Анатолий Болтунов Опубликована 21.09.2009 в 12:56

Американские обещания еще больше угрожают безопасности России

Отказ администрации Барака Обамы от размещения ПРО в Восточной Европе только лишь ускорит развертывание противоракетной обороны в Европе, чем это предполагалось сделать в прежней программе. Как заявила в интервью британской газете "Файнэншл таймс" госсекретарь США Хиллари Клинтон, новая противоракетная программа США, сможет "оперативно противодействовать угрозе, представляемой баллистическими ракетами Ирана малой и средней дальности".

По словам Клинтон, Америка создаст систему противоракетной обороны, которая является более универсальной, чем предыдущая программа, располагает большим количеством перехватчиков в большем количестве мест и более широкими возможностями для защиты всех наших друзей и союзников в регионе, говорится в статье госсекретаря.

Мы используем /в этой системе ПРО/ технологию, которая, фактически, уже проверена, поэтому мы не будем напрасно тратить время и деньги налогоплательщиков, и мы обеспечим /себе/ гибкость /необходимую/ для адаптации нашего подхода к угрозе по мере ее развития". Этот новый подход, по словам Клинтон, является более надежным и более разумным, чем тот, что предлагался в предшествующей программе, разработанной администрацией Джорджа Буша. Она подчеркнула, что решение по ПРО нынешней администрации США вовсе не означает, что планы развертывания системы противоракетной обороны будут отложены на дальнюю полку.

Как подчеркнула американский Госсекретарь, США расширяют возможности по защите своих интересов и интересов своих союзников. В первую очередь в числе своих ближайших союзников, Клинтон назвала Польшу и Чехию, выразив им благодарность за готовность разместить на своей территории элементы ПРО прежней программы противоракетной обороны. США, отметила она, продолжат тесное сотрудничество с этими странами, у которых "будет возможность всесторонне участвовать в противоракетной обороне". Она заверила союзников в том, что США будут защищать эти страны, как их к тому обязывает натовская хартия. "Нападение на Лондон или Варшаву является нападением на Нью-Йорк или Вашингтон", - указала госсекретарь.

Как заверила Клинтон, Польша и Чехия возглавляют список стран-кандидатов на размещение на их территориях мобильных противоракетных комплексов "Стэндард-3", которые надо еще разработать. Госсекретарь сообщила, что американская батарея зенитно-ракетного комплекса ПВО "Пэтриот" будет нести дежурство на ротационной основе и на территории Польши. Вашингтон также намерен подключать чешские компании к "исследовательским работам в области ПРО".

Кроме этого Госсекретарь Хиллари Клинтон оспорила утверждения политических оппонентов президента Обамы о том, что предлагаемая им новая архитектура ПРО в Европе сделает союзников по НАТО более уязвимыми от потенциальных ракетных ударов со стороны Ирана.

В минувший четверг Барак Обама объявил о решении отказаться от идеи развертывания 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и радара ПРО в Чехии. Пентагону дано указание приступить к созданию скорректированной архитектуры ПРО в Европе, в основе которой - использование кораблей, оснащенных противоракетами, и наземных комплексов "Стэндард-3". Министр обороны Роберт Гейтс заявил в четверг на пресс-конференции, что США хотели бы включить Польшу и Чехию в эту новую архитектуру и соответствующие консультации с Варшавой и Чехией уже идут.

Между тем, по мнению бывшего начальника главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, Россия и США могут совместно обратиться к теме развертывания стратегической ПРО в Европе в случае разработки в Иране баллистических ракет дальнего радиуса действия, однако это может произойти не ранее 2015 года, передает РИА Новости.

Он пояснил, что нестратегическая программа ПРО не может обеспечить безопасность от нападения баллистических ракет, скорость которых на траектории составляет до 7 километров в секунду. Ракеты малой и средней дальности, о наличии которых заявляет Иран сегодня, могут развивать скорость не более 4,5 километра в секунду, могут перехвачены ракетами нестратегической ПРО.

Есин сообщил, что в случае возникновения такой угрозы Россия могла бы задействовать в совместной программе возможности Габалинской РЛС в Азербайджане и строящейся Армавирской РЛС, а также системы ПВО-ПРО С-300 и С-400.

США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. От планов строительства третьего позиционного района стратегической ПРО США отказались 17 сентября. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО в районе Москвы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »