Анатолий Болтунов Опубликована 17.09.2009 в 12:46

Маргиналы ПАСЕ готовят провокацию против России

На очередной сессии ПАСЕ, которая открывается в Страсбурге 28 сентября, может разразиться скандал. Российская делегация планирует покинуть заседание ПАСЕ, если будет принята резолюция о лишении ее полномочий. Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, соответствующая рекомендация была принята на сегодняшнем Совете Думы. Делегацию могут лишить права голоса в связи с невыполнением РФ принятой ПАСЕ год назад резолюции относительно агрессии Грузии против Южной Осетии, сообщает РИА Новости.

Читайте также: ПАСЕ намерена лишить РФ права голоса на январской сессии

Читайте также: Перспективы вступления Грузии в НАТО стали еще туманнее

Грызлов пояснил, что год назад фракция ПАСЕ приняла резолюцию, в которой России было рекомендовано отозвать войска из Южной Осетии и отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии. По словам спикера, прошел год, и наступил своеобразный "контрольный срок" по выполнению этой резолюции. На ПАСЕ эта тема будет обсуждаться 30 сентября, отметил спикер.

Читайте также: ЕС перестала требовать от России отказаться от признания "непризнанных"

Читайте также: Россия не даст унизить Украину в ПАСЕ

Как пояснил ранее глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, в случае, если резолюция будет принята, российская делегация должна согласовать свои дальнейшие действия с руководством Федерального Собрания, поскольку полномочий на самостоятельное принятие решения у нее нет. Сегодняшнее решение означает получение нужной инструкции от руководства нижней палаты парламента. Альтернатива уходу с заседаний для россиян - остаться на сессии Ассамблеи, но фактически без права голоса.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий считает, что ПАСЕ не станет лишать голоса российскую делегацию, на чем настаивает Грузия. Предложение лишить делегацию РФ права голосовать на предстоящей в конце сентября осенней сессии Ассамблеи внесла грузинская делегация. Авторы документа обвиняют Россию в невыполнении резолюций ПАСЕ, принятых в связи с событиями в Южной Осетии. На прошлой неделе мониторинговая комиссия Ассамблеи не поддержала эту инициативу.
Слуцкий сообщил, что свои подписи под проектом резолюции поставили 72 парламентария из разных стран-членов Совета Европы.
По правилам ПАСЕ, для вынесения предложения на обсуждение необходимо 20 подписей парламентариев.

Напомним, российская делегация уже покидала заседания ПАСЕ - это случилось в 2000 году, после того, как ПАСЕ лишила полномочий делегацию РФ из-за нарушений прав человека в Чечне. Российскую делегацию тогда возглавлял нынешний постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Если сравнивать ситуацию с чеченским досье, когда вся ПАСЕ была против нас, то это малая толика, можно сказать, инерционно мыслящие депутаты в духе "холодной войны", - сказал Слуцкий.
Он не исключает, что на этот раз меры в отношении РФ "могут быть серьезными", но итог грузинской инициативы, по его мнению, "будет отрицательным".
"Эта резолюция авторитету России в ПАСЕ не вредит. Те маргиналы, которые были и остаются против России, они и останутся в ближайшем будущем, а те, кто конструктивно относятся к российской позиции, а их все больше, эту резолюцию не поддержат", - сказал парламентарий.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
С самого начала обострения грузино-югоосетинского конфликта ПАСЕ начала пристально следить за отношениями России и Грузии. Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.

Первый раз сложившуюся ситуацию парламентарии обсудили в октябре прошлого года. По итогам трехдневных дебатов была принята резолюция, в которой ПАСЕ возложила ответственность на Россию за последствия августовских событий и попросила отменить признание Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев, России удалось, по итогам этих дискуссий, сохранить право голоса в Ассамблее.
В январе этого года ПАСЕ вернулась к обсуждению того, как стороны выполнили ее документ. Было отмечено, что Грузия выполнила большинство, а Россия меньшинство требований Ассамблеи. В апреле Ассамблея сократила обсуждение этой темы с одного дня до трех часов, а на летней сессии и вовсе не обсуждала.

Парламентская ассамблея - один из двух главных уставных органов Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества. Члены ПАСЕ назначаются парламентами государств-членов. Пять наиболее крупных государств, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членами, минимальное представительство - 2 члена от государства. Национальная делегация должна включать представителей всех политических партий, представленных в парламенте, и соответствовать требованию сбалансированного представительства мужчин и женщин. В целом в ПАСЕ входят 315 членов и 315 «заместителей». Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами. Среди важных полномочий Ассамблеи - выборы Генерального секретаря СЕ и его заместителя, судей Европейского суда по правам человека, принятие заключений по кандидатурам новых государств-членов, мониторинг выполнения ими обязательств, принятых при вступлении. ПАСЕ принимает заключения на проекты всех международных конвенций, разрабатываемых в СЕ. Кроме того, сессии Ассамблеи традиционно становятся форумами для обсуждения актуальных проблем европейской политики, на них регулярно приглашаются главы государств и правительств.

Материал подготовила Ирина Гусакова

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »