Ирина Гусакова Опубликована 15.09.2009 в 13:30

Грузинские пираты больше не сунут свой нос в Абхазию

По всему арктическому побережью России планируется построить новые пограничные комплексы, аналогичные погранзаставе "Нагурское" на архипелаге земля Франца-Иосифа. Планируется создание современного пограничного комплекса на острове Врангеля, сообщает РИА Новости.

Самая северная в России погранзастава "Нагурское", построенная Спецстроем РФ на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, оборудована самыми современными техсредствами и позволит обеспечить безопасность российской госграницы в Заполярье.

На возведенной в условиях вечной мерзлоты пограничной заставе имеется полный набор объектов, обеспечивающих ее жизнедеятельность. На архипелаге есть и взлетно-посадочная полоса, которая требует реконструкции, чтобы обеспечить посадку военных самолетов.

Также в пограничной службе ФСБ РФ сформирована арктическая группировка по защите северных границ РФ, в нее вошли Архангельское и Мурманское подразделения управлений ФСБ РФ. С прошлого года впервые за много лет было организовано патрулирование пограничных сторожевых кораблей на Северном морском пути в Чукотском море.

Пограничная служба ФСБ России в 2009 году провела 70 встреч в рамках международного сотрудничества с зарубежными партнерами. Также растет и раскрываемость преступлений в сфере пограничной безопасности.
В результате поисково-спасательных операций подразделениями Погранслужбы береговой охраны ФСБ России в 2008 году было спасено более 160 человек.
Кроме того, Погранслужба планирует развертывание спутниковых информационных систем для защиты акваторий Баренцева, Охотского морей, также Северного ледовитого океана.

Отметим, что в августе этого года пограничный сторожевой корабль "Нева" Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ в акватории Восточно-Сибирского моря задержал норвежскую яхту RX-2.

Также пограничная служба ФСБ РФ будет задерживать суда-нарушители морской границы Абхазии, в частности грузинские корабли, нарушившие грузино-абхазскую границу. Между РФ и Абхазией заключено соглашение о совместных усилиях в охране государственных границ Республики Абхазия. Делается это в том числе в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи.
Между тем Грузия считает Абхазию частью своей территории и считает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения более 20 судов, в том числе несколько из них - за нарушение правил входа в воды "оккупированных территорий".
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

В ноябре будет завершено развертывание российских пограничных сил на территории Абхазии.
К побережью Абхазии уже направлен погранично-катерный состав. На данный момент сформированы и приступили к выполнению служебных задач в Абхазии подразделения российских пограничных органов, численностью более тысячи человек. Под охрану принято более 350 км государственной границы, из них морской - 215 км; сухопутной - 98 км; речной - 39 км.
В обеспечении безопасности акватории Абхазии принимают участие корабли и катера Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ. Для охраны границы в акватории Черного моря предусмотрено формирование дивизиона погранично-сторожевых катеров в населенном пункте Очамчыра. На вооружение дивизиона поступят пограничные катера новых проектов "Соболь" и "Мангуст".


Соглашения о военном сотрудничестве России с Южной Осетией и Абхазией на 49 лет подписали во вторник в Москве министры обороны трех стран - Анатолий Сердюков, Юрий Танаев (Южная Осетия) и Мераб Кишмария (Абхазия). В соответствии с соглашениями, Российской Федерации предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территориях Абхазии и Южной Осетии, а также создание совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время. Министерства обороны России, Южной Осетии и Абхазии планируют заключить в ближайшее время еще ряд соглашений о военном и военно-техническом сотрудничестве.
Согласно соглашениям, штаб российской военной базы в Абхазии будет дислоцироваться в Гудауте, в Южной Осетии - в Цхинвали. Численность личного состава каждой военной базы составит 1700 человек.

Подписанные сегодня в Москве соглашения о военном сотрудничестве РФ с Абхазией и Южной Осетией, в частности, предусматривают: согласование вопросов укрепления военной безопасности и мер доверия, обмен предложениями в области обороны и безопасности; согласование действий по вопросам обеспечения безопасности и контроля воздушного пространства; взаимодействие в вопросах, решаемыми военно-морскими силами, по обеспечению морских коммуникаций и безопасности на море /с республикой Абхазия/; обучение военнослужащих в военно-учебных заведениях сторон, совместная подготовка военно-научных и научно-педагогических кадров; направление военных специалистов для обеспечения национальных военных и военно-технических кадров; взаимодействие в области военной разведки; взаимодействие по вопросам военной связи, систем автоматизированного управления; организация воинских межгосударственных перевозок; метеорологическое, гидрологическое и топографическое обеспечение войск, а также тыловое и техническое обеспечение войск.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »