Ирина Гусакова Опубликована 03.09.2009 в 14:50

Россия рассказала о планах поставок МиГ-31 в Сирию

Российская сторона впервые официально признала планы продажи МиГ-31 Сирии, вооружение которой Израиль и ряд западных стран считают угрозой безопасности в ближневосточном регионе. Сейчас Россия и Сирия ведут переговоры о поставках партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: «Трехсотка» идет защищать ядерные амбиции Ирана

Читайте также: Россия отказала Сирии в продаже истребителей-перехватчиков

"Пару лет назад (с Сирией) было подписано одновременно два контракта - один по МиГ-29М, а второй - по МиГ-31. Первый сейчас реализуется, а контракт по МиГ-31 так и не вступил в силу. Сейчас по этому контракту продолжаются консультации, так что его судьба для нас не очень ясна, - сказал глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров.

Читайте также: "Сушки" и "МиГи" не оставят конкурентов

МиГ-31 - дальний истребитель-перехватчик с максимальной скоростью до трех тысяч километров в час, может оснащаться ракетами "воздух-воздух" большой дальности (более 100 километров). Предшественник этого перехватчика МиГ-25 применялся во время арабо-израильского конфликта в 1971 году для разведки позиций израильских войск и оказался неуязвимым для ПВО.

До сих пор Россия категорически опровергала наличие планов поставок Сирии МиГ-31. В мае этого года "Рособоронэкспорт" и РСК "МиГ" распространили совместное заявление, где было сказано, что Россия не подписывала контракт. Затем сирийское правительство в своем официальном сообщении фактически опровергло опровержения российской стороны.

По данным издания, предполагалось поставить в Сирию восемь самолетов, стоимость контракта оценивалась в 400-500 миллионов долларов. Летом 2007 года "Сокол" приступил к реализации подготовительных работ. Поскольку производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии планировалось продавать самолеты из резерва ВВС РФ и промышленности.

Однако теперь даже в случае подписания сирийского контракта с его реализацией могут возникнуть новые проблемы, напоминает газета. Недавно Генпрокуратура РФ сообщила, что возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с четырьмя планерами МиГ-31, находившимися на ответственном хранении авиазавода "Сокол" в качестве мобилизационного резерва. По версии следователей, государству был нанесен ущерб в 466 миллионов рублей.

Напомним, Следственное управление СКП РФ по Нижегородской области установило, что с 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года должностные лица незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей четыре планера (конструкция самолета без двигателя и вооружения) МиГ-31. В результате хранившиеся в ОАО "НАЗ "Сокол" и не подлежавшие продаже сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой ООО "Металснаб", которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой. Стоимость планеров самолетов МиГ-31 была значительно занижена вычислявшей ее одной из фирм-оценщиков Нижнего Новгорода. Так, согласно отчету об оценке, один планер стоил 153 рубля - эта цена и была принята за начальную при проведении торгов, по ней же планеры были проданы коммерческой организации. Между тем стоимость одного корпуса составляет не менее 116 миллионов рублей. Таким образом, отмечается в сообщении, общая сумма причиненного государству ущерба от реализации самолетов составила свыше 466 миллионов рублей.

Напомним, контракт на поставку истребителей МиГ-31Э "Рособоронэкспорт" подписал с Дамаском в начале 2007 года. Предполагалось, что в Сирию будет поставлено восемь самолетов, стоимость контракта оценивалась в 400-500 миллионов долларов. Летом того же года "Сокол" приступил к его реализации. Поскольку производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии продавались самолеты из мобилизационного резерва ВВС РФ, модернизацией которых под требования заказчика и занимался "Сокол". Однако в мае этого года выяснилось, что Россия заморозила контракт на поставку, якобы под давлением Израиля. Аналогичный случай произошел с контрактом на поставку в Сирию ракетных комплексов "Искандер-Э", заключенным в 2005 году. Тогда израильтяне оказали на Россию мощнейшее давление, и контракт был официально аннулирован.

Однако существует версия, что причиной срыва было отсутствие денег у Дамаска, не сумевшего найти средства на покупку дорогостоящего вооружения. предприятия снизилась по сравнению с предыдущим годом с 41,9% до 7,12%.

Только зимой 2005 года Россия списала 70% внешнего долга Сирии, который составлял на тот момент 13,4 миллиарда долларов. Тогда Дамаск остался должен Москве еще 3,6 миллиарда долларов. С того момента Россия возобновила военно-техническое сотрудничество с Сирией. Начиная с января 2005 года регулярно появлялась информация о том, что Сирия продолжает переговоры с Россией о закупках нового вооружения. Помимо ракетных комплексов "Искандер-Э", среди объектов интереса Сирии назывались зенитные комплексы "Панцирь", "Стрелец" и "Игла". В 2005 году в Сирию были поставлены комплексы "Стрелец".

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг информацию о планах Минска по продаже оружия в Сирию и Иран. Некоторые СМИ утверждали, что Белоруссия намерена продавать Сирии и Ирану оружие.

Помимо прибыли от контрактов на поставку вооружений Сирии есть еще один немаловажный фактор, стимулирующий продажу их в регион. В начале сентября прошлого года ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство Сирии (два государства до сих пор де-юре находятся в состоянии войны с 1967 года, когда Израиль захватил Голанские высоты). Успешный прорыв ПВО Сирии объяснялся, по-видимому, предварительным применением системы электронного подавления радаров, аналогичной американской системе «Sotar», успешно испытанной в Афганистане и Ираке. В результате российские и иранские радарные станции были «ослеплены», что, скорее всего, и являлось целью операции Израиля в данном случае. Таким образом, ближневосточный регион – еще и площадка для соперничества российских и израильско-американских достижений не только в области вооружений, но и в сфере радиоэлектронной борьбы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »