Анатолий Болтунов Опубликована 17.08.2009 в 16:43

Громкий уход Грузии из СНГ никто и не заметил

Уже с завтрашнего дня, 18 августа 2009 года, Грузия не является государством-участником СНГ. Таким образом, официальный Тбилиси отреагировал на действия Москвы в августовских событиях прошлого года. 18 августа 2008 года МИД Грузии известило нотой Исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества, передает РИА Новости.

Читайте также: Бесполезное Содружество Независимых Государств

Читайте по теме: СНГ: долгая жизнь или скорая смерть?

В уставе СНГ прописано, что каждое государство входящее в состав этой организации имеет право на выход из СНГ. При чем государство должно известить о своем выходе за 12 месяцев. При этом обязательства, возникшие в период участия в Содружестве, сохраняются до их полного выполнения.

Читайте по теме: СНГ реформируют под Евросоюз

Читайте по теме: Грузия может передумать выходить из СНГ

Стоит отметить, что спустя день, после решения о выходе из СНГ, Грузия заявила о своем желании остаться участницей ряда подписанных ею в рамках СНГ договоров. В Исполкоме Союзного государства сообщили, что экспертная группа из представителей государств СНГ неоднократно собиралась для рассмотрения вопроса об участии Грузии в международных договорах и решениях органов СНГ и констатировала отсутствие правовых препятствий по участию Грузии в договорах, участниками которых могут быть и государства, не входящие в состав Содружества.

Читайте также: Украина готовится выйти из СНГ

Таким образом, после выхода из СНГ Грузия может продолжить участие примерно в 70 договорах, принятых в рамках Содружества. Что касается договоров с ограниченным субъектным составом (их участниками могут быть только страны СНГ) и решений органов Содружества, то с 18 августа 2009 года на Грузию они распространяться не будут. Таких документов насчитывается более 400. Проект соответствующего документа, в котором будут оговорены эти условия, планируется рассмотреть на ближайших заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что выход Грузии из состава Содружества Независимых Государств негативно скажется на простых гражданах. "Не надо драматизировать события, каждое суверенов государство, /а Грузия им является/, вправе определять свое участие в той или иной организации, - отметили в министерстве. Это суверенное право каждого государства".

Декларация о создании Содружества была подписана в декабре 1991 года главами 11 стран - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Выход Грузии из СНГ - опрометчивый и демонстрационный шаг. Так считает первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

По его словам, "кроме ненужных хлопот и сомнительного политического эффекта решение о выходе из Содружества ничего Грузии не даст, а только негативно скажется на ее гражданах". "Теперь Тбилиси придется восстанавливать договоры, которые были в свое время заключены в рамках СНГ, в том числе и о безвизовом перемещении, а также об образовательной и трудовой миграции. В нынешней ситуации это может стать проблематичным", - отметил Слуцкий. Он считает, что грузинское руководство все дальше и дальше загоняют себя в угол.
Вместе с тем, Слуцкий полагает, что драматизировать выход Тбилиси из СНГ не стоит. "Ничего страшного, особенно для Содружества, не произойдет", - сказал замглавы комитета.

Вступление в СНГ Тбилиси было оформлено в декабре 1993 года в связи с обращением президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Ранее в интервью Newsinfo.ru политолог Дмитрий Орешкин заявил, что «СНГ создавался как инструмент для цивилизованного развода и дележа ложек, вилок, поварёшек для бывших союзных государств. Он создавался по советской методологии и сам по себе полностью советский». Как считает Орешкин, «СНГ дал приют многим политикам советского типа, которые не совсем чувствуют реальность и не представляют, какие задачи перед ними ставит действительность. За всю историю существования организации в рамках СНГ было подписано около полутора тысяч документов, а работают из них только 10. Вместо того чтобы заниматься реальными делами: организовывать безвизовый режим между государствами, создавать единые экономические пространства и т.д., - СНГ принимает массу ненужных документов и благополучно о них забывает».

Дмитрий Орешкин считает, что бесцельность СНГ в том виде, в котором он существует сейчас, уже ни для кого не секрет, однако вопрос в другом – что заставляет ежегодно столь занятых и представительных персон съезжаться на никому не нужный форум. Неожиданно, но поруганное Содружество за время своего существования функционально перестроилось. СНГ, по сути, оказался единственной площадкой на постсоветском пространстве, где есть возможность пообщаться стольким непохожим друг на друга лидерам.

Newsinfo поинтересовалось: возможно ли создание международной организации, структурно схожей с СНГ? «Боюсь, что нет. В этом нет необходимости», - ответил Дмитрий Орешкин. По всей видимости, пример ГУАМа не убеждает. Организации, основанные лишь на одной идеологии, в современном мире не выживают. Необходимы перспективы взаимовыгодного экономического и культурного сотрудничества, в связи с чем позиция СНГ намного прочнее.

Главной проблемой Содружества является отсутствие общих ценностей. На ежегодных встречах президентам стран, входящих в СНГ, остаётся всё меньше вопросов для обсуждения по существу. Актуальные темы заменяются дипломатической риторикой, а разные интеграционные цели не позволяют говорить о дальнейшем развитии объединительных процессов. По всей видимости, общение будет продолжаться, но разговора не получится.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »