Ирина Гусакова Опубликована 13.08.2009 в 15:55

МВД обеспокоено разгулом самодеятельности ЧОП

Профессионализм частных охранников в последнее время вызывает много вопросов, в том числе и у МВД России. Недовольство вызывает их подготовка в специализированных учебных заведениях. Многие работники частных структур не отвечают предъявляемым требованиям также и в психологическом плане, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: ЧОП Гром за инцидент с захватом сотрудников ФМС лишили лицензии

"Уровень законопослушности у большей части молодых охранников низок, нередко их действия не соответствуют требованиям закона", - подчеркнул замначальника Департамента охраны общественного порядка министерства Леонид Веденов. В качестве примера он привел инцидент, который произошел в Москве 5 августа, когда сотрудники ЧОП оказали сопротивление представителям миграционной службы и ФСБ и несколько часов незаконно удерживали их на территории продовольственной базы.
У этого ЧОП уже аннулирована лицензия, по данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Читайте также:
ЧОП показали свою полную несостоятельность

Напомним, сотрудники московской миграционной службы совместно с оперативниками Управления ФСБ по Москве и Московской области приехали с проверкой на продовольственную базу "Якрас", расположенную по адресу: улица Кусковская, дом 26 Б. В ходе проверки выяснилось, что на базе незаконно трудятся восемь нелегальных мигрантов. Сотрудники УФМС задержали их и начали оформлять соответствующие протоколы, но были силой вытеснены вместе с коллегами из ФСБ сотрудниками ЧОП "Гром". После того, как проверяющие второй раз зашли на территорию базы, охранники взяли их в заложники. В заложниках оказались восемь сотрудников миграционной службы, трое сотрудников УФСБ и милиционеры из группы немедленного реагирования, которые прибыли по вызову на этот адрес. Заложникам постоянно угрожали и пытались их посадить в морозильные камеры.

"Негативные тенденции в подборе персонала вызывают серьезную обеспокоенность, так как они приводят к ущемлению конституционных прав граждан и юридических лиц", - подчеркнул Веденов. Он считает, что переаттестация охранников поможет навести порядок в этой сфере. Ведь теперь в случае нарушения закона сотрудником ЧОП они будут нести персональную ответственность. Ранее за проступки своих сотрудников лицензий лишались целые охранные предприятия, что нередко использовалось недобросовестными конкурентами.

Замначальника департамента отметил, что предварительно переаттестация охранников начнется в конце сентября-октября 2009 года. "Сейчас мы ждем соответствующий приказ МВД, он находится в заключительной стадии и проходит согласование с руководством ведомства, - пояснил он. - После его издания в регионах будут созданы соответствующие комиссии для приема квалификационных экзаменов у охранников".
Веденов признал, что нагрузка на подразделения лицензионно-разрешительной работы возрастет.

В соответствии с новыми правилами, рассказал представитель МВД, предусмотрено три разряда для частных охранников. Самый низший - это 4-й разряд, так называемый "начальный", срок обучения составит 80 часов. Эти охранники смогут выполнять свои функции только с использованием спецсредств, резиновой палки и наручников. Охранники 5-го разряда имеют право использовать в работе гражданское оружие самообороны - газовые пистолеты и баллончики, электрошокеры. Учиться им придется в два раза дольше - 160 часов. Что касается сотрудников ЧОП, которые будут иметь право использования огнестрельного служебного оружия, то им придется пройти курс обучения длительностью 252 часа.

Напомним, что службы безопасности коммерческих фирм лишили оружия еще в конце 2008 года. Как ранее сообщил замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД, генерал-майор милиции Леонид Веденов, в соответствии с законом о лицензировании, вступившем в силу в 2003-м году, службы безопасности коммерческих фирм не имеют права использовать оружие, и обязаны его сдать после истечения пятилетнего срока лицензии. По словам Л.Веденова, в отличие от частных охранных предприятий (ЧОП), число которых ежегодно увеличивается на 20-25%, количество служб безопасности сокращается по мере истечения сроков лицензии на оружие. Он также заявил, что в случае принятия изменений в действующее законодательство, которые касаются деятельности частных охранных предприятий, никакой конфискации оружия у ЧОПов не будет.

Соответствующие программы подготовки частных охранников уже разработаны, экзамены они будут сдавать специальным комиссиям в органах внутренних дел, причем, охранники 6-го разряда будут демонстрировать практические навыки по использования огнестрельного оружия.

После получения удостоверения, срок действия которого составит 5 лет, сотрудников ЧОП ждут дополнительные проверки. Охранники 4-го разряда будут их проходить только перед продлением срока документа, 5-го разряда - раз в два года и 6-го разряда - раз в год.

В настоящее время в России функционирует около 30 тысяч негосударственных охранных структур безопасности, в которых работают более 745 тысяч частных охранников. Только за первое полугодие этого года в их деятельности было зафиксировано более 24 тысяч нарушений, за которые к административной ответственности привлечено 14,3 тыс работников охранных структур. Отметим, в начале января этого года первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский раскритиковал частные охранные структуры в РФ, мол, они действуют недостаточно эффективно: при нападении на охраняемые объекты обеспечивают надежную защиту лишь в 40% случаев.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »