Анатолий Болтунов Опубликована 27.07.2009 в 12:12

ЕС отказывается от медвежьих услуг США в Грузии

Только три страны ЕС- Великобритания, Чехия и Нидерланды поддержали участие наблюдателей из третьих государств в мониторинговой миссии ЕС в Грузии, передает РИА Новости. Как отметил европейский дипломатический источник в Брюсселе, для того, чтобы в состав миссии были включены представители третьих стран, требуется, чтобы соответствующее решение было одобрено всеми членами ЕС.

Читайте также: Миссионеры ЕС подорвались в Грузии на противотанковой мине

Главы МИД 27 стран-членов ЕС, проводящие очередную встречу в понедельник в Брюсселе, продлили еще на один год - до 14 сентября 2010 года - мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Политологи не исключают, что главы МИД стран ЕС при этом могут в будущем высказаться относительно возможности участия в миссии наблюдателей от США, а также других третьих стран, в том числе Турции и Канады.
Глава парламента Грузии Давид Бакрадзе ранее выразил надежду, что вопрос об участии американских наблюдателей будет решен положительно.
Статс-секретарь, заместитель главы МИД России Григорий Карасин, со своей стороны, заявил в минувшую пятницу в Брюсселе, что если намерения действительно таковы, то на этот счет предстоит "разговаривать уже не с грузинами и грузинскими журналистами, а с представителями США и Евросоюза".

Читайте также: Задержанные в Грузии россияне - не миротворцы

Читайте также: Генсек ООН опять переврал ситуацию на Кавказе

Мониторинговая миссия ЕС в Грузии официально приступила к работе 1 октября 2008 года, после августовской войны 2008 года. В составе миссии - около 200 наблюдателей из 22 стран ЕС. Россия и признанные ею Абхазия и Южная Осетия не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на территориях последних.
Миссии ООН и ОБСЕ закончили в этом году свою работу в Грузии. Таким образом, ЕС является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии, в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии зонах.

На прошлой неделе пятницу принципиальная договоренность о продлении на год мандата миссии ЕС по мониторингу в Грузии была достигнута на встрече постоянных представителей 27 стран сообщества. Страны Евросоюза также договорились добиваться, чтобы европейские наблюдатели получили доступ на территорию Южной Осетии и Абхазии, однако как практически это сделать, пока непонятно. Евросоюз не готов согласовывать этот вопрос с властями республик на государственном уровне, поскольку считает их частью Грузии, а ни на каких других условиях местные власти не намерены предоставлять доступ на свою территорию европейским наблюдателям.

Нынешний мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии истекает в сентябре. Согласно этому документу, 225 невооруженных европейских наблюдателей занимаются мониторингом обстановки и контролем за соблюдением мирных договоренностей в приграничных с Южной Осетией и Абхазией районах Грузии.
Выступая на прошлой недели в Европарламенте, глава МИД председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт заявил: "Продление миссии - это будет сильный сигнал о заинтересованности Евросоюза в том, чтобы играть роль в стабилизации обстановки в регионе и стремлении ЕС воплотить в жизнь соглашения, подписанные в августе прошлого года".


В то же время, он не стал комментировать предположения о возможном введении в состав европейской наблюдательной миссии представителей США. По его словам, "нужно действовать последовательно и сначала необходимо продлить мандат миссии".

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что США должны присоединиться к миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, если от европейцев поступит соответствующее приглашение. Такой вывод содержится в редакционной статье, опубликованная в газете "Вашингтон пост" по итогам визита вице-президента США Джозефа Байдена на Украину и в Грузию.

Как отмечают наблюдатели, "администрация, возможно, права в своей осторожности относительно продажи вооружений, продолжая при этом участвовать в подготовке грузинской армии. Но в случае соответствующего запроса от ЕС она должна присоединиться к миссии наблюдателей". По мнению аналитиков, необходимость данного шага объясняется тем, что "размещение американского персонала /в Грузии/ исключит любые сомнения по поводу отношения США к российскому неоимпериализму".
Цитируя ряд высказываний Байдена в Киеве и Тбилиси, в частности, о том, что, "перезагружая отношения с Россией, Вашингтон привержен идее независимости Украины" и что США "полностью поддерживают" стремление Грузии вступить в НАТО, "Вашингтон пост" подчеркивает: "Теперь администрация должна решить, каким образом лучше всего ей следовать словам Байдена в своих действиях".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »