Ирина Гусакова Опубликована 13.07.2009 в 15:20

Германия обвинила "Ивана Грозного" в убийстве 28 тыс. человек

Прокуратура Германии предъявила в понедельник Ивану Демьянюку, подозреваемому в совершении преступлений против узников нацистских концлагерей и депортированному в мае из США, обвинение в пособничестве в убийстве почти 28 тысяч человек во время Второй мировой войны, сообщает РИА Новости.
Читайте также: США депортировали в Германию обвиняемого в убийстве тысяч евреев

О времени начала суда над Демьянюком, который предположительно служил надзирателем в концлагерях Треблинка и Собибор в оккупированной во время войны Польше, не сообщается.

Читайте также: Нацистских преступников будут ловить во Французском легионе?

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом.
Американские власти в 1986 году экстрадировали Демьянюка в Израиль, где его приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в Треблинке, он отличался особой жестокостью среди охранников лагеря смерти и "специализировался" на том, что гонялся с мечом за обнаженными заключенными.

Демьянюк утверждал, что он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.
Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего он вернулся в США. Однако американские власти продолжили расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

По данным обвинения, Демьянюк в 1943 году был охранником в Собиборе. Главным доказательством служит выданное на его имя удостоверение СС за номером 1393. Кроме того, обвинение опирается на документ, в котором утверждается, что в 1943-м Демьянюк был переведен в Собибор.

Приказ о постройке лагеря уничтожения Треблинка был отдан рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером главе СС Варшавского района, Арпаду Виганду 17 апреля 1942 года. Строительство лагеря началось в конце мая 1942. Территория лагеря составляла 24 га, она была окружена двойной оградой высотой 3 метра, а также рвом глубиной 3 метра. Первые 3 газовые камеры площадью 48 м² были построены по такому же принципу, как и в лагере смерти Собибор. 22 июля 1942 началось выселение евреев из Варшавского гетто и восточных районов Варшавского района в лагерь Треблинка-I.

В августе-октябре 1942 года были построены десять дополнительных газовых камер. После этого можно было уничтожить одновременно пассажиров, прибывших в 20 железнодорожных вагонах. Персонал лагеря состоял из 30 членов СС и около 100 вахманов-украинцев.

От жертв до последнего момента скрывали, что их ожидает смерть. Это позволяло в большинстве случаев предотвращать акты сопротивления. Многие евреи из Западной и Центральной Европы прибывали в лагерь на обычных пассажирских поездах (по купленным ими билетам), рассчитывая, что их везут на новое место жительства. Евреев из Восточной Европы привозили в забитых товарных вагонах, под охраной, не давая воды и пищи. После наполнения людьми, в камеры, замаскированные под душевые, подавали выхлопные газы от двигателя тяжёлого танка (другим способом было выкачивание воздуха из камер). Смерть наступала от удушья в течение получаса. Тела убитых сначала закапывали в больших коллективных могилах, но весной 1943 года было приказано выкопать тела и сжечь.

Концентрационный лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур (ныне в Люблинском воеводстве). Он был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого «генерал-губернаторства» (территории Польши, оккупированной Германией). Комендантом лагеря с апреля 1942 был оберштурмфюрер СС Франц Штангл, его штаб состоял из около 30-ти унтер-офицеров СС, многие из которых имели опыт участия в программе по эвтаназии. Рядовых охранников для несения службы по периметру лагеря, набрали из коллаборационистов — бывших военнопленных из Красной Армии.

Джон (Иван) Демьянюк — уроженец Киевской области — оказался на втором месте в списке десяти самых разыскиваемых нацистских преступников, составленном американской правозащитной организацией Центром Симона Визенталя (SWC). Поиск нацистов осуществляется в рамках операции «Последний шанс», начатой активистами SWC в 2002 году. Центр Симона Визенталя — неправительственная организация, деятельность которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение Холокоста. Центр был основан в Лос-Анджелесе (США) в 1977 году. Создателем Центра и его нынешним руководителем является раввин Марвин Хиер. Центр получил имя Симона Визенталя, знаменитого общественного деятеля, основателя Центра еврейской документации в Австрии и «охотника за нацистами».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »