Анатолий Болтунов Опубликована 10.07.2009 в 11:01

ЦБ отобрал лицензию у КБ Межрегфинкомбанка

Центральный банк РФ отозвал с сегодняшнего дня лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Межрегиональная финансовая корпорация" /Москва/ и назначил в нем временную администрацию, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 федерального закона "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Читайте также: ЦБ готовит масштабный список банков для отзыва лицензий

Со второй половины июня по первую декаду июля 2009 года клиентами Межрегфинкомбанка в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с услугами были переведены денежные средства в объеме около 2,9 млрд рублей. Получателями денежных средств по таким сделкам являлись в основном офшорные компании, являющиеся клиентами банков Украины, Кипра, Литвы. В этот же период банк провел операции, имеющие признаки "обналичивания" денежных средств, на сумму около 1,2 млрд руб. Межрегфинкомбанк не является участником системы страхования банковских вкладов, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: ЦБ отозвал лицензии сразу у двух крупных банков

Напомним, что 25 июня Банк России отозвал лицензии у Интернационального торгового банка и коммерческого банка "Индустриальный" и назначил в них временные администрации. Лицензия у Интернационального торгового банка отозвана из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации и с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Читайте также: Обнародованы убытки российских банков

Кроме этого Центральный банк РФ аннулировал с 25 июня лицензию на осуществление банковских операций у ИПФ Банка /г Москва/. Лицензия аннулирована на основании статьи 23 федерального закона "О банках и банковской деятельности" в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации.

Согласно принятым в начале года поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 миллионов рублей, с 2012-го - не менее 180 миллионов рублей. По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму - 321 банк, то есть в общей сложности примерно треть российских банков. По оценкам ЦБ, на долю этих банков приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.

Как сообщало накануне Newsinfo.ru, этом году у 50-60 российских банков будут отозваны лицензии. Такой прогноз сделало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По оценке гендиректора АСВ Александра Турбанова, в текущем году могут попасть под санацию АСВ еще 15-20 банков. В настоящее время в России работает чуть больше 1000 банков, при этом участниками системы страхования вкладов являются порядка 930 банков. До настоящего момента было зафиксировано 74 страховых случая. Как сообщили в Банке России, с начала года уже были отозваны лицензии у 30 банков, а с начала кризиса - у 45 банков. Турбанов также напомнил, что с начала кризиса к АСВ попало на санацию 18 банков, из которых по трем санация началась в 2009 г. В то же время глава АСВ в очередной раз подчеркнул, что банкротство среди крупных банков не предполагается.

Между тем общий чистый убыток кредитных организаций России вырос в мае на 27,3% - до 81,226 миллиарда рублей на 1 июня с 63,824 миллиарда рублей на 1 мая, свидетельствуют данные обзора банковского сектора РФ, размещенного на официальном сайте ЦБ. Число убыточных банков увеличилось за месяц до 201 со 184. Прибыль банков выросла за май на 23,1% - до 118,265 миллиарда рублей. Количество прибыльных банков сократилось - 885 против 904. Общее число банков снизилось за месяц на 2 - до 1086. Таким образом, объемы убытков увеличиваются в российской банковской системе быстрее, чем прибыль. Кроме того, количество прибыльных банков сокращается на фоне роста числа убыточных

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »