Анатолий Болтунов Опубликована 06.07.2009 в 12:33

Обама везет в Москву провальный договор по СНВ

Одной из ключевых тем переговоров между президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой станет новый Договор СНВ. Договоренность начать разработку нового полноформатного юридически обязывающего документа по сокращению наступательных вооружений, который должен прийти на смену договору СНВ-1, была достигнута в ходе первой встречи президентов двух стран 1 апреля 2009 года в Лондоне в рамках саммита "двадцатки".

Читайте также: Медведев: Россия и США были на грани новой "холодной войны"

Между тем российские и американские дипломаты полностью согласовали текст документа по сокращению стратегических наступательных вооружений, который должен быть подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, сказал в понедельник источник в МИД РФ.

Читайте также: США сделали первый шаг по размещению ПРО в Польше

СНВ-1 - Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений - был подписан 31 июля 1991 года, вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года /возможно продление/.

Читайте также: Американский "Пэтриот" в Польше, российский С-300 в Иране

Согласно документу, СССР и США обязались в течение семи лет сократить число своих ядерных боезарядов до 6 тыс единиц каждая, а стратегические носители ядерного оружия /ракеты наземного и морского базирования, тяжелые стратегические бомбардировщики/ - до 1600 единиц каждая. Кроме того, стороны договорились не создавать и не модернизировать некоторые средства доставки ядерных боезарядов, не увеличивать число зарядов на существующих ракетах, не переоборудовать "обычные" средства доставки для применения ядерного оружия и др. К документу прилагается несколько протоколов и соглашений, в которых прописан механизм контроля за выполнением договоренностей, пишет Правда.Ру.

На момент подписания СНВ-1 у СССР было 2500 носителей и 10271 боезаряд, у США соответственно 2246 и 10563. В декабре 2001 года Россия и США заявили о выполнении взятых обязательств по сокращению СНВ. На тот момент у РФ было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США - соответственно 1237 и 5948.

С инициативой начать переговорный процесс по замене СНВ-1 выступил 27 июня 2006 года президент РФ Владимир Путин. 16 июля того же года на встрече в Петербурге президенты РФ и США Владимир Путин и Джордж Буш дали поручение провести обзор осуществления СНВ-1 и подготовить предложения о его замене. Переговоры начались на экспертном уровне в рамках российско- американской группы по стратегическому диалогу. Перспективы замены СНВ-1 обсуждались и в ходе встреч глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран в формате "2 плюс 2".

Основные разногласия касаются проблемы т.н. возвратного потенциала, т. е. вывода из-под контроля носителей /межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок, тяжелые бомбардировщики/, ядерные боеголовки с которых сняты и помещены на хранение или заменены на обычные, а также обязательства не размещать СНВ за пределами национальной территории. По мнению российской стороны, договор должен зафиксировать контролируемые уровни как на боезаряды, так и на стратегические носители. Кроме того, сокращение наступательных потенциалов должно сопровождаться гарантией, что не будут совершенствоваться оборонительные системы, прежде всего это касается системы американской ПРО. В марте 2009 года российский подход к новому документу был сформулирован в послании президента РФ Дмитрия Медведева сессии Конференции по разоружению.

1 апреля 2009 года на встрече в Лондоне президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама выступили с заявлением, согласно которому, новый документ должен зафиксировать сокращение боеголовок ниже, чем Московский договор 2002 года о сокращении стратегических наступательных потенциалов /1700 - 2200 единиц/, а также ограничивать не только боезаряды, но средства их доставки.

20 июня Дмитрий Медведев заявил о готовности Москвы сократить "стратегические носители в несколько раз по сравнению с договором СНВ-1", но только если "США снимут российские озабоченности" по вопросам противоракетной обороны /ПРО/, т.к по мнению российской стороны, сокращение наступательных потенциалов должно сопровождаться гарантией, что не будут совершенствоваться оборонительные системы.

Однако, как заявил 22 июня официальный представитель госдепартамента США, администрация Обамы не поддерживает предложение России решать в комплексе вопросы ПРО и дальнейшего сокращения СНВ.

В свою очередь, как считает директор Института США и Канады, член-корреспондент РАН Сергей Рогов, американские условия по новому договору CНВ пока неприемлемы для России, передает ИТАР-ТАСС.

"Предстоит очень важная встреча президентов России и США, которая может открыть новую главу в российско-американских отношениях, - сказал он. - Москва и Вашингтон недовольны тем, как складывались их взаимоотношения, и хотят начать заново". "Но сделать это очень сложно, так как прежняя американская администрация оставила крайне плохое наследие после себя, - продолжил он. - Ситуация усугубляется тем, что временные рамки очень ограничены, действие договора о CНВ-1 истекает уже в декабре".

"Администрация Буша не хотела заключения этого договора, - напомнил эксперт. - Барак Обама хочет поступить иначе. Он согласился на разработку нового договора". "Но переговорный процесс обычно идет несколько лет, - заметил Сергей Рогов. - А тут надо за несколько недель согласовать и решить очень много важных вопросов".

Серьезная разница заключается в количестве средств доставки, то есть баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков". "Москва хочет сократить это количество примерно в три раза, а американцы в полтора, - подчеркнул политолог. - Это означает сокращение в полтора раза по сравнению с договором CНВ-1, вместо 1600 бомбардировщиков будет около 1000. Мы же хотим сократить порядка 600 средств доставки".

По мнению Сергея Рогова, "если принять условия США, то может получиться , что американцы, "разгрузив" свои ракеты, смогут довольно быстро в случае необходимости в течение нескольких месяцев вернуть боеголовки обратно". "Таким образом, американцы могут утроить свой ядерно-наступательный потенциал, - считает он. - У нас такой возможности нет, поскольку старые советские ракеты уже отслужили значительную часть своей жизни, а многие из них уже списаны". "Это очень серьезная проблема, так как, если принять условия американской стороны, что нам предлагал Буш, это будет означать согласие на удвоение или даже утроение американского наступательного стратегического потенциала, - отметил Сергей Рогов. - Для нас это неприемлемо".

"Не стоит рассчитывать, что американская администрация предпримет какие-то радикальные шаги в ядерном вопросе с учетом того, что Пентагон должен к концу этого года опубликовать новую ядерную доктрину и новую военную доктрину, а работа над этими документами даже не начиналась, - отметил он. - Если Обама поймет, что американские условия по СНВ для нас неприемлемы, он сможет дать соответствующие инструкции, и тогда мы получим очень хороший пакет договоренностей по вопросам контроля над ядерным разоружением".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »