Ирина Гусакова Опубликована 25.06.2009 в 17:00

В системе Сатурна обнаружен мощный источник энергии

Зонд "Кассини", путешествующий в системе Сатурна с 2005 года, обнаружил свидетельства существования жидкой воды, а, возможно, и целого океана под ледяной поверхностью одной из его лун - Энцелада, что дает надежду на существование жизни, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Стало известно, когда исчезнет жизнь на Земле

Энцелад - одно из немногих тел Солнечной системы, где сейчас наблюдаются активные тектонические процессы. Рядом с южным полюсом этого небольшого спутника (его диаметр около 500 километров) находятся четыре параллельных 100-километровых тектонических разлома, откуда со сверхзвуковой скоростью выбрасываются струи пара и частицы льда, улетающие на тысячи километров в космос. Пока не вполне понятно, что является источником энергии, который поддерживал бы этот беспрецедентно высокий для столь малого спутника уровень вулканической активности. Им могла бы стать энергия, выделяющаяся в ходе радиоактивного распада, однако в водяном фонтане были обнаружены пылевые частицы и небольшие льдинки. Возможно, недра Энцелада «разогревают» приливные волны, однако по сегодняшним оценкам, их энергия на два порядка меньше, чем требуется.

Читайте также: Ученые повысили вероятность столкновения Земли с Меркурием и Марсом

Выбрасываемые Энцеладом пар и лед служат одним из источников формирования самого внешнего кольца Сатурна - кольца "E". Франк Постберг из университета Гейдельберга и его коллеги изучили данные о составе частиц этого кольца, полученные с помощью анализатора космической пыли на борту "Кассини". В кольце "E" обнаружены частицы, богатые солями натрия, что возможно только в том случае, если струи (выбрасываемые Энцеладом) исходят из резервуара с жидкой водой.

Данные о составе кольца "E" были получены "Кассини" непосредственно, когда аппарат пролетал сквозь него. Большинство "пойманных" частиц состояли из водяного льда, около 6% из них оказались "солеными" - в их состав входило около 1,5% смеси хлорида натрия (то есть обычной поваренной соли), а также углекислого и двууглекислого натрия (пищевой соды).

Исследователи полагают, что эти частицы - замерзшие капли воды из подповерхностного океана Энцелада, где находятся источники "гейзеров". Соли могли попасть в воду только в том случае, если их вымывает из пород жидкая вода, как это происходит в земных океанах. Следовательно, на Энцеладе должен существовать слой жидкой воды, скрытый его ледяной поверхностью. Жидкая вода, в свою очередь, рассматривается учеными как главное и необходимое условие существования жизни.

Вместе с тем, другая группа исследователей под руководством Николаса Шнейдера из университета Колорадо изучала состав кольца "E" спектрографическими методами с помощью наземных инструментов и не получила данных о значительном присутствии атомов натрия в газовой составляющей. Ученые пишут, что присутствие натрия в кольце "E" и в окрестностях Энцелада оказалось меньше, чем вокруг спутника Юпитера Ио и даже в крайне разреженной атмосфере комет.
Однако здесь нет противоречия - количество натрия, высвобождаемого частицами льда в кольцо, с учетом большого количества нейтральных частиц, может быть слишком малым, чтобы обнаружить его с Земли, отмечает Джон Спенсер из Юго-западного исследовательского института (Колорадо, США) в обзоре, опубликованном в номере Nature.

Ученые надеются получить более полные данные об Энцеладе в скором будущем - до середины 2010 года "Кассини" еще четыре раза будет приближаться к этому спутнику.

Межпланетный аппарат "Кассини-Гюйгенс" стартовал к Сатурну в октябре 1997 года. Мини-зонд "Гюйгенс", который до отделения находился на борту "Кассини", опустился на Титан в середине января 2005 года и передал множество данных о его атмосфере и поверхности. Основной аппарат остался на орбите и путешествует в системе Сатурна. Если НАСА примет решение о продлении миссии на семь лет, зонд еще 12 раз будет приближаться к Энцеладу.

Энцелад — второй спутник в системе Сатурна. Орбита Энцелада лежит между меньшим его по размерам Мимасом и более крупной Тефией. Спутник имеет атмосферу - пыль, пар. Атмосфера на 65 % состоит из водяного пара, 20 % приходятся на молекулярный водород, а остальные 15 % — это углекислый газ, молекулярный азот и моноксид углерода (СО). Температура Энцелада - минус 200 градусов по Цельсию. Имеются области с аномально высокой температурой (на 20—30 градусов выше). Небольшой Энцелад не может удерживать атмосферу собственным притяжением, следовательно, имеется постоянный источник её пополнения. Наличие атмосферы, участков с более высокой температурой, «молодость» поверхности говорят о наличии какого-то источника энергии, поддерживающего геологические процессы на спутнике. Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность, поэтому поверхность Энцелада почти белая. Она отражает свыше 90 % падающего на неё солнечного света. На поверхности имеется много необычных желобков и небольшое количество кратеров. Данные наблюдательные факты говорят о том, что поверхность Энцелада молодая, и/или недавно изменённая.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »

Новости

Поварское сообщество: неправильная обжарка и старые специи крадут вкус еды
Фитнес-эксперт Александра Сулим подчеркнула, что для плоского живота важен комплекс — диета и упражнения
Собаки различают случайные и намеренные действия хозяина при конфликте
Азалия, цикламен и каланхоэ признаны самыми капризными комнатными растениями — ботаники
Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман
Заморозка овощей в домашних условиях: полное руководство по технологии и ошибкам
Бывший дизайнер Apple Джони Айв заявил о росте цифровой зависимости и необходимости "технологий без экрана"
Юлия Трушкова: низкая компрессия в цилиндрах двигателя ведёт к потере мощности и перерасходу топлива