Анатолий Болтунов Опубликована 23.06.2009 в 14:04

Жители Дании больше остальных в мире платят налогов

Налогоплательщики Дании отдают государственной казне больше денег, чем граждане любой другой страны мира. Об этом свидетельствуют цифры, опубликованные сегодня европейским статистическим агентством – Евростат, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Европейские топ-менеджеры спасутся в России от высоких налогов в ЕС

В 2007 году датчане возвратили в бюджет в среднем 48,7 проц своих доходов, оттеснив на второе место Швецию с показателем 48,3 проц. Поскольку известно, что страны Евросоюза платят больше налогов, чем в любом другом регионе, то Дания может по праву считаться неофициальным чемпионом мира. Средний показатель в Евросоюзе в 2007 году составил 40 проц.

Читайте по теме: Правительство снизит налоги для малого бизнеса

Датская "пальма первенства", в первую очередь, объясняется высокими налогами на потребление и на капитал. Эта скандинавская страна заняла также первое место по максимальной ставке налогообложения - 59 проц.

Все же Дания лидирует не по всем типам налогов. Так, в 8 странах Евросоюза налог на труд /составная часть подоходного налога/ больше, чем в Дании. Северное королевство является также "середняком" по налогу на компании, который в стране составляет 25 проц.

Между тем еще три года назад, согласно "мировой карте счастья", составленной ученым-психологом из Лестерского университета Энрю Уайта, датчане - признаны самой счастливой нацией в мире.

Ученый провел опрос 80 тыс. человек в 178 странах мира. По результатам этого анкетирования был рассчитан индекс удовлетворения жизнью жителей разных государств.

Первое место по совокупности различных составляющих формулы счастья заняли жители Дании. Следом за ними идут швейцарцы и австрийцы. Замыкают пятерку наиболее счастливых наций мира Исландия и Багамские острова. США занимают 23-е место, Великобритания - 41-е. Россия в этом списке счастливых наций занимает 167 из 178 мест. Опережает ее Узбекистан, находящийся на 80-м месте рейтинга.

Что касается стоимости проживания, то Париж признан самым дорогим городом в Европе по стоимости аренды торговых площадей в первом квартале 2009 года. Такие данные приводятся в совместном исследовании международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle и маркетинговой компании Experian.

Лондон и Париж заняли первую и вторую позиции в рейтинге, оказавшись самыми привлекательными с точки зрения потребительских расходов, а также городами с самыми высокими ставками аренды. Так, в Лондоне потребительские расходы в центральной зоне охвата составили 6,174 миллиона евро, а максимальная ставка аренды торговых площадей в первом квартале 2009 года - 6,44 тысячи евро за квадратный метр в год. В Париже потребительские расходы ниже (5,879 миллиона евро), в то время как ставка аренды выше - 7,5 тысячи евро за квадратный метр в год.

Рим находится на третьем месте и опережает Милан благодаря своей значимости как туристического центра Италии и невысокому уровню конкуренции в центре города. В обоих городах ставки аренды на самые лучшие площади иногда достигают уровней Лондона и Парижа, хотя средние ставки аренды значительно ниже.

Далее города в рейтинге до 25 места располагаются в следующей последовательности: Мадрид, Берлин, Мюнхен, Барселона, Афины, Москва, Милан, Цюрих, Гамбург, Прага, Лион, Амстердам, Кельн, Франкфурт, Глазго, Брюссель, Стамбул, Бирмингем, Манчестер, Дублин, Копенгаген, Ливерпуль. В Москве, которая занимает в списке 9-ое место, потребительские расходы в центральной зоне охвата составили 4,075 миллиона евро, а максимальная ставка аренды торговых площадей в первом квартале 2009 года - 2,9 тысячи евро.

Между тем российская столица покинула список самых дорогих городов мира для иностранных рабочих и служащих, опустившись в этом году с 5-го на 23 место рейтинга.

Победителем «хит-парада», как и в прошлом году, стала столица Анголы Луанда. Причиной ее дороговизны стал экономический бум, начавшийся в Анголе в 2002 году после окончания длившейся 27 лет гражданской войны. Подъем в стране привлек множество иностранных рабочих и специалистов. Однако из-за слабо развитой инфраструктуры и низкого уровня промышленного развития большую часть продуктов питания, стройматериалов и другой продукции приходится ввозить из-за рубежа.

Эти факторы привели к тому, что аренда квартиры с электро- и водоснабжением в столице Анголы стоит $15 тыс. в месяц. Стоимость стандартного обеда в кафе составляет более $100, а привезенный из Европы сыр обходится в $15 за кусок. При таких ценах большая часть населения Анголы живет в нищете. Доход двух третей жителей страны составляет менее $2 в день.

Почетное второе место рейтинга наиболее дорогих городов удалость взять Токио. В пятерку попали еще 3 японских города - Нагоя, Йокогама и Кобе, хотя в 2008 году все эти города находились лишь во втором десятке. А вот аутсайдером в этом году стала столица африканского государства Масеру - Лесото.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »