Анатолий Болтунов Опубликована 22.06.2009 в 10:41

В Москве могут начаться перебои с электроэнергией

ТЭЦ-27 "Мосэнерго", снабжающая столицу электроэнергией, остановлена из-за повреждения газопровода в Подмосковье, передает РИА Новости. Как сообщил в понедельник источник в энергокомпании, "из-за повреждения на газопроводе в Подмосковье около пяти часов утра была остановлена Т-27 "Мосэнерго". Из-за аварии на Осташковском шоссе возникла многокилометровая пробка.

Как заявил представитель "Мосгаза", "все потребители были переключены на резервные каналы потребления газа, никаких угроз взрыва нет". По его словам, сейчас на месте находится гендиректор "Мосгоргаза" Гасан Гасангаджиев, который возглавил компанию через несколько дней после крупной аварии на газопроводе, произошедшей в ночь на 10 мая в Москве.

Читайте также: В Подмосковье запахло паленым

В настоящее время сотрудники милиции Московской области предпринимают попытки к восстановлению движения на Осташковском шоссе. Протяженность пробки составляет уже около 15 километров. Решается вопрос об организации движения автотранспорта в обход места аварии.

Читайте также: Причиной взрыва на газопроводе в Москве стала некачественная сталь

Между тем Москва полностью ликвидировала последствия крупнейшей аварии на газопроводе на юго-западе столицы. Пятнадцать часов тогда потребовалось на ликвидацию крупнейшей за последние 20 лет аварии на газопроводе в Москве. Ее причины до сих пор не названы и не подсчитан ущерб.

В ночь на воскресенье 10 мая (в 0:30 мск) на юго-западе Москвы в результате разрыва газопровода высокого давления произошел крупный пожар. Высота факела достигала 200 метров. Утром пожар был локализован. Но окончательно горение газа на месте прорыва прекратилось только 15:43 мск. Обошлось без жертв, но есть пострадавшие. По-прежнему в списке пострадавших четыре мужчины и одна женщина, получившие тепловые ожоги разной степени тяжести. Длина неисправного участка газопровода, на котором пришлось ликвидировать возгорание, составила около 5 км. Для того чтобы потушить пожар, пришлось выжечь около 40 тыс. кубометров газа.

Читайте также: После инцидента со взрывом газопровода "Мосгаз" создает спецназ

Как заявил ранее Петр Бирюков, находясь на месте аварии, лица, потерявшие свое имущество в результате аварии на газопроводе, получат компенсации.

"В рамках действующего законодательства компенсации гражданам будут выплачены", - отметил он. П.Бирюков сказал, что в основном компенсации будут выплачены страховыми компаниями за испорченные или утраченные автомобили. "Заявления о компенсациях поступают, мы их изучаем", - отметил он.

При этом заммэра отметил, что городские власти не усматривают свою вину в произошедшей аварии.

Авария на газопроводе на юго-западе Москвы - самая крупная в столичном регионе за всю историю газовой службы. Ранее все разрывы газопроводов удавалось быстро локализовать путем перекрытия заслонок. Как рассказали в столичном управлении МЧС, за последние 15 лет зафиксировано несколько случаев аварий на газопроводах и газовых магистралях города. Более чем из десятка аварий только в одном случае было установлено, что ее причиной стал теракт.

Так, в 2000 году произошли две аварии на газопроводе столицы. Одна из них в ЗАО закончилась возгоранием в результате разрыва магистрального газопровода (диаметр 1020 мм, давление 3,0 атм.). Установленная причина происшествия - террористический акт.

Сводки из прошлого

Вообще подрывы газопроводов не редкость. Несколько "газовых" терактов было зафиксировано зимой 2004 года в Подмосковье. В частности, как напомнил собеседник, 18 февраля 2004 г. в 8:50 мск в дежурную часть ОВД подмосковного города Бронницы поступило сообщение о повреждении местного газопровода. Выехавшими на место сотрудниками милиции было установлено, что в 50-ти метрах от 40-го километра автодороги "Урал" в трубе местного газопровода диаметром 200 мм имеются 3 сквозных отверстия, примерно по 10 мм каждое. В ходе дальнейшего осмотра под трубой обнаружена 1,5 л пластиковая бутылка с обрезанным горлышком, в которую вставлена верхняя часть снаряда РПГ-7, обмотанная скотчем, с проводами, соединенными с батарейкой и электронными часами. "На момент обнаружения часы стояли, будильник был заведен на 10.57", - пишет Правда.Ру.

В тот же день неподалеку от Бронниц в 8.55 мск был совершен еще один подрыв газопровода. "На этот раз он был зафиксирован в 50-х метрах от деревни Старниково, в 150-ти метрах от моста через реку Отра. Выехавшими на место милиционерами было установлено, что местный газопровод диаметром 200 мм проложен по земле и проходит над рекой. На обоих берегах под газопроводом в местах изгиба обнаружены воронки диаметром около метра и глубиной около 50 см и разрывы трубы газопровода размером около 25 см в длину и 5 - 7 см в ширину. Предположительно, взрыв произведен с помощью двух безоболочных взрывных устройств, эквивалентных 200 г тротила каждое. В результате повреждения газопровода тогда была прекращена подача газа в селе Ульяниха, деревне Давыдово, поселке Ремзавода", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что после терактов в Подмосковье ответственность за их проведение взяла на себя некая исламская террористическая группировка "Исламская бригада шахидов "Риядус-Салихьийн". Позже в Кирове были арестованы двое причастных к терактам в Подмосковье", - сказал источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »