Анатолий Болтунов Опубликована 19.06.2009 в 15:45

Гипнотическая проповедь духовного лидера: в Иране все спокойно?

Духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи в пятницу впервые после президентских выборов 12 июня и последовавших за ними массовых акций протеста выступил с обращением к нации, призывая к спокойствию, сообщает РИА Новости. "Народ выбрал того, кого он хотел", - подчеркнул Али Хаменеи.

Читайте также: Иран запретил зарубежным СМИ вести репортажи с улиц Тегерана

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали восемь человек. Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов.

Читайте также: Аятолла Хаменеи выступил против кровопролития в Иране

Ранее Наблюдательный совет Ирана отверг требование оппозиции аннулировать результаты президентских выборов. При этом его представитель сообщил, что Совет пересчитает бюллетени ряда избирательных участков в случае выявления нарушений на них в ходе голосования. Ожидается, что жалобы, поданные кандидатами, проигравшими на выборах, будут рассмотрены, а решение Совета объявлено не позднее 25 июня.

Кроме того, кандидаты в президенты Мир Хусейн Мусави и Мехди Карруби требуют не только пересчета голосов, но и проведения повторных выборов, ссылаясь на множество нарушений в ходе голосования.

С другой стороны важный показатель легитимности прошедших выборов в Иране то, что впервые в Иране два крупных города – Тегеран и Тебриз не смогли повлиять на выборную ситуацию. И впервые на выборах решающим голосом оказался голос простого народа – жителя провинций. По словам сотрудника ливанского центра, избрание Ахмадинежада стало неожиданностью не только для реформаторов, но и для самого президента. Хотя в административной практике Ахмадинежада для выборной игры был припасен большой козырь. Его правительство смогло охватить за время своей работы все провинции Ирана. Раз в неделю заседания правительства проходили в каком-либо регионе страны. Тот или иной министр находился в провинции неделю, и решал различные проблемы населения.

Ахмадинежад проиграл Мусави только в Тегеране и Тебризе. Последний город является родиной Мусави. А протестные акции оппозиции проходили только в современных районах столицы, где живут зажиточные люди.

Духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи, в пятницу выступивший с обращением к нации, заявил, что политика США в Афганистане и Ираке не дает американцам морального права говорить о нарушениях прав человека в Исламской Республике.

"Замечания американского правительства об ограничениях прав человека неуместны. После того, что они сделали в Афганистане, Ираке и других частях мира, видно, что они не имеют никакого понятия о правах человека", - заявил аятолла, выступая с речью перед десятками тысячами иранцев, собравшихся вокруг Тегеранского университета.

"Сегодня высокопоставленные дипломаты нескольких западных стран, которые ранее говорили с нами, соблюдая дипломатические формальности, показывают свое истинное лицо - и особенно правительство Великобритании", - добавил он.

По данным телеканала Sky News, после этого многотысячная толпа слушателей Али Хаменеи начала скандировать: "Смерть США, Великобритании и Израилю!"

Агентство отмечает, что над собравшимися кружил, по меньшей мере, один полицейский вертолет.

С другой стороны, по мнению экспертов, если власти Ирана не будут с уважением относиться к народу, то в стране возникнет нестабильная ситуация. Несмотря на религиозные убеждения иранского народа, он значительно потерял доверие к духовному руководству. Народ не верит режиму аятолл потому, что религиозное руководство Ирана злоупотребляет исламской религией, и населению это известно. Иранцы могут свергнуть существующий режим, как они это сделали в 1978-1979 гг. с шахским режимом.

Ранее иранский МИД вызвал послов Великобритании, Франции, Германии, Италии, и председательствующей в ЕС Чехии, чтобы выразить протест в связи с проявленным их странами "интервенционистским и беззастенчивым" отношением к прошедшим выборам.

Подобные претензии в адрес Вашингтона были предъявлены послу Швейцарии, представляющему в Иране интересы США.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »