Анатолий Болтунов Опубликована 18.06.2009 в 11:24

ОАЭ блокируют "Правду.Ру": техническая ошибка или политический шаг?

Интернет-провайдер ОАЭ Etisalat неожиданно, без каких-либо предупреждений или претензий заблокировал доступ к "Правде.Ру" всем пользователям Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом сообщил в своем ЖЖ пользователь Gellemar.

«Мусульманская логика?

Только что обнаружил, что "Этисалат" (крупнейший провайдер ОАЭ) заблокировал доступ на pravda.ru. Удивительно, а что им не так было? Сомневаюсь я как-то, что там голые девушки были или, скажем, выпады против мусульман...».

После анализа ежемесячных статистических отчётов выяснилось, что количество пользователей из ОАЭ начало резко сокращаться еще в феврале (аудитория в этой стране у нашего издания существует по той причине, что там отдыхает и работает много россиян и граждан других стран бывшего СССР).

Весьма любопытно, что в то же время существенно не изменилась доля посетителей, заходящих к нам из Ирана. А, между прочим, в этой стране контроль за интернетом значительно строже, чем в Эмиратах.

Никаких уведомлений о нарушении законов, правил поведения или чего-то подобного «Правда.Ру» из ОАЭ не получала. Значит, причин запрещать доступ к нашему ресурсу у эмиратских провайдеров формально не было.

Крупнейший интернет-провайдер Etisalat полностью контролируется государством, компания использует систему фильтрации и блокирования недопустимых сайтов SmartFilter. Все вторичные провайдинговые фирмы работают через Etisalat. Согласно публикуемым в арабской прессе результатам опросов, подавляющее большинство населения Эмиратов поддерживает жесткую цензуру в Интернете. Из-за ограничения по траффику клиенты Etisalat не могут обмениваться видеофайлами с помощью программ, использующих технологию peer-to-peer. Компания Etisalat подает регулярные отчеты министерству информации, министерству связи и полиции. Особое внимание уделяется форумам и блогам.

Редакция «Правды.Ру» обратилась в посольство ОАЭ в Москве. Там официально заявили, что о блокировке сайта ничего не знают. А неофициально пояснили: "Доступ к сайту может быть заблокирован, если сайт очень влиятельный и угрожает моральной или национальной безопасности".

Услышать такое было в высшей степени странно! «Правда.Ру» не публикует материалов, которые можно было бы расценить как оскорбление мусульман.

15 июня пользователь leontiev оставил в ЖЖ такую запись: «Я побеспокоил нашу агентуру в ОАЭ. Информация не подтверждается. Из Дубая сайт www.pravda.ru вполне благополучно открывается».

Мы вновь проанализировали статистику. Оказалось, что пользователи из ОАЭ действительно начали просматривать наши материалы. Правда, пока непонятно, через какого провайдера. «Этисалат» - крупнейший провайдер в ОАЭ, но не единственный...

И все же остается загадкой, почему был заблокирован доступ к «Правде.Ру». Своими предложениями поделились эксперты.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН):

- Я представить себе не могу, почему именно доступ к «Правде.Ру» закрыли в ОАЭ. Что такого есть на сайте, что их могло так взволновать? Допустим, они не хотят новостей из России. Но почему? Пусть люди читают о России, никакой ведь угрозы для Эмиратов это не представляет.

Я не могу найти разумного объяснения. Чем ваш сайт отличается от других российских сайтов? Если они остальные сайты российские оставили, то почему именно ваш закрыли? Что у вас на сайте такого, что могло бы их встревожить? Люди в ОАЭ смотрят и слушают все, что угодно. И CNN, и BBC, и любые сайты Интернета. Я не могу себе представить, чем им помешал сайт «Правда.Ру»!

Герман Клименко, руководитель Livеinternet:

- Понятно, что случившееся - это плохо. Потому что Интернет - безграничная зона. У нас нет таможенных границ. Когда перекрывают доступ, это напоминает модель Китая, где к тем или иным информационным ресурсам достаточно жестко регулируется доступ.

Почему именно «Правду.Ру» не полюбили в ОАЭ - сложно представить. Может быть, вы что-то плохо про них писали. Может быть, на самом деле, все дело в технике. У меня есть подозрение, что дело не в том, что закрыли доступ именно «Правде.Ру», а закрыли доступ доменам, которые находятся у того или иного провайдера. Возможно, дело в плохом отношении к вашему провайдеру, а ресурс не имеет к этому никакого отношения.

"Правда.Ру" первая интернет-газета в российском сегменте в этом году 27 января отметила свой десятилетний юбилей. За прошедшие годы издание проделало большой путь. Из небольшой по нынешним меркам интернет-газеты "Правда.Ру" выросла в холдинг, объединяющий более двух десятков ресурсов.

Важной отличительной чертой интернет-газеты "Правда.Ру" является преемственность от новых медиа, подчеркнул председатель совета директоров холдинга Вадим Горшенин.

"Громкие имена профессионалов газетного дела помогли нам сразу завоевать признание в аудитории, которая десять лет назад с подозрением относилась к такому новому явлению как Интернет", - говорит он. По словам г-на Горшенина, еще одной отличительной особенностью издания является то, что за все время своего существования оно ни разу не изменило изначально заявленной государственнической политической линии. "При том, что в начале 1999-го такая позиция негосударственного СМИ у многих вызывала удивление, поскольку была очевидно некоммерческой", - отметил председатель совета директоров холдинга.

В настоящее время "Правда.Ру" выходит на четырех языках - русском, английском, португальском и итальянском. Ежемесячная аудитория изданий, входящих в холдинг, составляет пять миллионов уникальных посетителей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »