Ирина Гусакова Опубликована 11.06.2009 в 18:40

В России земли, используемые не по назначению, будут изымать

Россия, обладая самыми большими земельными ресурсами, на сегодняшний день испытывает катастрофическую нехватку земли под застройку жилья. Президент России Дмитрий Медведев предлагает ужесточить наказание за нецелевое использование земли, вплоть до ее изъятия. "В случаях нецелевого использования земли отечественное законодательство должно быть более жестким, с другой стороны - должно быть приспособлено под человеческие запросы", - заявил Медведев в четверг на встрече с представителями непарламентских партий. То же самое и в отношении аграрного сектора, добавил президент, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Медведев соберет ненужные земли в единый фонд

"Если это, конечно, дачная земля, это дело любого человека, как ею распоряжаться, но если это земли специальные, земли промышленного назначения или аграрного назначения, здесь государству уже не безразлично, что с ними происходит", - высказывался Медведев в конце мая по этому вопросу, когда был на встрече с представителями ЛДПР в своей загородной резиденции. Жириновский на встрече с Медведевым подверг критике нынешнюю систему земельных паев. По его словам, "крестьяне не могут свободно землей распоряжаться". "Крестьяне получили землю, но чиновники так все обставили, что они не могут ее продать", - сказал лидер ЛДПР. По его словам, "на местах чиновники делают все, чтобы крестьяне не могли ею пользоваться".

Читайте также: Правительство "заморозило" федеральную землю

Стоит отметить, что не так давно президент охарактеризовал ценовые максимумы на землю в некоторых регионах России, как «безумные». По его мнению, данные активы не проходили процедуру рыночной оценки. В качестве примера Медведев привел стоимость сотки в Подмосковье, которая может достигать $200 тысяч. «Это безумие, но, тем не менее, до кризиса такие цены были и сейчас остаются высокими... Цена на землю разная в зависимости от места ее расположения... Не может овраг стоить столько, сколько стоит земля в центре города», – заметил глава государства. «Учет земель и создание кадастра помогло бы выйти на справедливую цену земли», – добавил президент России. Большинство экспертов соглашаются с мнением, что цены на земельном рынке России трудно назвать адекватными. Напомним, в прошлом году Дмитрий Медведев огласил панацею от роста цен на недвижимость. Так, по требованию Дмитрия Медведева, до 1 января 2009 года в России были запрещены операции с федеральной землей. Это значит, что государство берет под полный контроль федеральный земельный фонд внутри населенных пунктов и рядом с ними.

По мнению экспертов, главная проблема связана с прекращением прав на землю в случае ее нецелевого использования. Во-первых, определения параметров ненадлежащего использования земли слишком размыты, что приводит к двоякому их толкованию. Также остается неурегулированным вопрос о том, должно ли быть изъятие земельного участка возмездным или безвозмездным? Из анализа норм ГК и ЗК вообще не следует однозначного вывода, может ли быть принудительно изъят земельный участок у его собственника, нарушающего требования земельного законодательства, иначе, чем за выкуп.

Напомним, что с апреля прошлого года государством предпринимается ряд мер по консолидации излишков земель, предоставленных госучреждениям, академиям наук и т.д., под жилищное строительство или строительство объектов, связанных с жильем. В начале года вышел закон о содействии развития жилищному строительству, в соответствии с которым неиспользуемые земли консолидируются и передаются в специально созданный фонд. При этом процедура изъятия земли, которое до сих пор осуществлялось исключительно в судебном порядке, теперь может быть значительно упрощена, поскольку в Земельный кодекс вносятся изменения, которые предусматривают случаи, когда для изъятия неиспользуемых участков решение суда необязательно. Однако стоит учитывать, что могут быть ущемлены права пользователей земли, в том числе госучреждений и арендаторов. Кроме того, здесь возможен и элемент коррупции, поскольку решение - изымать или нет - будет принимать фонд.

Эксперты считают, что меньше 5% бывших сельхозземель используется по прямому назначению, поэтому необходимо срочно разработать кадастр земель. Наведение порядка может привести к переделу рынка стоимостью в 50 млрд. долларов. Самыми крупнейшими землевладельцами являются Минобороны, Минсельхоз, РЖД и церковь. Стоит отметить, в Подмосковье, по некоторым оценкам, от 60% до 80% земель экс-сельхозназначения принадлежит частным компаниям. Относительно недавно крупным лендлордом стала Millhouse Capital Романа Абрамовича – около пяти тысяч га в самых престижных районах Подмосковья. Подсчитать даже приблизительно, сколько стоят эти земельные угодья, практически нереально. Эксперты загородной недвижимости оценивают суммарную стоимость этих земель от 15 до 50 млрд. долларов. По мнению многих экспертов, наведение порядка в области земельных отношений может вызвать новый передел рынка и массовую смену собственников, так как, согласно некоторым оценкам, лишь меньше 5% бывших сельхозземель используется по прямому назначению.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »