Анатолий Болтунов Опубликована 10.06.2009 в 16:33

ЦБ России в перспективе готов поставить на китайский юань

Банк России считает, что китайский юань в перспективе может стать комфортной для РФ резервной валютой, сказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках Петербургского международного экономического форума заявил, что юань может стать в десятилетней перспективе резервной валютой России, передает РИА Новости.

Читайте также: Названа страна, которая первой преодолеет экономический кризис

Отвечая на вопрос, как ЦБ относится к подобной перспективе, Улюкаев сказал: "Ради Бога, нам будет очень комфортно... Чем больше возможностей диверсифицировать портфель - тем лучше".

Пока, напомнил он, инвесторы не могут вкладываться в юань, к примеру, покупать суверенный долг Китая. Как пояснил Улюкаев, в мире мало валют с емким рынком инструментов. К примеру, в евро и в долларах номинировано много инструментов, а в швейцарских франках - мало, пояснил он. Первый зампред ЦБ также добавил, что сейчас вложение в японскую иену составляет порядка 2% международных резервов РФ.

Читайте также: Китай увеличивает военные расходы накануне войны

Улюкаев уточнил, что китайский юань не сможет стать международной резервной валютой, пока Китай не либерализует капитальные операции. Китаю нужно пройти большой путь по либерализации капитальных операций, поскольку сейчас рынок вложений в китайскую валюту является закрытым для иностранцев. Когда рынок юаня станет ликвидным, тогда Банк России не исключает того, что будет инвестировать в него.

Между тем Банк России может сократить долю вложения международных резервов РФ в казначейские облигации США с нынешних 30%, нарастить долю вложения в депозиты иностранных банков и операции РЕПО, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Исторически сложилась высокая доля вложений в ценные бумаги суверенного долга, и американского особенно. Сейчас несколько будет сокращаться эта доля, поскольку открылось окно возможностей, прояснилась ситуация с зарубежными банками", - сказал Улюкаев, добавив, что ЦБ вновь будет наращивать долю вложений международных резервов РФ в депозиты иностранных банков и в операции РЕПО. Он также напомнил, что в четвертом квартале до 10 миллиардов долларов будет вложено в облигации МВФ.

Улюкаев отметил, что ЦБ в прошлом году существенно увеличил инвестиции в американские казначейские обязательства за счет сокращения вложений в облигации ипотечных агентств США, депозиты иностранных банков, операции РЕПО, так как значительно снизилось доверие к этим инструментам.

"Сейчас мы начинаем восстанавливать эти позиции", - сказал первый зампред ЦБ РФ. Он не ответил на вопрос, будет ли ЦБ наращивать вложения в негосударственные ценные бумаги, уточнив, что в настоящий момент инвестиций в американские ипотечные облигации практически нет.

Улюкаев пояснил, что у Банка России нет цели по сокращению доли американских казначейских обязательств в международных резервах, но она объективно будет сокращаться за счет увеличения вложений в другие инструменты.

Ранее американский президент Барак Обама отверг идею создания международной резервной валюты, выдвинутую Центробанком Китая. Президент США отметил, что доллар укрепился, и инвесторы считают американскую экономику сильной. По его словам, экономика США уже начала восстанавливаться. Основным индикатором этого является подготовленный его администрацией проект федерального бюджета на 2010 финансовый год.

Стоит отметить, что Россия в рамках инициатив к лондонскому саммиту G20 предложила поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты, а также в обязательном порядке диверсифицировать валютную структуру резервов и операций нацбанков и международных финансовых организаций. Инициативы России касаются как выхода из нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, так и посткризисного устройства мировой финансовой системы. Глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань поддержал российскую инициативу о поиске альтернативной доллару валюты, пишет Правда.Ру

Специальную валюту для ЕврАзЭС также предлагал создать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Так по его словам, созданием такой валюты можно будет снизить кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты на экономики стран ЕврАзЭС . По мнению главы Казахстана, курс евраза не должен зависеть от колебания мировых валют.

Такая валюта, полагает Назарбаев, "должна обеспечить устойчивые ритмичные безналичные трансакции между государствами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС", а эмитироваться она должна исключительно в интересах стран ЕврАзЭС и мирового сообщества. По его мнению, такая электронно-расчетная единица могла бы называться, например, "евраз" или "евразия".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »