Ирина Гусакова Опубликована 03.06.2009 в 8:55

В Молдавии предпримут последнюю попытку выбрать президента

Парламент Молдавии в среду сделает последнюю попытку выбрать президента страны. Если она, как и предыдущая 20 мая, закончится с тем же результатом - 60 депутатов за кандидатуру действующего премьер-министра Зинаиды Гречаной, одного голоса не хватает для ее избрания, так как оппозиция не подходит к избирательным урнам - то итог для состава молдавского парламента XVII созыва будет неутешительным, сообщает РИА Новости.

Читайте также: РФ признала беспорядки в Молдавии попыткой госпереворота

Действующий президент Молдавии, председатель законодательного органа страны Владимир Воронин обязан объявить о роспуске парламента. В своем указе об этом глава государства назначает день выборов, который должен быть не позднее 45 дней со дня вступления в силу указа президента. Главу государства в Молдавии избирает парламент. По конституции Владимир Воронин не может быть избран на третий президентский срок

Читайте по теме: Президент Молдавии претендует на пост спикера парламента

Воронин неоднократно заявлял, что перед тем, как издаст указ о роспуске парламента и дате выборов, он назначит кандидата на пост премьер-министра. Пока тот не пройдет в парламенте утверждение и не представит состав нового правительства, Воронин не подпишет указ о новых выборах.

По регламенту парламенту отводится 15 дней на выражение вотума доверия составу правительства и программе его действий. Для его избрания требуется 51 голос депутатов. Мажоритарная фракция коммунистов имеет 60.

Ситуация с досрочными выборами для Молдавии крайне нежелательна, считают молдавские и зарубежные политологи. Во-первых, это огромные дополнительные траты, которые тяжким грузом лягут на бюджет страны, и так испытывающей сегодня давление мирового экономического кризиса. Во-вторых, очередная, вторая по счету в этом году избирательная кампания еще больше расколет гражданское общество, что может привести к непредсказуемым последствиям. И не только в Молдавии, но и в отношениях между Западом и Востоком. Шансы на то, что в среду президент Молдавии будет избран, невелики, но остаются, хотя пока никто из лидеров оппозиционных партий - либеральной (ЛП), либерально-демократической (ЛДПМ) и альянса "Наша Молдова" (АНМ) не откликнулся на призыв партии коммунистов (ПКРМ) к диалогу.

По мнению экспертов, если в среду парламент Молдавии не изберет президента, в стране возможно развитие событий по украинскому сценарию, когда после первого тура президентских выборов в конце 2004 года в стране произошла "оранжевая революция".

В основе противостояния власти и оппозиции в Молдавии - произошедшие 7 апреля в Кишиневе беспорядки. Они случились после того, как оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов парламентских выборов, несмотря на то, что наблюдатели от ОБСЕ, ЕС, СНГ и других международных организаций признали выборы легитимными. Беспорядки вылились в погромы и поджоги парламента и резиденции президента, над которыми демонстранты водрузили флаги Румынии и Евросоюза. В ходе беспорядков пострадали около 200 человек, в том числе около 100 работников полиции. Из них 43 были госпитализированы, один остается в тяжелом состоянии. Погиб один человек - 23-летний участник акций протеста Валерий Бобок. 16 апреля в Молдавию из Украины был экстрадирован молдавский бизнесмен Габриэл Стати, которому были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Молдавии - "Организация массовых беспорядков" и "Действия, совершенные с целью захвата государственной власти". Генпрокуратура страны подозревает Стати в причастности к организации попытки государственного переворота в республике, считая, что он дестабилизировал ситуацию в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля 2009 г.

Одним из водоразделов между правящими коммунистами и либеральной оппозицией являются отношения с Западом: так, прорумынская либеральная оппозиция выступает за активную интеграцию в Европейский союз и НАТО, коммунисты же более осторожно относятся к сближению с Западом, к тому же их связывают негласные обязательства о невступлении в НАТО с Россией. В центре внимания выборов традиционно приднестровский вопрос: оппозиция настаивает на интеграции Тирасполя в унитарное государство Молдавия, коммунисты рассматривают возможность предоставления Приднестровью широкой автономии.

Молдавия принадлежит к числу беднейших стран Европы. Средний ежемесячный доход здесь составляет в пересчете 260 евро. Около 600 тысяч молдаван работают за границей. В прошлом году они прислали домой 1,2 миллиарда евро, что почти вдвое больше всего бюджета страны. Молдавия является членом программы НАТО "Партнерство ради мира".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »