Ирина Гусакова Опубликована 02.06.2009 в 8:50

В "ядерной" КНДР предстоит смена лидера

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир назначил своим преемником младшего сына Ким Чен Уна. Информацию об этом власти Северной Кореи разослали дипломатическим представительствам страны сразу после проведения ядерного взрыва 25 мая. Власти страны призывали дипломатов присягнуть новому лидеру, передает Associated Press.

Читайте по теме:
Ким Чен Ир назвал своего преемника

Слухи о том, что именно Ким Чен Ун выбран на роль будущего преемника Ким
Чен Ира, появились несколько месяцев назад. В частности, об этом говорили в апреле 2009г., когда его отец - 67-летний Ким Чен Ир - был переизбран главой Государственного комитета обороны КНДР. Тогда 26-летний Ким Чен Ун стал членом этого комитета, что дало повод говорить о возможной преемственности отца и сына на посту руководителя государства.

Читайте по теме: КНДР доказала наличие ядерного оружия: силовое давление отпадает

О младшем сыне северокорейского лидера известно немногое. Он получил
образование в Швейцарии. В книге воспоминаний бывшего шеф-повара Ким Чен Ира говорится, что Ким Чен Ун очень похож на своего отца.

Напомним, Ким Чен Ир унаследовал власть в стране после кончины в 1994 году его отца, первого президента Ким Ир Сена. Теперь пост президента отменен, но полнота власти сосредоточена в руках главы Комитета обороны. Формальным главой государства, принимающим послов и направляющим поздравления зарубежным лидерам, является другой человек на посту председателя президиума (не путать с главой парламента), то есть постоянно действующего органа Верховного народного собрания. В прошлом году Ким Чен Ир предположительно пострадал от инсульта, в связи с чем долгое время он не появлялся на публике. Сейчас он активен, почти ежедневно руководит на месте объектами на всей территории КНДР, хотя выглядит значительно похудевшим. Однако спекуляции по поводу состояния здоровья лидера КНДР начались еще в прошлом году. Тогда в южнокорейских, японских и американских СМИ появились сообщения о том, что лидер Северной Кореи перенес инсульт. Он даже не появился на параде по случаю 60-летия КНДР. Но Пхеньян слухи о его болезни упорно опровергал, пишет Правда.Ру

В Северной Корее его называют "Дорогим руководителем", "Путеводной звездой", "Солнцем будущего". Северную Корею в годы правления Ким Чен Ира периодически обвиняли в нарушениях прав человека, таких как публичные казни, рабство, принуждения к абортам, похищения японских подданных и южнокорейских граждан, а также создания концентрационных лагерей. СМИ - под полным контролем правительства, пропаганда круглосуточно работает в теле -и радиоэфире; прослушивание зарубежных передач строго запрещено. На протяжении 2003—2004 гг. Ким Чен Ир согласно составленному списку американского журнала «Parade» являлся худшим диктатором современности. 28 мая 2008 года одна из южнокорейских служб новостей сообщило о смерти Ким Чен Ира, в качестве причины объявлено было как убийство. Однако позже новость была опровергнута.

Отметим, что ситуация в КНДР обострена на данный момент. 5 апреля Северная Корея запустила ракету-носитель "Ынха-2" ("Млечный путь") с экспериментальным спутником связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея высказывали опасения, что Пхеньян таким образом испытывает межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности. Совет Безопасности ООН 13 апреля принял заявление председателя с осуждением запуска северокорейской ракеты. На данный момент известно, что Северная Корея готовится запустить межконтинентальную баллистическую ракету, но теперь не со старого полигона на восточном побережье страны, а буквально "под боком" у Китая. По сообщениям из Сеула, пусковая установка, которая может быть использована для запуска ракеты с дальностью полета свыше 5 тысяч километров, смонтирована близ поселка Тончханни уезда Чхольсан провинции Пхенан-Пукто. Как отмечают наблюдатели, испытанием ядерного оружия 25 мая КНДР продемонстрировала, что оно у нее есть, и теперь ей нужно показать, что она располагает ракетой, которая может "доставить" это оружие, как минимум, на 5 тысяч километров. В настоящее время СБ ООН готовит резолюцию, по которой против Северной Кореи могут быть приняты дополнительные санкции, включая ограничения в торговле, передвижении лиц, замораживание банковских счетов и задержание судов с подозрительными грузами. Цель - прекратить ракетно-ядерные программы КНДР и не допустить экспорт используемых Пхеньяном военных технологий другим странам. Скорее всего, следует ожидать запуск ракеты после того, как резолюция будет принята. Китаю и России, стремившимся к ограничению изоляции Пхеньяна, придется поддержать санкции, хотя они приложат все усилия, чтобы оставить КНДР место для маневра и вернуть ее за стол шестисторонних переговоров о ядерной проблеме. В их рамках с КНДР вели диалог Россия, США, Китай, Южная Корея и Япония.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »