Ирина Гусакова Опубликована 15.05.2009 в 13:00

Аферы с кредитными картами больше не пройдут

Потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в России по итогам 2008 года составили около 1 миллиарда рублей, что почти в три раза выше, чем в 2007 году, сообщила в пятницу Ассоциация региональных банков России.

По информации МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ ("Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов") в 2008 году увеличилось на 31% (более 6 тысяч случаев). При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5%, сообщает РИА Новости.

По мнению экспертов, существующая редакция статьи 187 и практика ее применения свидетельствует о серьезных проблемах, которые вызваны сложностью и несовершенством ее формулировок. Действующая редакция устарела и не защищает все общественные отношения, возникающие в сфере законного оборота платежных карт. В связи с обострением проблемы мошенничества в области платежных карт эксперты Ассоциации региональных банков подготовили проект поправок, которые должны пресекать преступления в этой сфере.

Согласно действующему варианту статьи, изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Ассоциация предлагает ввести дополнительно понятие причинение значительного ущерба гражданину и в крупном размере. За это, по мнению разработчиков поправок, надо наказывать лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 600 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Помимо этого предлагается дополнить Кодекс статьей 187.1 "Изготовление или введение в оборот поддельных платежных карт", согласно которой указанные действия должны наказываться лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Читайте также: Мошенники готовят атаку на "виртуальные кошельки"

Вспомним, преступной группой, созданной осенью 2004 года студентом одного из технических университетов Санкт-Петербурга, были совершены хищения на сумму свыше двух миллионов рублей и причинен ущерб четырнадцати банкам. По данным следствия, для изготовления карт основатель группировки приобрел специальное оборудование. Объявления о продаже изготовленных карточек размещались в Интернете. С июля 2005 года по 2006 год члены группировки, как утверждают следователи, изготовили и продали 60 поддельных кредиток и платежных карт. По этим картам было совершено как минимум 117 операций по оплате дорогостоящих товаров. Покупки совершались в Москве, Санкт-Петербурге Казани, Нижнем Новгороде, Краснодаре и других городах страны. При оплате кроме поддельных кредиток использовались фальшивые паспорта.

В настоящее время в мире насчитывается около миллиарда банковских пластиковых карточек. Внедрение банковских карточек является важнейшей тенденцией развития технологии безналичных расчетов в банковской деятельности. Это средство расчетов предоставляет всем использующим ее лицам и организациям множество преимуществ. Для клиентов - удобство, надежность, практичность, экономия времени, отсутствие необходимости иметь при себе крупные суммы наличных денег. Для кредитных организаций - повышение конкурентоспособности и престижа, наличие гарантий платежа, снижение издержек на изготовление, учет и обработку бумажно-денежной массы, минимальные временные затраты и экономия живого труда, пишет Правда.Ру

Первая платежная система - Diners Club - была создана в 1950 году. Через 17 лет появились еще две системы - Europay / MasterCard и American Express. А в 1974 году была образована VISA International. В современном международном "пластиковом" бизнесе ведущие позиции занимают VISA International, EuroCard/MasterCard и American Express - крупнейшие международные организации, объединившие огромное число кредитных организаций разных стран.

В России банковские карточки впервые начали использоваться в 1980 г., в период проведения XXII Олимпийс-ких игр. Первыми банковскими картами были карты "Visa", пользоваться которыми могли лишь иностранные граждане. Впоследствии такие расчеты производились в некоторых валютных магазинах и также были абсолютно недоступны отечественному потребителю. С появлением первых коммерческих банков расчеты при помощи пластиковых карт стали активно внедряться в кредитно-финансовую сферу. Пластиковые карты в России сейчас принимают тысячи торговых точек, около трети банков занимаются обслуживанием.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »