Анатолий Болтунов Опубликована 15.05.2009 в 16:53

Европе не удалось оспорить аргументы "Южного потока"

Газопровод "Южный поток", по которому газ из России пойдет в Европу, будет готов к 2016 году, заявил в пятницу источник в "Газпроме". По его словам, ресурсной базой для проекта станут месторождения, расположенные на территории России. Общий объем инвестиций будет определен по итогам подготовки сквозного ТЭО проекта, сказал источник в газовом холдинге. Ранее планировалось, что проект вступит в строй к 2013 году, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что общая протяженность линейной части в двухниточном исполнении составит около 900 километров, максимальная глубина - более 2 тысяч метров. Проектная производительность - 31 миллиард кубометров в год, а в случае строительства второй ветки может быть увеличена до 47 миллиардов кубометров. Как отметил представитель в "Газпроме", расширение объемов поставок российского газа в рамках "Южного потока" позволит решить не только общеевропейскую задачу повышения уровня энергобезопасности и диверсификации маршрутов поставок, но и придаст новый импульс развитию энергетики и экономики в целом стран балканского региона.

Читайте по теме: Туркмения, Казахстан и Узбекистан не подписали декларацию по Nabucco

В компании отметили, что "Газпром" определится с маршрутом газопроводом "Южный поток", по которому газ из России пойдет в Европу, к концу этого года. В настоящий момент рассматривается несколько вариантов трассы газопровода с рядом возможных ответвлений, но по мере продвижения работ по ТЭО их количество сократится.

В настоящее время для строительства наземного участка газопровода рассматриваются различные маршруты, проходящие по территории стран Восточной и Центральной Европы с возможными конечными пунктами в Италии и Австрии. Для согласования маршрута по территории отдельных стран, разработки ТЭО, организации строительства и эксплуатации газопровода, соблюдения требований экологического законодательства, предусмотрено заключение межправительственных соглашений со странами-участницами проекта, а также создание совместных предприятий "Газпрома" с национальными энергетическими компаниями. На сегодняшний день межправсоглашения подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Кроме этого ведутся переговоры по их заключению со Словенией и Австрией.

Читайте также: Туркмения заручилась газовой дружбой с ЕС в обход России

Южный поток" - система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Пропускная способность "Южного потока" будет определена в рамках технико-экономического обоснования с целью оптимизации затрат, с учетом рыночных исследований, которые будут проведены в транзитных странах и на конечных рынках.

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черном моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой - на юго-запад, пишет Правда.Ру.

О маршрутах прокладки обеих веток "Южного потока" пока нет определённости. Юго-западную ветку планируется проложить через Грецию, откуда она пройдет через Ионическое море в Италию. Северо-западная ветка по плану должна пройти в Италию с ответвлением в Австрию. Как транзитные страны изначально рассматривались Румыния, Венгрия и Словения. Альтернативные маршруты могут пройти через Сербию и Хорватию.

"Южный поток" создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции.

Как заявили в "Газпроме" газопроводы "Северный поток" и "Южный поток" не ставят Европу в зависимость от российских поставок и, таким образом, не угрожают ее энергетической независимости. Ряд европейских политиков, в основном из новых стран ЕС, выступают против расширения системы офшорных газопроводов. Эта позиция продиктована не столько экономической мотивацией, сколько политической.

"Генетическая память зависимости от СССР не дает им объективно взвесить все "за" и "против" проектов", - считает представитель "Газпрома". "Газпром" же, строя Северный и Южный потоки, которые призваны напрямую соединить систему газоснабжения России с европейскими потребителями по дну Балтийского и Черного морей, минуя транзитные страны, реализует принципиально новые проекты.

В "Газпроме" особо подчеркивают, что "несмотря на мировой экономический кризис, эксперты сходятся во мнении, что в средней и долгосрочной перспективе потребление газа в ЕС будет возрастать - к 2025 году этим странам понадобиться дополнительно более 200 млрд куб газа в год". Таким образом, по словам источника, "Евросоюзу придется импортировать более 80 проц необходимого объема природного газа".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »