Ирина Гусакова Опубликована 14.05.2009 в 9:57

Орбитальному телескопу "Хаббл" подарят новое рождение

Шаттл "Атлантис" 13 мая успешно состыковался с телескопом "Хаббл": телескоп был захвачен манипулятором шаттла. Экипаж "Атлантиса" проведет серию работ по ремонту и усовершенствованию орбитального телескопа, что должно продлить срок работы "Хаббла" до 2014 года.

Команде шаттла пришлось произвести серию сложных манипуляций, чтобы захватить "Хаббл" и перетянуть его на платформу "Атлантиса". На подлете к телескопу шаттл замер на расстоянии около 75 метров от него, после чего развернулся на 42 градуса. Несмотря на то, что астронавты могут контролировать движения телескопа, команда предпочла не менять положение "Хаббла", а маневрировать шаттлом. На расстоянии 10 метров от телескопа астронавт Меган Макартур использовала 16-метровую механическую руку-манипулятор для сцепления челнока с захватом телескопа, сообщает Би-би-си.

На телескопе будет отремонтирован ряд инструментов, установлен новый компьютер и заменены некоторые приборы. Ожидается, что миссия займет 11 дней, в ходе которых экипаж совершит пять выходов в космос. Запуск шаттла "Атлантис" к "Хабблу" планировалось осуществить в октябре 2008 года, однако впоследствии миссия была перенесена на май 2009 года. Дело в том, что из-за неполадок в гироскопах была нарушена работа механизма управления телескопом. Кроме того, вышли из строя приборы, отвечающие непосредственно за осуществление научных исследований. Команда установит новое оборудование, теплоизоляционное покрытие, отремонтирует два прибора, переустановит гироскопы, батареи и комплекс, отвечающий за сохранение и передачу данных на землю.

"Хаббл" является одним из самых важных приборов в истории астрономии. Он существенно расширил знания о происхождении и развитии Вселенной, включая ее возраст и теорию образования планет. Срок годности самих шаттлов истекает в 2010 году, поэтому дальнейшие полеты к "Хабблу" пока не планируются.

Читайте по теме: Ученые сфотографировали прошлое галактик

Косми́ческий телеско́п «Хаббл» — автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь Эдвина Хаббла. Телескоп «Хаббл» — совместный проект NASA и Европейского космического агентства. Размещение телескопа в космосе даёт возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь — в инфракрасном диапазоне. Из-за отсутствия влияния атмосферы разрешающая способность телескопа в 7-10 раз больше аналогичного телескопа, расположенного на Земле.

Первоначально запуск телескопа на орбиту планировался на октябрь 1986 года, но катастрофа Челленджера 28 января приостановила программу Спейс шаттл на несколько лет, и запуск пришлось отложить. Вынужденная задержка позволила произвести ряд усовершенствований: солнечные батареи были заменены на более эффективные, были модернизированы бортовой вычислительный комплекс и системы связи, а также изменена конструкция кормового защитного кожуха с целью облегчить обслуживание телескопа на орбите. Всё это время части телескопа хранились в помещениях с искусственно очищенной атмосферой, что ещё больше увеличило расходы на проект.

Шаттл «Дискавери» STS-31 стартовал 24 апреля 1990 года и на следующий день вывел телескоп на расчётную орбиту. От начала проектирования до запуска было затрачено 2,5 млрд. долл. при начальном бюджете в 400 млн. Общие расходы на проект составили 6 млрд. долларов с американской стороны и 593 млн. евро, оплаченных ЕКА.

За 15 лет работы на околоземной орбите «Хаббл» получил 700 тыс. изображений 22 тыс. небесных объектов — звёзд, туманностей, галактик, планет. Более 3900 астрономов получили возможность использовать его для наблюдений, опубликовано около 4000 статей в научных журналах. Ежегодно в списке 200 наиболее цитируемых статей не менее 10 % занимают работы, выполненные на основе материалов Хаббла, пишет Правда.Ру

Отметим, ракета-носитель Ariane-5, которая стартует в четверг с экваториального космодрома Куру на французской Гвиане, выведет в космос крупнейший космический телескоп Herschel и космическую обсерваторию Planck для изучения происхождения Вселенной. На аппарате Herschel установлен крупнейший и самый мощный инфракрасный телескоп, который когда-либо отправляли в космос. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра, что позволит ему измерить длинноволновую радиацию, исходящую от самых холодных и далеких объектов Вселенной. Его миссия - изучить истоки и эволюцию звезд и галактик, чтобы понять происхождение и развитие Вселенной.
Planck станет первой европейский космической обсерваторией, основная цель которой - изучение космического микроволнового фона - реликтового излучения, сохранившегося после Большого взрыва. ЕКА отмечает, что это может позволить воссоздать образ Вселенной в возрасте 300 тысяч лет.



Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »

Новости

Поварское сообщество: неправильная обжарка и старые специи крадут вкус еды
Фитнес-эксперт Александра Сулим подчеркнула, что для плоского живота важен комплекс — диета и упражнения
Собаки различают случайные и намеренные действия хозяина при конфликте
Азалия, цикламен и каланхоэ признаны самыми капризными комнатными растениями — ботаники
Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман
Заморозка овощей в домашних условиях: полное руководство по технологии и ошибкам
Бывший дизайнер Apple Джони Айв заявил о росте цифровой зависимости и необходимости "технологий без экрана"
Юлия Трушкова: низкая компрессия в цилиндрах двигателя ведёт к потере мощности и перерасходу топлива