Ирина Гусакова Опубликована 08.05.2009 в 11:50

ВВС Никарагуа готовятся к покупке российских самолетов

Никарагуа ведет переговоры с Москвой о закупке российских самолетов и вертолетов, заявил журналистам командующий вооруженными силами латиноамериканской страны генерал Омар Халлеслевенс.

"Мы сейчас ведем переговоры с Россией о закупке четырех-восьми вертолетов и двух самолетов для вооруженных сил Никарагуа", - сказал никарагуанский генерал, добавив, что его страна также изучает возможность технического обслуживания и ремонта двух самолетов российскими специалистами. Генерал Халлеслевенс заверил журналистов, что это никоим образом не нарушит сложившийся военный паритет в странах Центральной Америки. По его словам, закупка новых вертолетов и самолетов необходима для усиления борьба с незаконным оборотом наркотиков, сообщает РИА Новости.

Недавно была закуплена авиационная техника в Испании, однако эти поставки не решили имеющихся проблем, отметил Халлеслевенс.

Отметим, что российская авиационная техника пользуется большим спросом во всем мире и составляет около 56 процентов от общего объема военного экспорта РФ. В 2008 году Россия начала осваивать рынки Латинской Америки, заключив контракты на поставку военных машин с Венесуэлой, Мексикой, Перу, Колумбией и Бразилией. Сообщалось также о перспективах экспорта в Боливию, Уругвай и Эквадор. Бразильские военные хорошо знакомы с российским вооружением. При выборе и сейчас отдают предпочтение проверенным образцам. "Российское оружие, вероятно, лучшее в мире. Оно превосходит или, как минимум, наравне с лучшими образцами. И в полной мере соответствует потребностям таких стран, как наша", - говорил Луис Виана Камарго, советник по военно-техническим отношениям в Бразилии. Еще в 90-е годы прошлого века в Бразилию поставлялись ПЗРК "Игла", предназначенные для поражения низколетящих самолетов и вертолетов. Они проявили себя, как эффективные переносные зенитно-ракетные комплексы. Сегодня ведутся переговоры о возможности их модернизации, ремонта и поставке в Бразилию новых модификаций.
Россия неоднократно участвовала в бразильских военно-технических выставках и тендерах на поставки вооружения. Поэтому лучшие образцы российского оружия – боевые самолеты Су-35, танки Т-80 и Т-90 – хорошо известны бразильским военным, пишет Правда.Ру

Продукция российских оборонщиков все более востребована почти на всех континентах. Никарагуа, тем не менее, ранее в списках потенциальных покупателей техники российского производства не фигурировала.

Напомним, в 2007 году президент Никарагуа Даниэль Ортега попросил у правительства Соединенных Штатов миллиард долларов на борьбу с торговлей наркотиками в Центральной Америке. Ортега официально обратился к США за помощью в покупке вертолетов, катеров, радиолокационного и другого необходимого оборудования. Ведь большая часть наркотиков из Колумбии поступает на рынок США через Центральную Америку, в том числе Никарагуа.

Никара́гуа — государство в Центральной Америке, между Коста-Рикой (на юге) и Гондурасом (на севере). В настоящее время в Никарагуа набирает силу антиамериканское движение, что привело страну к сближению с Кубой, Венесуэлой, Боливией и др. странами. В последнее время, из-за действий американских военных (Ирак, Афганистан и др.) в руководстве Никарагуа начали усиливаться пророссийские настроения, подкреплённые памятью о щедрой поддержке просоветского режима правительством СССР. Долг Никарагуа СССР на момент распада последнего составил порядка 3,5 млрд. долларов США. Россия поэтапно списала весь долг. Никарагуа стала второй и последней страной после России, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии. С соответствующим заявлением выступил 3 сентября 2008 года президент страны Даниэль Ортега. В связи с этим Грузия разорвала дипломатические отношения со страной.

Вооруженные силы Никарагуа являются одними из самых малочисленных в мире, их численность составляет, по некоторым данным, 14 тысяч военнослужащих. Расходы на содержание армии Никарагуа по состоянию на 2006 год составляли 0,6 процента от ВВП страны. В 1989 Сандинистская народная армия, насчитывающая 75 тыс. человек, была самой многочисленной в Центральной Америке. Противостоявшие ей вооруженные группировки «контрас» численностью ок. 12 тыс. человек были частично разоружены в середине 1990-х годов. Правительство Чаморра произвело сокращение численности состава вооруженных сил и приложило усилия к тому, чтобы сделать армию более нейтральной в политическом отношении. В 1995 Сандинистская народная армия была официально переименована в армию Никарагуа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »