Анатолий Болтунов Опубликована 23.04.2009 в 10:59

ЦБ в 2009 году может лишить лицензий до 100 банков

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов не прогнозирует массовых банкротств банков, но не исключает второй волны кризиса в конце года. "По нашим нынешним прогнозам, массовых банкротств не будет. В последние годы Банк России отзывал у банков по 30-60 лицензий ежегодно. Я думаю, что примерно такое же число будет и в этом году. Может быть, больше 30, но вряд ли больше сотни", - сказал Турбанов в интервью газете "Коммерсант".

По его мнению, "спусковым крючком" для начала второй волны кризиса в конце года может стать проблема "плохих кредитов, то есть возрастание просроченной задолженности до величины, которая может оказаться критичной для банков". "Это 10-15%. Мы не исключаем, что такая ситуация может возникнуть", - сказал Турбанов. В то же время, считает он, второй волны кризиса может и не случиться, поскольку дают результаты антикризисные меры правительства и Центробанка, либо она будет менее острой.

Отвечая на вопрос, будет ли сейчас усиливаться вывод активов, Турбанов сказал, что в АСВ не заметили пока тенденции, что в связи с кризисными явлениями активность по выводу активов стала выше.

Он подтвердил свой прогноз по числу банков, которые потенциально потребуют санации в 2009 году. "Число банков, санацией которых занимается АСВ, может увеличиться в этом году примерно на 20 - в дополнение к 15 проектам, которые мы вместе с инвесторами реализуем сейчас", - сказал Турбанов.

Всего Банком России или на основании его решения уполномоченным регистрирующим органом по состоянию на 1 апреля 2009 г были зарегистрированы 1210 кредитных организаций, в то время как на 1 января 2009 г - 1228. Из общего числа кредитных организаций, зарегистрированных на 1 апреля, 1157 являлись банками и 53 - небанковскими кредитными организациями.

У 114 кредитных организаций отозваны либо аннулированы лицензии на осуществление банковских операций, но они еще не исключены из книги государственной регистрации, поскольку ликвидация не завершена.

Генеральные лицензии на 1 апреля 2009 г имели 294 кредитные организации, лицензии на привлечение вкладов населения - 878 кредитных организаций, лицензии на операции в иностранной валюте – 728 кредитных организаций. Лицензии на проведение операций с драгоценными металлами имели 201 кредитная организация, и еще 3 имели аналогичные разрешения. 885 банков по состоянию на 1 апреля 2009 г были включены в реестр участников системы обязательного страхования вкладов.

Число действующих кредитных организаций в России со 100-процентным иностранным участием за январь-март 2009 г увеличилось с 76 до 78, а с более чем 50-проц иностранной долей - сократилось с 26 до 25. Общее число российских кредитных организаций с тем или иным иностранным участием за 1-й квартал 2009 г возросло с 221 до 223.

Количество кредитных организаций с зарегистрированными уставными капиталами в размере от 300 млн руб и выше за 1-й квартал 2009 г увеличилось с 339 до 343, а их удельный вес в общем количестве кредитных организаций - с 30,6 проц до 31,4 проц. Число кредитных организаций с малыми уставными капиталами - до 3 млн руб - за январь-март 2009 г увеличилось с 31 до 32, а их удельный вес в банковской системе – с 2,8 проц до 2,9 проц.

Между тем Банк России приказом от 22 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского Юникбанка и санкт-петербургского "Петро-Аэро-Банка", сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Как говорится в сообщении ЦБ, "лицензия на осуществление банковских операций отозвана у ЗАО АКБ "Юникбанк" в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора".

В свою очередь, "лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением ОАО КБ "Петро-Аэро-Банк" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", - также говорится в сообщении.

Кроме того, в связи с потерей ликвидности Юникбанк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Также он не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам и не соблюдал обязательные нормативы ликвидности

А "Петро-Аэро-Банк" неадекватно оценивал кредитные риски и не создавал в надлежащем размере резервы на возможные потери по ссудам и прочим активам. Кроме того, банком не соблюдались значения обязательных нормативов, а также систематически представлялась в Банк России существенно недостоверная отчетность.

Обе кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов. Юникбанк существует с 1993 года, "Петро-Аэро-Банк" - с 1995 года. "Петро-Аэро-Банк" входит в Восточно-европейскую финансовую корпорацию, включающую в себе также и "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК), который ранее был передан на санацию, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »