Ирина Гусакова Опубликована 22.04.2009 в 14:35

Союз женщин России встал грудью за усыновляемых детей

Союз женщин России /СЖР/ выступает против усыновления детей иностранными гражданами. Сегодня в Барнауле на конференции, организованной СЖР, председатель Союза, депутат Госдумы Екатерина Лахова заявила, что "ни одна нормальная европейская страна не отдает своих детей".

"Я категорически против иностранного усыновления, - заявила Лахова. - За последние четыре года количество детей, усыновленных иностранцами, уменьшилось, но цифры все равно большие". Россия после Китая и Вьетнама занимает третье место в мире по количеству отдаваемых ребятишек. Больше всего наших детей усыновляют американцы. С 1993 года мы им отдали 52 тыс. малышей. В целом же, за пределы страны было вывезено 72 тыс детей. Основная работа "по сокращению сиротства в России должна носить профилактический характер" и быть нацеленной на неблагополучные семьи, уверена глава Союза. "С 2006 года из федерального бюджета начались выделяться средства для поддержки приемных и патронатных семей, но сирот меньше не становится. Нам надо переключиться на профилактику сиротства, работая с неблагополучными семьями. Сегодня среди неблагополучных семей около 30 проц. являются неполными. И их количество только растет", - отметила Лахова. Она предлагает создать в стране "службу семьи, которая скоординирует усилия различных неправительственных организаций", сообщает ИТАР-ТАСС.

В межрегиональной конференции СРЖ "Социальное партнерство - совместная ответственность в деле укрепления семьи и базовых семейных ценностей" принимают участие представители женских общественных организаций из Москвы и ряда областей РФ. Союз женщин России - это общественное неправительственное объединение, имеющее федеральный статус и созданное в ноябре 1990 года во имя достижения равноправия женщин. СЖР является членом Международного Альянса женских организаций стран СНГ.

В конце марта заговорили о том, что в России, возможно, будет ускорено заключение двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления детей. Поводом для такого решения послужил оправдательный приговор, вынесенный окружным судом в Фэйрфаксе (штат Вирджиния) американцу Майлсу Харрисону, который обвинялся в непреднамеренном убийстве усыновленного им ребенка из России Димы Яковлева. По мнению законодателей, новый документ мог бы помочь создать механизмы эффективной защиты прав и законных интересов увезенных за границу малюток, пишет Правда.Ру

Напомним, 8 июля 2008 года Майлз Харрисон на 9 часов оставил мальчика в своей машине на парковке, температура внутри автомобиля поднялась до 50 градусов по Цельсию, ребенок погиб. Харрисону грозил тюремный срок до 10 лет. Тем не менее, суд оправдал американца. В России вердикт вызвал волну негодования.

В Западной Европе и Америке нет детских домов. Там есть огромные очереди за брошенными детьми. У нас есть 260 тысяч одиноких детей. По данным Минобрнауки России, за 2008 год всего были усыновлены 12,32 тысячи детей, из них иностранными гражданами - 3,962 тысячи ребенка. Госдума не так давно рассмотрела альтернативное постановление, предлагавшее временно приостановить усыновление американцами российских детей. Это постановление сродни предложению главы СРЖ. Однако инициатива депутата-коммуниста тогда не нашло поддержки у большинства парламентариев, и документ был отклонен. Возможно и лозунги госпожи Лаховой пока не найдут отклика. Дело в том, что для многих российских детей быть усыновленными за рубежом, и, в частности, в США - единственная, увы, возможность обрести семью. Ведь в США законодательно разрешено усыновлять ВИЧ-позитивных и детей, страдающих гепатитами, которых у нас пока берут в семьи не очень охотно. Также пока не столь много желающих брать в семьи сирот-подростков или тяжелых инвалидов.

Конечно, если бы усыновлению внутри страны уделялось больше внимания, если бы было больше социальной рекламы и реальной помощи от государства приемным семьям, возможно, не было бы и проблемы усыновления иностранными семьями. Ведь в банк данных для иностранного усыновления ребенок попадает не сразу, а только после того, как становится очевидно, что найти ему родителей в России не получается. А пока в России очень много юридических препон, немногие сограждане отваживаются проходить этот бюрократический круг. А то, что происходит сейчас, сродни работорговле. Самим ребенок не нужен: вешаем на него ярлычок и назначаем цену (ведь усыновление не бесплатное). Это бизнес. Причем, порождающий страшные формы коррупции в самой России. Но с другой стороны, пусть всех брошенных детей разберут как можно скорее – и неважно куда. И не надо им ни русского языка, ни Пушкина, только бы им хорошо было.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »