Ирина Гусакова Опубликована 09.04.2009 в 10:20

Ким Чен Ир переизбран на третий срок диктатором КНДР

Парламент Северной Кореи собирался сегодня в обновленном составе на свою первую сессию по итогам недавних выборов в стране, которая оказалась в центре внимания всего мира после ракетного запуска, проведенного 5 апреля. По итогам сессии стало известно, что Ким Чен Ир был переизбран на пост председателя Национального комитета обороны КНДР. Присутствовал ли сам Ким Чен Ир на заседании Верховного собрания - не уточняется.

Ким Чен Ир унаследовал власть в стране после кончины в 1994 году его отца, первого президента Ким Ир Сена. Теперь пост президента отменен, но полнота власти сосредоточена в руках главы Комитета обороны. Формальным главой государства, принимающим послов и направляющим поздравления зарубежным лидерам, является другой человек на посту председателя президиума (не путать с главой парламента), то есть постоянно действующего органа Верховного народного собрания. Президиум тоже утверждался заново на нынешней сессии, наряду с кабинетом министров и руководством других государственных органов, сообщает РИА Новости.

В прошлом году Ким Чен Ир предположительно пострадал от инсульта, в связи с чем долгое время он не появлялся на публике. Сейчас он активен, почти ежедневно руководит на месте объектами на всей территории КНДР, хотя выглядит значительно похудевшим. Однако спекуляции по поводу состояния здоровья лидера КНДР начались еще в прошлом году. Тогда в южнокорейских, японских и американских СМИ появились сообщения о том, что лидер Северной Кореи перенес инсульт. Он даже не появился на параде по случаю 60-летия КНДР. Но Пхеньян слухи о его болезни упорно опровергал, пишет Правда.Ру

Читайте по теме: Ким Чен Ир назвал своего преемника

В преддверии сессии в КНДР в фестивальной атмосфере началась подготовка к празднованию 15 апреля главной торжественной даты - дню рождения Ким Ир Сена. На этом фоне в Пхеньяне было торжественно объявлено об успешном запуске спутника связи с помощью собственной ракеты-носителя, которую противники Северной Кореи считают баллистической и имеющей военный характер. Международные наблюдатели спутник на орбите не зафиксировали. По данным Южной Кореи и США, северокорейский спутник так и не вышел на орбиту, рухнув в Тихий океан. Тем не менее, ступени ракеты успешно отделились, и она пролетела не менее 3 тыс. км, что позволяет Пхеньяну рассчитывать на продолжение внешнеполитической игры. Сама КНДР сообщила, что спутник выведен на орбиту и транслирует на Землю "революционно-патриотические песни".

Переизбрание лидера страны на высший государственный пост "демонстрирует готовность армии и народа КНДР надежно защищать корейскую социалистическую систему и завершить дело революции под испытанным руководством товарища Ким Чен Ира", - подчеркивает Центральное телеграфное агентство Кореи.

Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года. В 70-е годы вошел в высшее партийное руководство страны. 8 октября 1997 года избран генеральным секретарем Трудовой партии Кореи. Ким Чен Ир дважды герой КНДР. Награжден орденом "Государственного знамени" 1-й степени, тремя орденами Ким Ир Сена, медалью "Золотая звезда". В общей сложности имеет примерно 120 почетных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР. Автор многочисленных работ по теории и практике идей "чучхе". В Северной Корее его называют "Дорогим руководителем", "Путеводной звездой", "Солнцем будущего". Дважды, в 2001 и 2002 годах, посетил Россию. Первый официальный визит по приглашению президента Владимира Путина, продлился 24 дня, с 26 июля по 18 августа 2001 года.

Северную Корею в годы правления Ким Чен Ира периодически обвиняли в нарушениях прав человека, таких как публичные казни, рабство, принуждения к абортам, похищения японских подданных и южнокорейских граждан, а также создания концентрационных лагерей. СМИ - под полным контролем правительства, пропаганда круглосуточно работает в теле -и радиоэфире; прослушивание зарубежных передач строго запрещено. На протяжении 2003—2004 гг. Ким Чен Ир согласно составленному списку американского журнала «Parade» являлся худшим диктатором современности. 28 мая 2008 года одна из южнокорейских служб новостей сообщило о смерти Ким Чен Ира, в качестве причины объявлено было как убийство. Однако позже новость была опровергнута.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »