Анатолий Болтунов Опубликована 08.04.2009 в 11:30

Экипаж 18-й экспедиции МКС в штатном режиме приземлился в Казахстане

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-13" в штатном режиме приземлился в Казахстане, передает РИА Новости. С МКС на Землю вернулись экипаж 18-й экспедиции (американец Майкл Финк и россиянин Юрий Лончаков) и космический турист американец венгерского происхождения Чарльз Симони,

Через непродолжительное время космических путешественников извлекут из спускаемой капсулы, после чего на вертолете отправят на Байконур. Оттуда самолетом они улетят в подмосковный Звездный городок.

В районе посадки сейчас температура плюс 8-10 градусов, ветер 8-10 м/сек, с порывами до 12 м/сек. Чтобы космонавты не замерзли, им предложили горячий чай, усадили в кресла и укрыли теплыми одеялами. "Дело в том, - пояснили в ЦУП, - что после выхода из космического аппарата система обогрева скафандров не работает, автономные источники питания в них не предусмотрены".

После посадки состояние здоровья космонавтов анализируется с помощью уникальной российской дистанционной системы, позволяющей проследить работу сердца, дыхательной системы и надпочечников, напомнил главный врач Центра подготовки космонавтов Владимир Почуев. "Как только космонавты выходят из спускаемого аппарата, на них сразу закрепляют специальные датчики, информация с которых через спутник передается на компьютер в медицинскую палатку, где анализируется в режиме он-лайн", - рассказал он. Обработанная информация сразу же отправляется в ЦУП-Хьюстон.

С места посадки космонавтов по плану должны доставить вертолетами в Караганду. Оттуда на самолете они вылетят сегодня спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их встретят коллеги и родные.

Возвращение экипажа на Землю изначально было запланировано на 7 апреля в 80 километрах к северу от города Аркалык, однако из-за паводка в районе посадки приземление было перенесено на 8 апреля в другую точку. Как сообщил пресс-секретарь Росаэронавигации Андрей Прянишников, посадку будут обеспечивать десять вертолетов Ми-8, два самолета Ан-12 и один самолет Ан-24. Кроме того, на аэродроме "Крайний" в городе Байконур сосредоточено два вертолета Ми-8, а в Джезказгане находятся четыре поисково-спасательных машины и одна машина связи. В резерве на казахских аэродромах "Упрун", "Троицкий" и "Чебеньки" сосредоточено три вертолета Ми-8, один самолет Ан-24 и одна поисково-эвакуационная машина.

Новым командиром МКС стал 50-летний российский космонавт Геннадий Падалка, которому 21 июня исполнится 51 год. В его подчинении полгода будет находиться американский астронавт Майкл Барратт. На борту МКС остается также японец Коити Ваката, который ожидает отлета на Землю первым же рейсом американского шаттла.

Во время пребывания на станции экипаж 18-й экспедиции осуществил стыковку нескольких американских шаттлов, российских грузовых кораблей "Прогресс". Космонавты также осуществили два выхода в открытый космос по российской программе, из них один - внеплановый. Кроме того, экипаж выполнил обширную программу научно-прикладных исследований - более 50 российских экспериментов и ряд совместных российско-европейских. За время пребывания на МКС экипаж поставил научные эксперименты по биотехнологии, биофизике, экологии.

Космический турист Симони тоже выполнил свою научную программу. В частности, он провел эксперимент по измерению радиации с использованием дозиметра, а также серию биологических экспериментов.

Симони стал рекордсменом среди космических туристов по количеству полетов и по времени, проведенному на околоземной орбите. Первый раз он летал на МКС в 2007 году, заплатив за это 25 миллионов долларов, второй полет обошелся ему в 35 миллионов долларов. Однако второе путешествие в космос для американца стало последним, поскольку его супруга запретила ему полететь на МКС в третий раз.

Пока на МКС побывало шестеро так называемых космических туристов, или, по официальной терминологии Роскосмоса, "непрофессиональных участников космических полетов". Новая страница в коммерческом использовании МКС была открыта после полетов на российский сегмент американца Дэниса Тито (в 2001 году) и южноафриканца Марка Шаттлуорта (в 2002 году). Возможность полета на МКС была также предоставлена гражданам США Грэгори Олсену (в 2005 году), Аноуше Ансари (в 2006 году), Чарльзу Симони (в 2007 году) и Ричарду Гэрриотту (в 2008 году), передает Правда.Ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »