Анатолий Болтунов Опубликована 06.04.2009 в 18:24

Строящиеся в Южной Осетии объекты останутся в собственности России

Россия не планирует сокращать финансирование в этом году восстановительных работ и строительства в Южной Осетии, заявил замглавы Минрегиона РФ Роман Панов, который курирует в министерстве вопрос восстановления республики. По его словам, имеются соглашения с Минфином о порядке финансирования, кроме этого есть подтверждение Минфина, что заложенные 8,5 миллиарда рублей будут выданы в этом году, сообщает РИА Новости.

По его словам, общий объем средств РФ на восстановительные работы составляет 10 миллиардов рублей, причем 1,5 миллиарда рублей уже было выдано подрядным организациям в виде аванса в прошлом году. Панова выразил полную уверенность, что Минфин профинансирует восстановительные мероприятия в полном объеме.

Кроме этого он отметил, что в настоящее время, по оценке Минрегиона, объем выполненных работ в Южной Осетии превышает 3,3 миллиарда рублей. Подрядные организации уже предъявили документы на предоставление им 1,5 миллиардов рублей за проведенное строительство.

Панов рассказал, что в целом в комплексный план РФ по восстановлению Южной Осетии вошли 575 объектов. Большая половина средств пойдет на строительство инфраструктуры в республике газа, водоснабжения, линий связи, энергетики, дорожное строительство.

Кроме того, Панов отметил, что помимо средств из бюджета РФ планируется, что в республику будет вложено еще порядка 3 миллиардов рублей. Это - средства естественных монополий, спонсорская помощь от регионов РФ, а также вложение российского бизнеса.

Между тем российский природный газ по новому газопроводу из Северной Осетии в июле придет в югоосетинский Цхинвали, в этом году планируется газифицировать полреспублики. По словам замминистра регионального развития РФ Романа Панова:

"Газ придет в июле, будем подключать потребителей", - сказал он, пояснив, что с начала января российский газ поступает в Южную Осетию, но через территорию Грузии. "То есть, газ в республике уже есть, но в июле труба придет с территории России", - отметил замминистра.

По словам Панова, строительство газопровода, которое осуществляется на средства "Газпрома", началось в прошлом году. В настоящее время работы ведутся уже на тридцатом километре трубы, общей протяженностью порядка 80 километров. Прокладка газопровода идет не в типичных условиях, но строители выдерживают графики работ, отметил Панов по итогам своей поездки в Южную Осетию.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По словам Панова, в комплексном плане РФ по восстановлению Южной Осетии предусмотрено 200 миллионов рублей на строительство внутригородских сетей в Цхинвали. При этом 152 миллиона уже направлено на приведение их в порядок.

Панов также отметил, что в Южной Осетии пока нет эксплуатирующей организации, которая должна оказывать газоснабженческие услуги, то есть, ее предстоит создать. Говоря о стоимости газа, Панов отметил, что сейчас решается вопрос с "Газпромом", будет ли закладываться в стоимость газа инвестиционная составляющая.

Замглавы Минрегиона сказал, что приход газа в Цхинвали означает газификацю половины территории Южной Осетии. Он пояснил, что газопровод проложен поселок Квайса и охватывает газом многие населенные пункты по пути к Цхинвали и возле него. По его словам, до сих пор не решен вопрос о переброске трубы в удаленный от столицы республики Ленингорский район, который находится в 89 километрах от Цхинвали, пишет Правда.Ру

Строящиеся в Южной Осетии при содействии России объекты должны остаться в собственности РФ. Такую точку зрения высказал сегодня на пресс-конференции заместитель главы Минрегиона Роман Панов.

"Мы подразумеваем под этим достаточно интересные объекты, так называемые объекты двойного назначения, которые по договоренности с правительством республики и по соглашениям, которые будут подписываться в июне, вероятно, не будут передавать в собственность республики", - сказал он. - Они останутся в собственности РФ"

В качестве примера он высоковольтные сети, по которым осуществляются поставки российских же энергоресурсов. "Наверное, правильно был бы с точки зрения дальнейшей эксплуатации оставить эту линию в собственности РФ, - заметил Панов. - Также тоже самое по газу и вполне вероятно по сетям связи, может быть и по другим отдельным объектам", передает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »