Ирина Гусакова Опубликована 02.04.2009 в 9:30

Албания и Хорватия отныне стали членами альянса - 2 апреля 2009 г.

Албания и Хорватия стали членами НАТО. Церемония, посвященная этому событию, прошла в США в присутствии заместителя госсекретаря Джеймса Стейнберга, албанского посла Александра Саллабанда и хорватского посла Колинда Грабар-Китаровича. Последняя заявила об участии армии Хорватии в операции НАТО в Афганистане.

Две страны были приглашены вступить в альянс в апреле 2008 г. на саммите организации, а протоколы о присоединении Албании и Хорватии к НАТО были подписаны в июле 2008 г. В конце 2008 г. министры иностранных дел стран-участниц Североатлантического альянса подписали коммюнике, по которому две балканские страны станут членами НАТО не позднее апреля 2009 г. В феврале 2009 г. премьер-министр Албании Сали Бериша заявил, что страна готова разместить у себя объекты американской системы ПРО, если Вашингтон попросит об этом - например, в том случае, если Польша и Чехия откажутся размещать объекты ПРО у себя.

По словам генсекретаря НАТО Схеффера, лидеры Хорватии и Албании впервые будут представлять свои страны в качестве полноправных членов НАТО на предстоящем во французском Страсбурге и немецком Келе юбилейном саммите альянса. Генсек НАТО сообщил также, что церемония поднятия флагов Хорватии и Албании в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоится 7 апреля.

Также официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил на днях, что НАТО не собирается становиться "глобальным полицейским" и подменять собой ООН - у альянса нет на это сил и денег. Однако, отметил Аппатурай, "если возникнет необходимость в укреплении стабильности в других регионах, то мы, конечно, готовы рассмотреть соответствующие запросы и оказать такую помощь". Он напомнил, что, с согласия ООН НАТО присутствует в Афганистане и Косово, а также оказывала помощь Сомали и Пакистану. Аппатурай заверил, что НАТО рассматривает ООН, как главенствующий глобальный международный орган. "И почти все, что мы предпринимаем, мы согласуем с ООН", - сказал он.

Тем не менее, отметил представитель НАТО, есть и некоторые исключения из этого правила. "Например, операция "Активные усилия" в Средиземном море, в которой, кстати, участвует и Россия. Это подпадает под статью 5 устава НАТО, в которой речь идет о коллективной обороне", - сказал Аппатурай. Кроме того, он напомнил и о событиях в Югославии в 1999 году. "Как известно, в Совете Безопасности ООН не было достигнуто согласия по косовскому вопросу. Совет Безопасности не согласился с необходимостью проведения воздушной операции, поэтому в конечном итоге НАТО приняла свое собственное решение", - сказал представитель альянса.

Отвечая на вопрос о том, как далеко может зайти расширение НАТО и могут ли такие страны, как Япония, Индия и Австралия вступить в альянс, Аппатурай сказал: "Нет никакого недостатка ясности в том, как далеко НАТО может расширяться. Вашингтонский договор четко и ясно говорит: в альянс могут вступить только европейские демократии". В противном случае, пояснил он, надо было бы изменить принципы Вашингтонского договора.

Аппатурай не исключил, что когда-нибудь и Россия может стать членом НАТО. "Хотя пока мы не видели российской заявки на вступление в НАТО", - сказал представитель альянса. "Албания и Хорватия серьезно работали для достижения стандартов НАТО, в частности, в области демократии и реформирования оборонной системы", - сказал он.

Также Апатурай сообщил, что подходы НАТО к расширению, в том числе за счет Украины и Грузии, не изменились. "В целом ничего не изменилось со времени Бухарестского саммита, когда были установлены принципиальные подходы", - сказал он. "Другое дело, что Украина и Грузия пока не готовы к членству в НАТО", - добавил Апатурай.

Как известно, в начале апреля 2008 года на саммите в Бухаресте лидеры стран - членов НАТО приняли политическое решение о том, что Украина и Грузия должны стать членами этой организации в будущем, однако отказались предоставлять им План действий относительно членства, решив, что обе страны не готовы для получения такого плана. 2 декабря на заседании Совета Североатлантического альянса в Брюсселе министры иностранных дел стран НАТО решили усилить сотрудничество с Украиной и Грузией без предоставления им Планов действий относительно членства в Альянсе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »