Анатолий Болтунов Опубликована 01.04.2009 в 17:45

У России и США непреодолимые разногласия по договору СНВ

Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать межправительственные переговоры по выработке новой полноформатной юридически обязывающей договоренности по сокращению наступательных вооружений, чтобы принять этот документ до декабря текущего года. Об этом говорится в принятом сегодня по итогам двусторонней встречи в Лондоне Совместном заявлении глав государств, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев и Обама констатировали, что договор о СНВ, истекающий в декабре 2009 года, "полностью выполнил свое предназначение, что зафиксированные в нем предельные уровни СНВ уже достигнуты". В этой связи они поручили своим делегациям исходить из следующего: предметом новой договоренности будут являться сокращение и ограничение СНВ; стороны будут стремиться зафиксировать в будущей договоренности уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в ныне действующем Московском договоре 2002 года о сокращении СНП; новая договоренность будет взаимно укреплять безопасность сторон, предсказуемость и стабильность в области СНВ и будет включать действенные меры контроля на основе опыта выполнения сторонами Договора о СНВ-1. Президенты поручили своим переговорщикам доложить о достижениях в работе над новой договоренностью к июлю 2009 года.

Первый Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений /СНВ-1/ был подписан 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года, но возможно продление. По документу, СССР и США обязались в течение 7 лет сократить число своих ядерных боезарядов до 6 тыс единиц каждая, а стратегические носители ядерного оружия - до 1600 единиц. В декабре 2001 года стороны заявили о выполнении взятых обязательств.

С инициативой начать переговоры по замене СНВ-1 выступил 27 июня 2006 года президент РФ Владимир Путин. 16 июля того же года президенты РФ и США дали поручение и подготовить соответствующие предложения. Однако администрация Джорджа Буша долгое время критиковала идею заключения юридически обязывающего соглашения, предлагая взять за основу нового соглашения именно Московский договор СНП 2002 года, не имеющий механизма контроля.

Россия же настаивала на том, чтобы в новом соглашении содержался механизм проверки, аналогичный прописанному в СНВ-1. В марте 2008 года США сняли возражения против заключения юридически обязывающего соглашения, но некоторые разногласия по этому вопросу сохраняются.

В частности, США предлагают ограничить предмет договоренности только теми ракетами наземного и морского базирования и тяжелыми стратегическими бомбардировщиками, которые оснащены ядерными боезарядами, и вывести из-под контроля носители, ядерные боеголовки с которых сняты и помещены на хранение или заменены на обычные. Россия видит в этом предложении возможность для обхода ограничений и скрытого наращивания потенциала СНВ.

После декабря 2009 года США получат возможность обладать потенциалом порядка 3000 ядерных боеголовок, которые они складировали после подписания СНВ-1. По мнению РФ, этот "возвратный потенциал" может быть быстро переоборудован в стратегические ядерные силы. Договор должен зафиксировать более низкие, контролируемые уровни как на стратегические носители /межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок, тяжелые бомбардировщики/, так и размещенные на них боезаряды, независимо от того, являются ли они ядерными или неядерными.

Кроме того, США и Россия расходятся в вопросе о размещении СНВ. Американская сторона отказывается подтверждать обязательство не размещать СНВ за пределами своей национальной территории, на чем настаивает Россия. Также, по мнению России, сокращение наступательных потенциалов должно сопровождаться гарантией, что не будут совершенствоваться оборонительные системы, прежде всего ПРО.

По мнению начальника главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН, 1994-1996 гг.) генерал-полковника Виктора Есина, сокращение наступательных вооружений является процессом взаимовыгодным как для России, так и для Соединенных Штатов, передает РИА Новости.

"Идти по пути ядерного разоружения - безусловно процесс позитивный. Положительно и то, что обозначенная верхняя планка сокращения - 1700 ядерных боезарядов",- сказал Есин.

В то же время он подчеркнул, что нижняя планка процесса сокращения будет зависеть от дальнейших планов США по развертыванию глобальной системы ПРО.

"Если США откажутся от третьего позиционного района ПРО в Европе и не будут активизировать строительство глобальной ПРО, то тогда нижняя планка сокращения ядерных вооружений может опуститься до 1000 зарядов", - заявил генерал.

С другой стороны, по его словам, если процесс разоружения достигнет предела ниже 1000 единиц, то тогда в этот процесс должны будут вовлечены другие страны НАТО, члены ядерной пятерки - Великобритания и Франция, которые обладают соответственно 200 и 380 ядерными боеголовками.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »