Анатолий Болтунов Опубликована 30.03.2009 в 16:29

Американский "Пэтриот" в Польше, российский С-300 в Иране

Недовольство США контрактом на поставку Россией комплексов С-300 в Иран является ничем иным, как проявлением двойных стандартов. По мнению директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова: "Американцы выражают недовольство такими поставками, но при этом сами на территории Польши собираются развернуть не только стратегическую ПРО, но и 96 тактических ракет-перехватчиков "Пэтриот" ПАК-3, - отметил он. - По своим характеристикам эти комплексы идентичны нашим С-300 и по определению не могут быть направлены против Ирана, а именно только против России". Как подчеркнул Сергей Рогов, "это перехватчики против ракет средней и малой дальности, которые могут быть действенными, если Россия разместит свои "Искандеры" в Калининграде. При этом "Искандер" не развернут, а "Пэтриот" в Польше американцы разворачивать все равно собираются, добавил он.

Эксперт задается вопросом, если "США не могли пережить размещение советских ракет на Кубе, так почему мы должны спокойно реагировать на размещение их вблизи наших границ". Но при этом Сергей Рогов отметил, что "торговля оружием будет иметь место и дальше, просто при этом обязательно должны быть учтены интересы друг друга", сообщает ИТАР-ТАСС.

Касаясь устройства мировой системы, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов сказал, что система однополярного мира потерпела крах.

"Сегодня мы находимся на интересном историческом этапе развития российско-американских отношений, - пояснил он. - США впервые начинают признавать неудачу в формировании отношений с Россией за весь период с момента окончания "холодной войны". "Безнадежные войны, амбициозные устремления во всем мире привели краху однополярного мира, в котором ключевую роль играли США, - подчеркнул эксперт. - Сегодня на лидирующие позиции выходят такие центры силы как Китай и Индия".

По мнению эксперта, "встреча большой "двадцатки" на таком высоком уровне отражает новую ситуацию, когда администрация Барака Обамы должна приспосабливаться в условиях мирового финансового кризиса к новым реалиям многополярного мира без антагонизма с Россией"."Конечно, не стоит впадать в эйфорию, но все же мы наблюдаем, что на американской политической арене представители правящих кругов выступают за улучшение российско-американских отношений", - сказал он.

"Новое руководство США заявило о своей заинтересованности подписать новый договор СНВ до момента окончания старого в декабре этого года, - напомнил Сергей Рогов. - Мы нашли общие точки соприкосновения по иранской и северокорейской ядерным программам". "Мы продвинулись в по Афганистану, со стороны США было принято решение о возобновлении диалога в рамках совета Россия-НАТО без каких-либо предварительных условий", - добавил он.

"И Москва и Вашингтон хотят договориться, но только на равноправной основе, - полагает Рогов. - Мы все должны пойти на определенные уступки".

Москва рассматривает военно-техническое сотрудничество с Ираном, в том числе поставку С-300, как элемент торга в отношениях с Западом. Так недавно было прокомментировано сообщение о том, что Россия заключила контракт на поставку в Иран зенитных ракетных систем ПВО С-300. Отметим, до настоящего времени ракеты в эту страну не поставлялись. Напомним, для переговоров о поставках российского вооружения, прежде всего средств ПВО, в Москву в феврале приезжал министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджжар.

Пока что самым большим достижением России и Ирана в этой сфере стал заключенный в декабре 2005 года контракт на продажу 29 комплексов "Тор-М1", сумма которого составила около $700 млн. С тех пор Тегеран проявлял особый интерес к комплексу С-300ПМУ-1. Контракт на поставку пяти дивизионов С-300 за $800 млн был подписан и парафирован уже давно, но исполнение контракта не было начато по политическим причинам. С тех пор иранские чиновники не раз сообщали о том, что поставки этих комплексов уже начались. Российские власти эти слухи усердно опровергали.

Новость о приобретении Ираном у России комплексов противоракетной обороны вызвала большой ажиотаж в западной прессе. Если Россия действительно поставит ЗРК С-300 на территорию исламской республики, это серьезно изменит расклад сил на Ближнем Востоке, так как система ПВО сделает Иран почти неуязвимым для возможных авиаударов со стороны США или Израиля. СМИ полагают, что этот контракт может помешать начавшемуся диалогу между Москвой и новой администрацией США.

Между тем, поставки вооружений в Иран полностью отвечают как коммерческим, так военно-политическим интересам России. Российские позиции на двух крупнейших в последние полтора десятилетия рынках - китайском и индийском - стремительно ухудшаются. В этих условиях игнорировать иранский рынок с его потенциальным спросом на 300-500 миллионов долларов в год как минимум неразумно. В случае, если Россия будет продолжать свою сдержанную и двусмысленную политику в отношении Ирана, Тегеран, в конечном счете, переориентируется на Китай, который в ближайшее время сможет предложить вполне конкурентоспособные изделия практически во всех сегментах рынка, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »