Ирина Гусакова Опубликована 30.03.2009 в 22:30

Американский сержант получил 35 лет за расстрел иракцев

Американский военный суд в Германии приговорил к 35 годам тюрьмы сержанта Джозефа Мэйо. Он был признан виновным в преднамеренном убийстве четверых иракцев в 2007 году. Суд решил, что досрочное освобождение осужденного станет возможным не ранее, чем через 10 лет.

Весной 2007 года в Ираке сержант вместе с несколькими сослуживцами хладнокровно убил четверых иракских, предварительно связав их и завязав им глаза. Американские военнослужащие расстреляли иракцев из пистолетов, после чего сбросили их тела в Багдадский канал. По данным следствия, убийство произошло после того, как во время патруля иракские снайперы убили двух американских солдат. 27 летний Мэйо, выходец из штата Северная Каролина, рассказал суду, что в здании, где были арестованы иракцы, было найдено 2 снайперских винтовки, а также несколько автоматов Калашникова (АК-47) и полная сумка патронов. На вопрос суда, какое право он имел убивать заключенных, Мэйо сознался: "Я думал, что так будет лучше всего для моих солдат", сообщает РИА Новости.

Всего по делу проходят семь человек. Сержант Майкл Лэйхи был приговорен к пожизненному заключению с возможностью досрочного освобождения в феврале 2009 года. В сентябре 2008 года военнослужащий Белмор Рамос был осужден на семь месяцев тюрьмы за то, что знал об убийстве и одобрял его. Столь мягкий приговор он получил в обмен на показания против других участников преступления. Сроки мене года получили двое американских солдат, еще один сержант предстанет перед трибуналом в апреле, пишет Правда.Ру

Военная операция США при участии войск Великобритании в Ираке началась с марте 2003 г. США также обвинили Ирак в поддержке терроризма. Формальным поводом к войне послужила информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, впоследствии не нашедшая подтверждения. Кроме того, российская разведка установила, что в период между 11 сентября 2001 года и началом Иракской войны государственные органы Ирака готовили теракты, направленные против США; эта информация передавалась американским коллегам. Следует отметить, что в прошлом и США готовили убийство Хусейна и переворот в Ираке. Однако некоторые аналитики считают, что целью военной операции было установление контроля США над нефтяными месторождениями Ирака.

Военная операция в Ираке носила кодовое название «Иракская свобода»; иногда её ошибочно называют «Шок и трепет», но это название относится к военной доктрине, разработанной в 1996 году и применённой в Ираке. В отличие от войны в Персидском заливе 1991 года, двенадцать лет спустя войска союзников начали наземное наступление почти сразу, без проведения длительной воздушной кампании. Плацдармом для вторжения стал Кувейт. Коалиционное командование предполагало организовать и северный фронт, чему значительно помешал отказ парламента Турции разрешить развёртывание американских войск в стране. Иракская армия не оказала серьёзного сопротивления, а ВВС Ирака полностью бездействовали (после окончания боевых действий многие иракские самолёты были обнаружены закопанными в песке). К началу апреля силы США уже находились на подступах к Багдаду. 9 апреля иракская столица была взята, символом чего стало свержение с постамента одной из многочисленных статуй Саддама Хусейна, показанное в прямом эфире многими мировыми телекомпаниями. Продолжая двигаться в северном направлении, 15 апреля американские войска взяли Тикрит, завершив активную фазу боевых действий. Тем временем Багдад и другие иракские города захлестнула волна мародёрства; в обстановке временного безвластия были разграблены многие частные дома, магазины и государственные учреждения.

За полтора месяца войны потери коалиции составили 172 человека погибшими (в том числе 139 американцев и 33 британца). Точные данные об иракских потерях за этот период отсутствуют. За время военной операции в Ираке погибло по разным оценкам более 90 тыс. мирных иракцев и более 4,5 тыс. военнослужащих коалиции.

Читайте по теме: США начинают по-новому воевать в Афганистане и Пакистане

В ходе предвыборной кампании Обама обещал вывести из Ирака все боевые части в течение 16 месяцев после вступления в должность президента. Предполагается, что в Ираке - после возвращения домой боевых подразделений - еще останутся от 30 до 50 тысяч американцев, которые будут оказывать содействие иракским силам безопасности в проведении боевых операций, а также продолжать обучение иракских солдат и участвовать в ликвидации террористов. Но и они должны будут покинуть страну до конца 2011 года, как это предусмотрено соглашением о статусе американских войск, подписанным Вашингтоном и Багдадом в ноябре прошлого года.

В настоящее время в Ираке находятся около 142 тысяч американских военнослужащих. С марта 2003 года Пентагон потерял там 4249 человек, еще свыше 31 тысячи солдат и офицеров получили ранения. Война в Ираке уже обошлась американским налогоплательщикам в 650 млрд. долларов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »