Ирина Гусакова Опубликована 29.03.2009 в 20:50

Выборы в Турции закончились жертвами

По меньшей мере, пять человек погибли и более 50 получили ранения во время выборов в местные органы власти, которые проходят сегодня в Турции, сообщает РИА Новости.

Один человек был застрелен и еще 12 получили ранения в населенном пункте Акзиярет в провинции Шанлиурфа на юго-востоке страны, населенной в основном этническими курдами. Сообщается, что столкновение произошло между противоборствующими группами, поддерживающими разных кандидатов на пост главы местного самоуправления. Еще один мужчина был застрелен в городе Кагзуан в восточной провинции Карс. Еще одна перестрелка, в результате которой один человек был убит и 10 ранены, произошла в населенном пункте Сигинак неподалеку от города Диярбакыр на юго-востоке страны.

Кроме того, в пригороде самого Диябакыра кандидат на пост главы местной администрации умер от сердечного приступа во время ссоры с избирателями. Сообщается, что 30 человек получили ранения во время массовых драк еще в нескольких турецких городах. Всего принять участие в голосовании на выборах в местные органы власти имеют право 48 миллионов жителей Турции. Им предстоит избрать 93000 депутатов в 81 провинции страны. Согласно предварительным опросам, наибольшее количество голосов на выборах должны получить представители правящей Партии справедливости и развития Турции, которую возглавляет премьер-министр страны Тайип Эрдоган.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, является безусловным фаворитом выборов, и одержит победу на них, прежде всего потому, что на сегодняшний день ей нет альтернативы, отметили руководители двух турецких исследовательских центров. За право возглавить муниципалитеты городов, уездов и других административных единиц сегодня боролись 19 политических партий. Основная борьба за голоса электората развернулась между тремя из них: правящей ПСР, оппозиционными Народно-республиканской партией (НРП) и Партией националистического движения (ПНД).

Напомним, летом 2007 года во время внеочередных выборов в парламент Турции также произошли массовые беспорядки в различных провинциях, но тогда были ранены 17 человек, и обошлось без погибших.

Куда более важными, по мнению экспертов, результаты выборов станут для оппозиции, которой предстоит учесть настроения электората в своей работе и в подготовке к новым парламентским выборам, которые намечены в Турции на 2012 год. Схожего мнения придерживается руководитель исследовательского центра "Мир" Ахмет Тюркйылмаз. "У ПСР в настоящее время нет альтернативы среди оппозиционных партий, поэтому сенсаций на выборах 29 марта ждать не следует", - отметил собеседник. "Если ПСР наберет не меньше голосов, чем на последних парламентских выборах, то получит своего рода иммунитет против оппозиции", - добавил он. По мнению Тюркйылмаза, предстоящие выборы не следует рассматривать в качестве репетиции парламентских. "Это разные выборы. Даже если предположить, что ПСР не наберет 29 марта 47% голосов избирателей, как на последних выборах в меджлис, это вовсе не означает, что такой результат отразится на новых выборах в парламент", - сказал он.

В то же время, по его мнению, у нынешних выборов есть сходство с парламентскими, и оно сводится к тому, что "оппозиция, и правящая партия, исходя из итогов голосования, внесут коррективы в работу по подготовке к выборам в меджлис". Тюркйылмаз также полагает, что низкий процент голосов, набранных оппозиционными партиями на муниципальных выборах, может привести к расколу в них и обострению внутренней борьбы, в том числе за лидерство.

Большинство социологов прочит победу на выборах в стране, в целом, партии Эрдогана. По разным прогнозам, ПСР может набрать от 45 до 50% голосов избирателей. Наиболее острое противостояние правящую партию ожидает в столице Анкаре и в мегаполисе Стамбуле. Партия Эрдогана находится у власти в Турции с 2002 года. В 2007 году она победила на парламентских выборах, набрав 46,7% голосов избирателей, и сформировала однопартийное правительство. Бывший глава МИД в кабинете Эрдогана Абдуллах Гюль в августе того же года был избран президентом Турции.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »