
Чешское правительство распалось впервые после "бархатной революции"
Тополанек, обращаясь к депутатам, пытался их предостеречь: "Тот, кто голосует за падение правительства, голосует за нестабильность, неопределенность и углубление последствий кризиса". Не помогло. Теперь, согласно чешской конституции, значительно расширяются полномочия президента республики. Вацлав Клаус становится ключевой фигурой на переговорах политических партий о формировании нового кабинета министров. Он обладает правом назначать нового главу правительства. Тополанек не намерен сдаваться. Он заявил, что будет просить у президента мандат на формирование нового кабинета. Если нет, то летом пройдут внеочередные выборы.
Лидер социал-демократов Иржи Пароубек ранее давал понять, что даже в случае вынесения вотума недоверия правительству он не будет настаивать на его уходе до окончания председательства страны в Евросоюзе в конце июня. До этого времени кабинет мог бы считаться «исполняющим обязанности».
О возможной отставке правительства всерьез заговорили осенью 2008 года, когда социал-демократы одержали убедительную победу на региональных выборах и выборах в сенат (верхняя палата парламента). Возглавляемая премьером Тополанеком ГДП тогда лишилась всех постов региональных лидеров и потеряла контроль над верхней палатой. На исход выборов во многом повлияло недовольство избирателей реформой здравоохранения, больно ударившей по кошелькам граждан. Мировой экономический кризис еще сильнее ослабил позиции правительства. Представленный в феврале депутатам антикризисный план, на реализацию которого предполагается выделить 74 млрд. крон, вызвал резкие нападки оппозиции, назвавшей предлагаемые меры неэффективными и запоздалыми.
Оппозиция радикально расходится с правительством Чехии и в вопросе возможного размещения американского радара системы ПРО. Чешские социал-демократы всегда были противниками появления радара на чешской территории. Однако в качестве непосредственного повода для постановки вопроса о доверии кабинету оппозиция выдвинула поддержку премьером одного из депутатов, которого чешская полиция подозревает в нецелевом расходовании государственных средств. Подытоживая все обвинения в адрес кабинета Тополанека, Иржи Пароубек заявил вчера в ходе дебатов, что правительство является «позором для ЕС».
Данное решение депутатов повлечет далеко идущие последствия, учитывая то, что сейчас Прага председательствует в Евросоюзе и обязана активно участвовать в решении насущных проблем ЕС, в том числе быть на передовой борьбы с экономическим кризисом. Стоит также отметить, что через несколько дней в Прагу с официальным визитом прибудет президент США Барак Обама. Сегодня в этой стране с визитом находится украинский президент Виктор Ющенко. В этих условиях президенту Чехии Вацлаву Клаусу придется срочно формировать новый кабинет министров или назначать досрочные парламентские выборы. Европейская комиссия надеется, что Чехия сможет успешно продолжить свое председательство в Совете Евросоюза несмотря на внутриполитические события. Если в Чехии поменяется правительство, то это сулит воплощение подобного сценария во всех странах Восточной Европы. При этом надо учитывать, что Чехия и Венгрия были одними из самых стабильных в регионе. Наряду с Польшей, они еще в девяностых годах вошли в НАТО.
Отметим, с января 2007 года, когда Тополанек пришел к власти, это уже пятая попытка выразить ему недоверие. На этот раз успеха удалось добиться благодаря голосам четырех парламентариев из лагеря партий правительственной коалиции.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru