Ирина Гусакова Опубликована 25.03.2009 в 14:10

Российские банки спасены от банкротства

Российские банки с 1 октября 2008 г. по настоящий момент смогли погасить свои кредиты на общую сумму 50 млрд. долл. Об этом в среду на банковской международной конференции сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Представитель правительства отметил, что банки смогли найти средства и ими воспользоваться. В итоге было предотвращено банкротство банков, входящих в первую сотню, сообщает РИА Новости.
В целом, оценивая ситуацию в банковском секторе России, А.Кудрин отметил, что, "благодаря действиям ЦБ РФ, она выправилась". В качестве примера он привел ситуацию с активами и пассивами банковской системы. Международные пассивы, по его словам, в настоящее время составляют около 150 миллиардов долларов, тогда как международные активы – 147 миллиардов. Как отметил министр финансов, тот факт, что эти цифры практически сравнялись, можно назвать стабилизирующим моментом. Добавим, что на этой же конференции выступил и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, который рассказал о готовности его финансовой компании выделить дополнительно 50-60 млрд. руб. на субординированные кредиты российским банкам. В настоящее время портфель субординированных кредитов ВЭБа составляет около 257 млрд руб. Эти кредиты предоставлены таким банкам, как ВТБ, Россельхозбанк, НОМОС-банк, Ханты-Мансийский банк, Альфа-банк и Газпромбанк.

Алексей Кудрин считает маловероятным рост уровня просроченной задолженности по кредитам до 15% в 2009 году. "15% - смелый прогноз, 10% - это возможная величина уровня невозвратов к концу 2009 года", - сказал министр финансов. Вместе с тем, Кудрин подчеркнул, что уже сейчас необходимо готовить механизмы для того, чтобы обезопасить банковскую систему от последствий быстрого роста неплатежей. Ранее на этой неделе министр говорил, что ожидает в ближайшее время вторую волну кризисных явлений в финансовой системе, связанную с невозвратом кредитов реальным сектором.

В конце января глава ВТБ Андрей Костин говорил, что объем просроченных кредитов, который в начале 2009 года среднем по банковской системе составлял 4% (у ВТБ - 3,8%), в 2009-2010 годах может вырасти до 10%. В феврале глава "Сбербанка" Герман Греф говорил, что в условиях кризиса объем просроченной задолженности как по физлицам, так и по корпоративным займам будет расти ускоренными темпами, этой участи не избежит и "Сбербанк".

В ходе конференции Кудрин заявил, что Минфин и ЦБ РФ не видят необходимости создания фонда "плохих" активов. Он отметил, что Минфин и ЦБ с осторожностью относятся к этому вопросу и смотрят, как это происходит в США и Европе, которые выбрали разные стратегии по борьбе с проблемными активами. Он также выразил надежду, что РФ не придется в массовом порядке скупать "плохие" активы банков. Он напомнил, что в США сейчас стоит вопрос о создании такого института. «В США ситуация более острая, они не могут держать банки (с «плохими активами»)", — отметил вице-премьер. По его словам, в США ситуация такова, что они создали прецедент, и такого может больше и не быть в других странах. В Евросоюзе, указал Кудрин, идут, скорее, по другому пути, работают с отдельными банками, по такому пути пойдет и Россия.

Министр финансов также заявил, что Россия не планирует вводить ограничения на движение капитала. При этом он отметил, что в настоящее время непросто сохранять режим свободного движения капитала, и не все страны могут себе это позволить, поскольку это обеспечивает свободную конвертируемость национальной валюты. В частности, Китай и Индия не обеспечивают свободное движение капитала и, соответственно, свободную конвертируемость валюты.

Кудрин подчеркнул, что сохранение свободного режима движения капитала должно сыграть роль при выходе России из кризиса. По его мнению, такой режим позволит инвестициям быстро вернуться. "Думаю, сейчас нам удастся выстоять, а дальше это будет работать в плюс", - уверен глава Минфина. Однако, по его словам, власти РФ в таких условиях должны сохранять баланс и вести ответственную макроэкономическую политику. Министр также отметил, что свобода движения капитала является важным фактором укрепления позиций рубля и его роли как региональной резервной валюты. По его словам, рубль уже используется в расчетах с Белоруссией и рядом других стран.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »