Ирина Гусакова Опубликована 24.03.2009 в 8:50

Заседание Совбеза ООН закончилось скандалом

Жесткой полемикой между президентом Сербии Борисом Тадичем и представителем Косово Скендером Хисени завершилось заседание Совета Безопасности ООН по Косово. Так, Тадич заявил, что Сербия никогда не признает независимость Косова. В то же время представитель Приштины рассказал о том, как в Косово строят свое государство, и обвинил Белград в том, что Сербия мешает этому, сообщает РИА Новости.

Из-за остроты вопроса балканские гости не смогли сдержать эмоций: косовские албанцы обвинили Белград в превращении севера Косово в "рай для уголовников", на что сербы ответили напоминанием об угрозе, исходящей из Косово от "албанской этнической мафии".

На встрече обсуждался доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о ситуации в крае и постепенной передачи Евросоюзу ряда функций Миссии ООН в Косово (МООНК). Борис Тадич выступал как глава государства, а Скендер Хисени - в личном качестве, поскольку ООН не считает Косово суверенным государством. Из 192 стран-членов ООН лишь 56 признали Косово с момента одностороннего провозглашения независимости 17 февраля 2008 года.

Напомним, поводом для агрессии Североатлантического альянса стали события конца 1998 года в Косове, когда произошли столкновения между правительственными войсками и албанскими сепаратистами. В результате 11-недельной операции НАТО погибли 2 тысячи мирных жителей. Спустя годы политическая ситуация на Балканах остается напряженной. В 2008-м Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость. План мирного урегулирования, разработанный сразу после окончания натовских бомбардировок, так и не был воплощен в жизнь. Североатлантический альянс не пустил в Косово югославских полицейских, албанская повстанческая армия не разоружилась. Сербов же стали постепенно выживать из края.

Сербский президент, выступавший первым, сделал три принципиальных заявления. Во-первых, он сказал, что Белград "поддерживает новые переговоры о будущем статусе Косово", но "никогда не признает его независимость - ни прямо, ни косвенно". Во-вторых, призвал страны, не признавшие Косово, не делать этого до решения Международного суда ООН, в который Белград обратился с просьбой о вынесении определения о законности или незаконности отделения края от Сербии. В-третьих, подчеркнул, что сербы в Косово лишены прав "на базовые цивилизационные нормы" - безопасность, свободу передвижения и верховенства права, заявив о несогласии с оптимистичными оценками доклада Пан Ги Муна. Генсек в докладе хотя и признавал проблемы, которые представляет позиция албанских властей Косово для деятельности миссии ООН и возвращения беженцев, назвал ситуацию в сфере безопасности в крае и положение национальных меньшинств в целом удовлетворительными.

Выступления представителей западных стран-членов Совбеза были сконцентрированы в основном на заявлениях об успехах Миссии Евросоюза и о растущем числе стран, признающих независимость Косово. Представленные "вторыми номерами" американские и британские дипломаты, а также постоянный представитель Франции Жан-Морис Рипер предпочли не ввязываться в дискуссию о положении дел с защитой прав национальных меньшинств в Косово. При этом все они приветствовали, как сказала зампостпреда Великобритании, "создание юридических и административных структур государства, которые помогут защитить интересы всех общин Косово".

Российский постпред Виталий Чуркин, уделив несколько слов выступлению гостя из Приштины, сказал, что "попытки обвинить чуть ли не во всех проблемах Косово Белград лишь подчеркивают необходимость реинтеграции края с Сербией". Он обратил внимание членов Совбеза на данные доклада Пан Ги Муна о резком сокращении числа беженцев, возвращающихся в Косово, но подверг этот документ критике за то, что в нем не называются причины такого положения, "главная из которых - отсутствие безопасности". В соответствии с данными доклада, в 2008 году в Косово вернулось всего 582 беженца, при том, что в 2007 году таковых было 1816. По словам Виталия Чуркина, миссия ЕС далека от того нейтрального непредвзятого подхода, который предписан ей Советом Безопасности ООН, в том числе по вопросу о независимости Косово. Позже он сообщил журналистам, сославшись на контакты с МООНК, что численность ооновской миссии будет уменьшена с нынешних 850 до примерно 500 человек. Сокращение происходит в рамках реконфигурации ооновского присутствия.

Никаких итоговых документов участники заседания принимать не планировали ввиду ставшего уже традиционным раскола Совбеза по вопросу о Косово. Отсутствие первых лиц делегаций из США и Великобритании подчеркнуло дискомфорт, который, вероятно ощущают в руководстве этих стран при откровенном обсуждении проблем, к которым привела поддержка сепаратизма на Балканах. В этом смысле сама дата проведения Совбеза по Косово была символичной - ровно десять лет назад НАТО начала бомбардировки Югославии с формулировкой "для предотвращения гуманиатрной катастрофы в Косово", но в обход Совета Безопасности ООН и в нарушение Устава ООН.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »