Анатолий Болтунов Опубликована 24.03.2009 в 9:47

США признали себя главным виновником мирового кризиса

Президент Соединенных Штатов Барак Обама признал, что США несет долю ответственности за кризис и призвал международное сообщество к совместным действиям по преодолению глобального финансово-экономического кризиса, подчеркивая при этом руководящую роль США. Глава Белого дома в статье опубликованной в германской газете Welt призвал лидеров «большой двадцатки» на предстоящем в апреле саммите в Лондоне согласовать дополнительные действия по выходу мировой экономики из кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

В своей статье Обама подчеркивает, что США готовы служить примером для тех, кто хочет восстановить мировую экономику и вернуть утраченное доверие к финансовой системе. «Если лондонский саммит предпримет шаги по запуску новых совместных мер, мы сможем расчистить дорогу к восстановлению (экономики) и предупредить будущие кризисы», — цитирует президента США РИА «Новости».

Обама заявляет, что он также готов «к далеко идущим реформам по регулятивной инфраструктуре», но напоминает странам G20 об их долге спасти другие государства от непосредственного финансового краха. Стоит отметить, что ранее лидеры европейских стран высказывали скептицизм по отношению к призывам США для дальнейшего вливания в экономику государственных денежных средств, предпочитая сосредотачиваться на мерах по усилению контроля и надзора за финансовыми рынками.

По мнению Обамы, G20 должна быстро предоставлять деньги, чтобы стабилизировать развивающиеся страны и в значительной мере увеличить резервную мощность Международного валютного фонда (МВФ) и региональных банков развития.

Напомним, лондонский саммит с участием глав государств и правительств 20 ведущих экономических держав мира и представителей основных международных организаций пройдет в выставочном комплексе ExCel на востоке британской столицы 2 апреля 2009 года.

Главными темами обсуждения в Лондоне станут реформа системы международного финансового регулирования, поддержка роста экономики, спасение банков и поддержка наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса. В свою очередь премьер-министр Франции Франсуа Фийон считает, что если на саммите "большой двадцатки" в Лондоне хоть один из этих четырех столпов будет упущен, долгосрочного восстановления экономики не будет, равно как и настоящего доверия к системе.

Он выразил уверенность в том, что страны "двадцатки" имеют вполне реальные шансы на успех. "Мы должны вместе изучить, как обновить капитализм. Мы все знаем о достоинствах капитализма, стимулирующего капитализм и создающего богатство, но мы обязаны бороться с его излишествами и аберрациями", - заявил Фийон.

Между тем фондовые площадки США отреагировали мощным ростом на обнародованные подробности плана, разработанного администрацией США и направленного на решение проблемы так называемых «токсичных активов» — неликвидных бумаг, осевших мертвым грузом на балансах частных финансовых организаций. В понедельник на момент закрытия торговой сессии на фондовой бирже Нью-Йорка индекс Доу-Джонса — важнейший показатель деловой активности в стране – вырос на 497,48 пункта (6,84 процента) и достиг отметки 7775,86 пункта.

Напомним, что власти США намерены изыскать 1 трлн. долларов на приобретение неликвидных активов, которые обременяют балансы американских банков и мешают им кредитовать экономику. Об этом объявил министр финансов страны Тимоти Гайтнер, представляя детали плана по стимулированию банковской системы. Не преодолев ее паралич, полагает Белый дом, Америке не выйти из экономической рецессии.

Так называемый план Гайтнера предполагает вливание государственных денег в ведущие финансовые институты страны, расширение уже открытой Федеральной резервной системой США программы кредитования банков и, главное, привлечение частного капитала. Еще на прошлой неделе инвестфонды без энтузиазма встретили идею частно-государственного партнерства, но после представления плана американский Pimco, крупнейший в мире фонд облигаций, заявил, что примет участие в проекте.

Иностранные инвесторы тоже выразили доверие Вашингтону: Китай, крупнейший держатель казначейских обязательств США, заявил, что будет и дальше их покупать.

Утечки информации о конкретном содержании плана Гайтнера проникли в прессу еще накануне, и мировые биржи, в первую очередь, азиатские, отреагировали на новости позитивно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »