Анатолий Болтунов Опубликована 18.03.2009 в 18:14

Космический ракетный комплекс "Ангара" из-за кризиса может остаться в ангаре

Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева просит правительство выделить более 10 миллиардов рублей для создания перспективного экологически чистого космического ракетного комплекса "Ангара". По словам гендиректора центра Владимира Нестерова, на финансирование проекта в 2009 году не хватает немногим более 3 миллиардов рублей. При этом он отметил, что «если мы хотим запустить ракету в 2011 году, то нам нужны дополнительные деньги». Как отметил Нестеров, необходимо сделать дополнительные летные испытания. Чтобы в 2010 году выкатить ракету на полигон и запустить ее в 2011, нам уже во втором-третьем квартале этого года необходимо получить эти средства. Об этом он заявил премьер-министру Владимиру Путину, который сегодня посетил это предприятие, передает РИА Новости

По словам Нестерова, уже в 2010 году Центру необходимо дополнительно 5,7 миллиарда рублей, в 2011 - 1,4 миллиарда рублей. При этом если планы по строительству стартовой площадки для ракеты "Ангара" на космодроме Плесецк будут отложены, то увеличивать финансирование не будет необходимости, додчеркнув, что если деньги будут снимать с Плесецка, то можно не торопиться. В свою очередь вице-премьер Сергей Иванов, сопровождавший Путина во время посещения космического центра, сказал, что изменять сроки строительства площадки в Плесецке не планируется.

Также Путин отметил, что 16 предприятий ракетно-космической отрасли - Обуховский и Ижевский заводы, корпорация "Энергия" и ФГУП имени Лавочкина - получат субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам. Путин напомнил, что "за последние два года предприятия ракетно-космического комплекса получили и освоили более 21 млрд рублей". "За последние 20 лет таких масштабных вливаний в отрасль не было. Около половины этих средств пошло именно на техническое перевооружение", - добавил Путин.

Премьер-министр Владимир Путин во время беседы с рабочими заверил их, что космическая отрасль в целом и центр имени Хруничева - в частности будут финансироваться несмотря на кризисную ситуацию в мировой экономике. На предприятии премьер осмотрел цех конечной продукции, где собираются ракеты-носители "Протон" и "Ангара" и блоки для Международной космической станции. Путину показали также макет космической станции "Мир".

В свою очередь гендиректор Центра имени Хруничева сообщил, что кредиторская задолженность в предприятия резко увеличилась за счет девальвации рубля. За предыдущий год долларовая задолженность снизилась с 740 до 738 миллионов долларов, а в рублевом эквиваленте она выросла с 17 миллиардов рублей до 26 миллиардов, сказал Нестеров.

Между тем Роскосмос прогнозирует в 2009 году снижение из-за кризиса темпов роста выпуска ракетно-космической продукции в стране по сравнению с 2008 годом, на некоторых предприятиях рост может остановиться, сообщил глава Агентства Анатолий Перминов. Он сообщил, что количество предприятий космической отрасли, имеющих признаки банкротства, в прошлом году сократилось с 16 до 6. По его словам, доля России по космическим запускам в прошлом году оставалась самой высокой в мире - 40%.

Центру Хруничева было выделено 9,6 миллиарда рублей на техническое перевооружение производственных мощностей, на которых будут строить ракеты-носители "Ангара". Ракетный комплекс "Ангара" предусматривает создание семейства ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. "Ангару" планируется использовать в оборонных целях и для запусков космических аппаратов социально-экономического и научного назначения в рамках Федеральной космической программы и совместных международных космических программ.

Максимальная стартовая масса - 773 тонны. Ракеты смогут выводить на 200-километровую орбиту до 24,5 тонны полезной нагрузки. Комплекс "Ангара" создается на государственном испытательном космодроме Плесецк.

В цехах центра были изготовлены все российские орбитальные станции - "Салют", "Мир" и "Алмаз", все тяжелые модули, стыкующиеся с орбитальными станциями на орбите, функционально-грузовой блок "Заря" и служебный модуль "Звезда" для Международной космической станции. Сейчас космический центр модернизирует ракету-носитель "Протон" и создает семейство ракет-носителей "Ангара".

Центр имени Хруничева, который ведет свою историю с 1916 года, входит в число мировых лидеров по разработке и внедрению новейшей ракетно-космической техники. В конце прошлого года правительство РФ включило центр имени Хруничева в список стратегических предприятий, которые являются приоритетными для господдержки в условиях кризиса.

В феврале этого года правительство приняло решение о поддержке ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса, включая центр имени Хруничева, путем их докапитализации.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »