
Мадагаскар погрузился в бессрочную революцию
Представители армии заявили, что не получали приказов захвата резиденции, где находится Раваломанана. "Дворец захвачен. Это было нашей задачей на сегодня. Других приказов мы не получали", - заявил полковник мадагаскарской армии внутри дворца.
Евросоюз призывает военных на Мадагаскаре не применять силу, заявил в понедельник глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг. Он также отметил, что случае если на Мадагаскаре будет совершен военный переворот, ЕС осудит этот шаг как и ранее в случае с Мавританией.
Лидер оппозиции Эндрю Раджоелина в понедельник призвал правоохранительные органы страны "без промедления" арестовать президента страны, которого оппозиция неоднократно призывала уйти в отставку. Раваломанан, в свою очередь, предложил провести референдум по этому вопросу, но оппозиционные силы отвергли это предложение. По словам повстанцев, 99% Вооруженных сил Мадагаскара сейчас на стороне оппозиции: к президентскому дворцу уже движутся танки, а вокруг раздаются взрывы. Ранее в понедельник глава Генштаба ВС Мадагаскара Андре Андриарийаона заявил, что 99% военных островного государства лояльны оппозиции. В четверг президент страны обратился к службам безопасности с призывом "выполнять свои обязанности" и защитить мирных граждан. Запланированные ранее под эгидой ООН переговоры между двумя сторонами были отложены. Некоторые государства, в том числе США, призывают своих граждан, находящихся в Мадагаскаре, в целях безопасности покинуть страну.
Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе, когда сторонники лидера оппозиции Эндрю Раджоелина, обвиняющего президента Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Пять тысяч его сторонников, одетые в оранжевые футболки и кепки, собрались на митинг на столичной Площади 13 мая. Именно она стала центром народных выступлений после того, как в 1960 году Мадагаскар добился независимости от Франции. Лидер оппозиции, 34-летний бизнесмен и бывший диск-жокей, заявил, что у нее "есть только одно требование - отставка Раваломананы". Все еще возможно, что армия вмешается в ход событий. Однако она слишком расколота, и это повышает вероятность риска, о которой предупреждал посол США, - риска возникновения гражданской войны.
Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего же с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли свыше 135 человек.
Для Мадагаскара финансовые последствия этого кризиса очевидны. Область туризма, которая приносит в казну около 400 млн. долларов ежегодно, уже два месяца не получает никаких доходов. При президенте Раваломанане экономика Мадагаскара открылась для иностранных инвесторов. Однако до сих пор 70% ее 20-миллионного населения живет меньше чем на 2 доллара в день.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru