Ирина Гусакова Опубликована 16.03.2009 в 10:31

Антикризисные меры правительства: пенсионеров пошлют в Сибирь на прииски

Россию в скором времени может охватить новая эра старателей. Разрешить золотодобычу физическим лицам предложил на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев. Так что не исключено, что скоро власти Магаданской области получат право на выдачу лицензий на старательскую деятельность местным жителям, в особенности пенсионерам, которые давно уже ждут этой возможности. Расчет идет на то, что «золотая лихорадка» снизит социальную напряженность и поможет бороться с безработицей. Магаданский край просит, чтобы ему дали право лицензирования на участках, где нет балансовых запасов золота, а также на отработанных полигонах.

Сегодня законодательство страны разрешает добывать золото исключительно юридическим лицам, что не мешает простым гражданам самостоятельно, но нелегально заниматься собственным "бизнесом". Нововведение позволит вывести серых частников, а это отразится на показателях общего чистого объема добычи золота. Понятно, что серьезные запасы коренного золота старателям-одиночкам не по зубам. Но они и не будут претендовать на "Сухой Лог". Предполагается, что сферой деятельности физических лиц по добыче золота могут служить горные отвалы, отходы производства и другие виды непромышленной добычи. Понятно, что погоды в объемах добычи золота они не сделают. Однако, жители отдаленных регионов Дальнего Востока и Сибири хотя бы будут пристроены. Впрочем, две трети из 600 золотодобывающих организаций - это мелкие компании и артели, добывающие не более ста килограммов в год. Так что, если народ расстарается, то вполне может внести достойную лепту в золотовалютные запасы страны.

Правда, для того чтобы граждан допустить к старательскому делу, недостаточно внести поправки в закон о драгметаллах. Предстоит решить ряд оргвопросов. Например, открыть пункты приема золота, добытого физическими лицами, чтобы не процветали незаконные сделки. А также решить, сохранять ли систему регистрации каждой сделки или нет. Стоит отметить, что, МВД и ФСБ ранее неоднократно возражали против допуска физических лиц к золотодобыче, поскольку возрастает риск увеличения хищения золота с мест его добычи, сообщает Российская газета.

Отметим, что во времена становления Советской власти свободная золотодобыча поощрялась. Найденный металл принимали специальные золотоприемные кассы, причем оплата шла «бонами», на которые можно было купить дефицитные товары. В более поздние времена СССР вольную золотодобычу запретили. Всё должны были работать на государственных предприятиях. Во время перестройки 90-х годов многие государственные золотодобывающие предприятия прекратили работу. В связи с этим некоторые главы местной администрации разрешили добывать золото местным жителям по договорам с предприятиями, имеющими лицензии на добычу.

С каждым годом золотодобыча сокращалась, в том числе и по естественным причинам - из-за истощения старых месторождений. Однако золотодобыча выжила. Сейчас, в условиях кризиса, золото опять становится прибыльным товаром. К концу 2009 года, прогнозируют особо оптимистичные эксперты, оно способно подорожать на мировых сырьевых биржах чуть ли не вдвое - до 2000 долларов за тройскую унцию (30 граммов). Чтобы пережить экономический спад с минимальными потерями, инвесторы все чаще предпочитают скупать желтое сырье, нежели ценные бумаги и деньги, сообщает Правда.Ру

По разведанным запасам золота Россия занимает 4-е место в мире (после ЮАР, США и Канады) и первое место среди стран СНГ. В 2000 году вместо 12 крупных объединений, действовавших в начале 90-х годов, в стране осуществляли добычу более 600 недропользователей. Однако в настоящее время уже можно говорить о создании в России национальных золотодобывающих компаний. Одним из таких лидеров, например, считается компания «Полюс Золото». В прошлом году она добыла 1,22 млн унций золота. Правда разработки в Магаданской области все больше и больше подвергаются критике свыше. Вспомним, как полгода назад Медведев, обращаясь к генеральному директору "Полюс золота", предложил золотодобытчикам "не скулить": "Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Хотите - давайте отберем лицензию".

Отметим, ранее российские власти уже выступали с рядом инициатив, направленных на обеспечение работой россиян. Так, министр здравоохранения и соцразвития России Татьяна Голикова предлагала трудоустраивать временно безработных россиян на строительстве олимпийских объектов в Сочи или мостов на остров Русский на Дальнем Востоке. А в начале февраля было предложено выделять россиянам, оставшимся без работы, наделы земли в Сибири и на Дальнем Востоке при условии переезда туда на постоянное место жительства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »