Ирина Гусакова Опубликована 13.03.2009 в 17:25

Медведев опроверг все слухи: в России дефолта не будет

Россия в условиях кризиса наполнена слухами об обвале рубля или так называемом дефолте. СМИ сообщают, что в России может случиться ситуация, напоминающая кризис 90-х (дефолт 1998 года). Дмитрий Медведев на заседании Совета законодателей сегодня развеял слухи, заявив, что скоординированная работа властей всех уровней и отсутствие политических передряг в России гарантирует избежание дефолта, сообщает ИТАР-ТАСС.

"За последнее время у нас почти нет политических проблем, и, наверное, это хорошо, потому что страна, которая проходит сквозь кризис с политическими осложнениями, - у этой страны есть все шансы вписаться в дефолт. Вон, у соседей, посмотрите, что делается: мало того, что и так трудно, так еще и политические какие-то у них сезоны, по сути, бесконечные какие-то обострения внутриклановой борьбы", - сказал Медведев. По его мнению, российские политические деятели понимают всю долю ответственности, которая возложена на них в сложный период для страны.

Президент отметил, что кризисное время является периодом неопределенности для всех государств и Россия здесь не исключение.
Он добавил, что никто не может прогнозировать сценария развития кризиса. Медведев отметил, что существуют разные аналитические подходы. Он напомнил, что правительство по его поручению готовит антикризисный план, который должен быть понятен и доступен для обычных граждан России. "В ближайшее время такой документ будет подготовлен и будет вместе с изменениями в государственный бюджет внесен для того, чтобы стать, по сути, частью законодательного поля нашей страны", - напомнил Медведев.

Глава финансового ведомства Алексей Кудрин не так давно заявлял, что пик кризиса может прийтись не на середину этого года, как прогнозировалось ранее, а на осенне-зимний период. А коль скоро кризис затянется, то и выход из него будет более сложным.. Основные пункты пессимистического сценария также были оглашены. По прогнозам Кудрина, среднегодовая цена на нефть в 2009 году составит 41 доллар за баррель (ранее различные эксперты называли куда более приятные цифры — 60 и даже 70 долларов). А это значит, доходы национального бюджета очень пострадают.

По оценкам министра финансов, примерный объем их падения составит в нынешнем году 30%. При этом он признал, что падают не только доходы от нефти, но и от других видов промышленности. И это не может не повлечь за собой пересмотр бюджетной политики правительства. О том, что подразумевает такой пересмотр, было рассказано подробно. Прежде всего, правительству пришлось поступиться одним из главных своих завоеваний — трехлетним бюджетным планированием. Отказом от трехлетнего бюджетного планирования неприятные новости не ограничились. Выяснилось, что бюджет нынешнего года будет дефицитным. Не слишком обнадеживающе звучали на общем фоне и слова Алексея Кудрина о состоянии резервных фондов.

Независимые экономисты во многом согласны с оглашенными главой Минфина нерадостными перспективами. В то же время многие из них считают, что ситуация может скоро улучшиться за счет пакета антикризисных мер.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »