Ирина Гусакова Опубликована 13.03.2009 в 9:05

Банки ввели новые драконовские условия кредитования

Сбербанк в стремлении защититься от роста "просрочки" вновь меняет условия розничного кредитования - теперь в банке можно будет получить кредит, если доходы заемщика подтверждены справкой по форме налоговой инспекции, а не по собственной форме банка, где могли учитываться неофициальные доходы клиента, пишет РИА Новости.

Раньше в банке принимали также справку о доходах по их собственной форме. Теперь - только справку 2-НДФЛ, в которой указываются ежемесячные доходы заемщика за последние полгода. Кроме того, в справке по форме банка указывались паспортные данные заемщика, теперь требуется и копия трудовой книжки.

Справка по форме банка заполняется заемщиком и заверяется подписью руководителя предприятия и главного бухгалтера, и там могли указываться "серые" доходы, не учтенные в налоговой, считают банкиры. До кризиса многие банки, в том числе и Сбербанк, либерализовали условия выдачи кредитов и стали учитывать, в том числе, и "серые" доходы заемщиков. В пресс-службе Сбербанка подтвердили информацию о том, что теперь подтверждение доходов для получения кредитов возможно только по справке 2-НДФЛ. При этом в банке не стали уточнять, какова доля кредитов, выданных с подтверждением доходов по форме банка.

Сбербанк уже несколько раз корректировал условия кредитования граждан в связи с кризисом. Он дважды повышал ставки по всем видам кредитования. Условия кредитования в связи с кризисом ужесточили практически все участники рынка. Банки установили лимиты по выдаваемой сумме, ограничили возраст заемщика, выдают кредиты только по месту регистрации заемщика. Напомним, с 1 ноября кредит в Сбербанке стали выдавать лишь тем, кому уже исполнился 21 год, а не 18, как это было раньше. Так максимальный заем, предоставляемый "Сбербанком" по программе "Молодая семья", был снижен на 10 процентов и составляет теперь 80 процентов от стоимости объекта. По остальным жилищным программам максимальный размер был установлен на уровне не более 70 процентов, тогда как раньше он мог быть выше в зависимости от размера ставки. Кроме того, с февраля банк ввел обязательный первоначальный взнос по автокредиту в 30% и повысил комиссию за выдачу кредитов. Ужесточение коснулось и сроков кредитования. Потребительские займы стали выдаваться на три года, а не на пять лет, как было прежде, при этом размер кредита не может превышать 500 тысяч рублей. Прежние правила ограничивали сумму кредита исключительно платежеспособностью и благонадежностью клиента. Были установлены единые процентные ставки для этого вида кредитов – 18 процентов годовых в рублях. Более того, банки перестали выдавать такие кредиты без обеспечения, при этом акции и драгметаллы уже не могут быть включены в залоговую сумму.

Однако подтверждение доходов по форме банка сохранили многие крупнейшие банки - в частности, ВТБ 24, "Уралсиб", BSGV. В этих банках заявили, что не намерены отказываться от подобной практики.

Введение обязательного подтверждения доходов в виде справки 2-НДФЛ говорит о том, что Сбербанк старается ограничить количество потенциальных заемщиков, считают эксперты. В справке 2-НДФЛ указывается только белый доход заемщика, уровень которого может быть недостаточным для предоставления кредита. О планах по сокращению кредитования неоднократно заявляли и в самом Сбербанке.

Ужесточить требования к заемщикам Сбербанк был вынужден и в связи с ростом просроченной задолженности. Просроченная задолженность по кредитам физлицам за январь увеличилась на 16,7%, ее доля в портфеле сейчас - 2,02%. В январе банк увеличил резервы на возможные потери по ссудам на 20% - до 267,3 миллиарда рублей (около 5% от объема кредитного портфеля).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »