Ирина Гусакова Опубликована 11.03.2009 в 17:42

Самодеятельные отряды дружинников, или милиционер без погон

МВД предлагает официально воссоздать добровольные народные дружины и узаконить своеобразные отряды самообороны, чтобы жильцы домов сами объединялись для охраны собственных жилищ от хулиганов и преступников. Однако эта инициатива уже вызвала в обществе немало споров. Что такое добровольная народная дружина - параллельная полицейская структура? И зачем тогда нужна милиция, если люди сами будут следить за порядком на улицах? Некоторые предполагают, что эта инициатива направлена на раскол общества: По их мнению, на дружинниках будет концентрироваться недовольство населения, скептически относящегося к органам милиции.

Законопроект, внесенный в январе этого года в нижнюю палату парламента, предоставляет право гражданам на добровольной основе объединяться для охраны порядка в своем доме, подъезде или районе. Люди, дежурящие в рамках подобного общественного формирования, могут своевременно вызвать милицию, а также оказать сопротивление преступникам, в том числе и вооруженное. По словам замминистра внутренних дел Александра Чекалина, одного из авторов проекта, учредители таких формирований должны составить устав, изложить в нем свои цели и задачи. При этом надо обязательно уведомить органы местного самоуправления. Примером таких самодеятельных объединений замглавы МВД называл дежурства жильцов по подъездам после террористических актов в Москве в 1999 году.

В законодательстве также четко оговорены права и возможности дружинников. В случае самозащиты те могут применять, например, газовые баллончики или травматические пистолеты. При этом такому блюстителю порядка запрещено необоснованно ограничивать чьи-либо права, а тем более унижать. Он обязан иметь при себе удостоверение народного дружинника и в случае необходимости охранять общественный порядок в форме. При этом общественники не имеют права принимать участие в пресечении массовых беспорядков. Они также не вправе выдавать себя за сотрудников милиции. Дружинников категорически запрещено использовать в каких-то мероприятиях, тем более в опасных операциях, пишет Российская газета.

Единственной льготой таких общественников является проездной на все виды транспорта, поэтому в дружину идут учителя, врачи, молодые люди. Норматив дежурств - четыре раза в месяц по четыре часа, однако людей это не пугает, так как в условиях кризиса для многих даже небольшие льготы - уже помощь. Однако берут в дружинники далеко не всех. Не смогут попасть туда люди с судимостью, наркоманы, алкоголики, психически больные, также в дружину не смогут войти иногородние граждане без регистрации по месту жительства. В соответствии с законопроектом, принимать решения о создании народных дружин будут органы власти или органы местного самоуправления.

Фактически народные дружины уже действуют во многих регионах России. По данным МВД, всего на территории России - более 34 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, в которых числится более 363 тысяч человек. В том числе почти 46 тысяч человек - в 872 казачьих дружинах, сообщает Правда.Ру.

В МВД надеются, что присутствие на улицах дружинников окажет дисциплинирующее воздействие и на самих милиционеров. Это будет своеобразный народный контроль. Милицейский патруль уже не сможет "не заметить" пьяную компанию или потребовать мзду у незарегистрированного гастарбайтера. Между тем, в ноябре 2008 года стало известно, что штат московской милиции сокращается на 15 процентов. Уж не собираются ли их заменить народными добровольцами. Главное, чтобы новые формирования не превратились в"якобы охрану", в дежурство за отгул или за три дня к отпуску.

Предшественницы добровольных народных дружин появились в России еще во времена монархии, причем использовались, в частности, для борьбы с разбоем на дорогах. В начале 30-х появились "бригадмильцы" - добровольные бригады содействия милиции. Однако первые добровольные народные дружины были сформированы в 1958 коллективами некоторых предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка. Позже такие дружины были созданы и в других крупных промышленных центрах. Обычно дружинники по несколько человек обходили улицы советских городов и следили за порядком. Они имели достаточно широкие права, в частности имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции. Дружинники присутствовали и в качестве понятых, и при опознаниях. Даже дорожное движение регулировали, заменив собой инспектора ГАИ. После распада Советского Союза движение дружинников практически исчезло. Попытки его возрождения в России предпринимаются с 1992 года.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »