Анатолий Болтунов Опубликована 04.03.2009 в 18:20

Международный суд впервые в истории арестовал президента страны

Международный уголовный суд (МУС) в среду объявил о решении предсудебной палаты выдать ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира в связи с обвинениями в преступлениях против мирного населения. С просьбой о выдаче ордера на арест президента Судана в предсудебную палату МУС обратился 14 июля прошлого года главный прокурор суда Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo). Он обвинил главу суданского государства в преступлениях против населения провинции Дарфур на Западе Судана, передает РИА Новости

Решение суда стало первым случаем, когда ордер на арест выдается в отношении действующего главы государства. В ордере на арест содержится семь пунктов обвинения. Пять пунктов касаются преступлений против человечности: убийства, насильственные депортации, пытки, изнасилования, уничтожение групп населения. Два пункта имеют отношение к военным преступлениям: преднамеренные атаки против гражданского населения и грабежи.

Обвинение в геноциде не включено в ордер на арест, поскольку большинство членов предсудебной палаты сочли, что главный прокурор не предоставил достаточно доказательств того, что правительство Судана намеревалось уничтожить три этнические группы населения Дарфура: Фур, Масалит и Загава (Fur, Masalit, Zaghawa). Тем не менее, судьи отметили, что в случае предоставления прокурором дополнительных улик и доказательств в ордер на арест может быть включено преступление геноцида.

Сам аль-Башир не признает юрисдикцию Международного уголовного суда и не будет с ним сотрудничать. По словам президента, "любое решение Международного суда не имеет никакой ценности и не стоит даже чернил, которыми оно будет написано". Как заявил аль-Башир, Запад "взял Судан на прицел, чтобы остановить реализацию проектов по развитию страны", однако гордый народ его страны "на все эти решения ответит новыми проектами по развитию".

В свою очередь военное командование Судана заявило, что армия сурово пресечет любые попытки выполнить решение суда. Вскоре после того, как МУС объявил о выдаче ордера на арест аль-Башира, в центре Хартума собрались сотни демонстрантов, недовольных подобным решением. Несмотря на свой заочный арест, президент Судана Омар аль-Башир планирует принять участие в арабском саммите, который состоится в Катаре в марте.

Между тем одна из основных повстанческих группировок Дарфура "Движение за справедливость и равенство" (ДСР) приветствовала решение МУС о выдаче ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира, сообщает агентство Франс Пресс.

Руководство Судана и дарфурское повстанческое "Движение за справедливость и равенство" 17 февраля подписали в Дохе при посредничестве ООН, Африканского союза и Катара соглашение о перемирии, которая расценивается как этап на пути к мирному урегулированию. Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. В результате, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.

Представители западных стран в Совбезе - США, Великобритании, Франции, и др. во многом разделяют позицию прокурора о необходимости ареста аль-Башира, о чем они заявляли во время дискуссий по Судану, последняя из которых состоялась в Совбезе в декабре 2008 года. Россия, Китай, Ливия, а также целый ряд африканских и арабских стран, в том числе, входящих в Совбез ООН, выступают против ареста главы независимого государства.

Между тем в МИД РФ крайне настороженно прокомментировали ситуацию в Судане. В Москве опасаются, что решение Международного уголовного суда в Гааге выдать ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира может усложнить ситуацию в этой стране.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »