Анатолий Болтунов Опубликована 04.03.2009 в 16:54

Китай увеличивает военные расходы накануне войны

На протяжении последних двух десятилетий Китай уверенно занимает одно из ведущих мест на геополитической арене. На Западе в последнее время это крайне болезненно воспринимается. США неоднократно проявляли обеспокоенность укреплением обороноспособности Китая, называя КНР одной из своих главных конкурентов в борьбе за мировое лидерство. В свою очередь руководство Поднебесной неоднократно заявляло, что развитие Китая никому не вредит и не угрожает. КНР - миролюбивая страна, готовая учиться и сотрудничать со своими партнерами в построении гармоничного мира, пишет Правда.Ру.

Китайское правительство 20 января 2009 года опубликовало Белую книгу «Национальная оборона КНР-2008». Это шестая Белая книга, опубликованная правительством КНР за период с 1998 года. В книге излагается основное содержание оборонной политики Китая в новом столетии. Основные приоритеты КНР заключаются в – первую очередь во всестороннем развитии оборонного комплекса. Стоит отметить, что в предыдущих книгах особое внимание уделялось пресечению сепаратизма и содействию полному объединению страны, защита общественной стабильности и предотвращению вооруженной подрывной деятельности. Крен КНР в сторону обороноспособности не удивителен, так как территориальный спор с Тайванем перешел в спокойный и деловой тон. А значит, есть надежда, что конфликт не будет разрешен военным путем.

Но как известно, нет дыма без огня. Опасения мирового сообщества не напрасны. В начале 2007 года Пекин провел успешный наземный пуск противоспутниковой ракеты, которая уничтожила на орбите вышедший из функционального состояния китайский метеоспутник. Вашингтон расценил демонстрацию китайской военной мощи как провокационный акт и выступил с его критикой.

Оборонный бюджет Китая в 2009 году составит 480,6 млрд юаней, это около 70,5 млрд долл, что на 14,9 процентов превысит показатель прошлого года. Как заявил официальный представитель Ли Чжаосин в преддверии открывающейся сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), увеличение оборонных расходов Китая не представляет угрозу какой-либо стране. Он также уточнил, что во многом рост расходов объясняется повышением жалованья военным. В 2008 году на нужды Народно-освободительной армии Китая было ассигновано 417,7 млрд юаней (около 61 млрд долларов), что на 17,6 процентов больше, чем в 2007 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем власти Китая всерьез озаботились постройкой собственного авианосца. Как заявил представитель минобороны Китая Хуан Хуэпин, Китай должен гарантировать безопасность своих морских границ и независимость. Появление авианосца поможет Китаю осуществлять поддержку с воздуха в удаленных регионах планеты, недосягаемых для базирующихся на китайских аэродромах самолетов. Военные аналитики рассматривают авианосец как средство устрашения в возможном конфликте с США из-за Тайваня.

Напомним что прошлом году США заявили о возобновлении поставок вооружения Тайваню. Это решение, о котором объявил Пентагон, вызвало резкий протест Пекина. Вашингтон собирается продать Тайваню, который Китай рассматривает как свою отколовшуюся провинцию, вооружений на круглую сумму – 6 млрд. долл. Среди них - зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот-3», предназначенный для противоракетной и противовоздушной обороны. В сообщении американского военного ведомства указывается также, что США намерены поставить боевые вертолеты, самолет электронной разведки, противокорабельные ракеты, запчасти к американским истребителям, которыми уже располагают тайваньские вооруженные силы.

Между тем китайские расходы на оборонку по сравнению с американскими могут показаться каплей в море. По данным, которые приводит агентство Рейтер, США в 2009 году выделили на оборону 515 млрд. долларов - то есть на 7,5% больше, чем в предыдущем году. Эта цифра не учитывает миллиарды долларов, которые Америка тратит на войны в Ираке и Афганистане.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »