Ирина Гусакова Опубликована 26.02.2009 в 17:40

Несогласных с победой СССР над фашистами ждет суровое наказание

Скоро за отрицание факта победы Советского Союза в Великой Отечественной войне можно будет угодить за решетку. Со скандальной инициативой ввести уголовную ответственность за вышеуказанный факт выступил на днях глава МЧС России Сергей Шойгу. В планы Шойгу входит даже не пускать близко к Кремлю президентов тех стран, которые не признают исторические заслуги России. Инициатива в чем-то схожа с законом, который действует в некоторых странах, предусматривающим уголовную ответственность за отрицание Холокоста, или геноцида собственного народа.

Между тем предложение Шойгу может впоследствии внести путаницу. Некоторые страны, которые могут попасть в «черный список», скорее всего, рассматривают эти события не как Великую Отечественную, а как Вторую мировую войну. Собственно, ВОВ и являлась частью этого конфликта, а именно Восточным фронтом. Даты Второй мировой войны - сентябрь 1939 г. - сентябрь 1945 г. Даты Великой Отечественной - июнь 1941 г. - май 1945 г. Так что инициатива министра МЧС уже вызвала общественный резонанс.

Общественная палата, например, готова участвовать в подготовке закона о роли СССР в разгроме фашизма и ответственности за ее отрицание. Хотя адвокат Анатолий Кучерена заявляет, что это и так очевидный факт, который невозможно отрицать. "Эта тема должна получить не только общественную, но и правовую оценку", - отметил Кучерена. По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, "пересмотр исторических событий - это новый формат холодной войны". "Мы положили миллионы солдат, а теперь нам будут говорить, что СССР вообще не участвовал в этой войне, это чудовищно", - заявил Жириновский.

Однако независимый политик Владимир Рыжков категорически против принятия такого закона. Он подчеркивает, что это и так доказанный бесспорный факт, а статья закона позволит преследовать людей по идеологическим мотивам. Сенаторы тоже неоднозначно оценивают предложение Шойгу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Замглавы комитета по международным делам Василий Лихачев напомнил, что факт роли СССР в Великой Отечественной и так отражен в международных правовых актах и закреплен решениями Крымской и Потсдамской конференций. По его мнению, из-за распада СССР и позиционирования новой России страны Запада и их союзники, в том числе страны Балтии, оказались вовлечены в идеологические и информационные войны. В результате появилось стремление с их стороны исказить историю и высказаться резко отрицательно в адрес России.

Некоторые страны, в том числе — Аргентина, Швейцария и Уругвай, приняли законы, которые наказывают за отрицание геноцида армян. А норма об уголовной ответственности за отрицание Холокоста действует более чем в десяти государствах Европы, в частности во Франции, Швейцарии, Бельгии, Польше. В Австрии, Румынии, Чехии за непризнание Холокоста установлена ответственность в виде лишения свободы.

А Евросоюз ратифицировал даже закон о «запрете подстрекательства к отрицанию геноцида» (как холокоста, так и геноцида армян).

Вместе с тем, сами власти Израиля против признания геноцида армян в Османской империи. В 2002 израильский посол, в частности, сказала, что холокост был уникальным случаем в истории, поскольку он был спланирован заранее и преследовал цель уничтожить целый народ. Некоторые западные историки ставят под сомнение намерение истребить армян. Они аргументируют тем, что эвакуация армян была оборонительной мерой, продиктованной условиями военного времени (Турция вела войну с Россией, а армяне считались пятой колонной русских). Но ведь армяне тоже причисляют себя к разряду ущемленных, мол, их роль в истории исказили. Что ж, наступила очередь России присоединиться к этому списку. И возможно, что независимые историки будут также, как и армян, критиковать ущемление интересов России, пишет Правда.Ру.

Стоит отметить, что Россия пока тоже не входит в список стран, которые признали Холокост. Более того, в России День памяти Холокоста пока не отмечается как официальная дата. В конце января член Совета Федерации РФ Владимир Слуцкер сообщил о намерении поднять эту тему у нас в стране. Возможно, теперь это совпадет и с инициативой Шойгу, и у нас в России появится больше поводов сесть за решетку.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Life: в России предложили штрафовать за супружескую измену до 20 тысяч рублей 29.08.2025 в 3:16

Семейная жизнь превращается в контракт: неверность начнут оценивать в рублях

В России предложили штрафовать за супружескую неверность и брошенных детей. Какую ответственность хотят ввести и на что ссылаются авторы идеи?

Читать полностью »
Эксперты: автокредиты и потребзаймы одобряют только каждой четвёртой заявке 29.08.2025 в 3:01

Новые правила игры: как банки решают, кому дать кредит, а кому отказать

Каждый пятый получает кредит, остальные — отказ. Почему банки всё чаще не доверяют клиентам и как на это повлияла закредитованность россиян?

Читать полностью »
Адвокат Мартьянов: уведомление о включении в реестр не обязывает являться в военкомат 29.08.2025 в 0:49

Повестка в военкомат "зависла" или не открывается: почему это может сыграть вам на руку

Внесение в реестр воинского учета не обязывает идти в военкомат. Но как только придёт повестка — правила меняются. В чём разница?

Читать полностью »
HR-директор Ряжеская: среди зумеров растёт популярность 29.08.2025 в 0:11

Карьера рвётся на куски: зумеры уходят в микропенсии вместо стабильной работы

Зумеры всё чаще работают циклами: несколько месяцев на износ — и длительная пауза. Почему микропенсии становятся новым стилем жизни?

Читать полностью »
МВД России предупредило о шантаже и кражах данных при взломе соцсетей 28.08.2025 в 23:58

Четыре простых шага, которые спасут вашу страницу от хакеров

Что может скрываться за обычным взломом страницы в соцсетях? МВД предупреждает: последствия куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Читать полностью »
Подорожание к новому учебному году: школьная форма и канцелярия стали дороже на 22–123% 28.08.2025 в 23:27

На что уходит 70% школьных расходов: главные статьи затрат родителей

Собрать ребёнка в школу в 2025-м стало испытанием для бюджета: рост цен на одежду и канцтовары удивил даже аналитиков. Что оказалось самым дорогим?

Читать полностью »
В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин 26.08.2025 в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу 26.08.2025 в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »