Ирина Гусакова Опубликована 25.02.2009 в 10:17

Российский спорт с привкусом допинга

Накануне грядущей Олимпиады в Сочи Россия может лишиться многих чемпионов. В связи с этим Владимир Путин намерен внедрить механизм госконтроля за допингом в России, таким образом, может ужесточиться наказание спортсменов, употребляющих запрещенные препараты.

История с допингом имеет давние корни. Так, во все справочники вошел пример, когда на Олимпийских играх в 1908 году один из марафонцев всю дорогу пил из бутылочки бренди. Правда, не в чистом виде, а с… кокаином! Однако золотую медаль получил. После того, как в 60-е годы применение стимуляторов, подобных амфитамину, привело к нескольким смертельным исходам в велосипедном спорте, спортивными федерациями были приняты антидопинговые правила. Этими нормами применение стимуляторов и наркотиков запрещалось.

В России за последние три года случилось уже достаточно много допинг-случаев. Это и Ольга Пылева на Олимпийских играх в Турине, и Наталья Бурдыга в летнем биатлоне, и еще трое биатлонистов во время первого этапа Кубка мира сезона 2008/09 в Эстерсунде (Швеция). Они и оказались последней каплей, переполнившей терпение чиновников из правительства. Напомним, что в пробах биатлонистов ранее был найден абсолютно новый допинг, не входящий в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Главный тренер сборной Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер подчеркнул, что ведет борьбу с допингом, а не против сборной России. Но в то же время заметил, что россияне употребляют допинг чаще других.

Отреагировав на резкое замечание Владимира Путина на допинговые скандалы, министр спорта Виталий Мутко отметил, что за такие нарушения необходимо ввести уголовную ответственность. "Наша задача - сделать все, чтобы ответственность за это нес и тот, кто предлагает такие препараты спортсменам, кто убеждает их, что эти препараты безопасны, - тренеры, доктора, чиновники. Всю систему надо менять, - заявил на днях министр спорта. - У нас есть лаборатория, создана независимая антидопинговая организация, но при этом регламенты (антидопингового законодательства) должны исполнять федерации по видам спорта. Именно они отвечают за сборные".

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев считает, что во всем виноват Росспорт. "То, что творится сейчас, - наследие правления бывшего руководителя Росспорта (речь идет о Вячеславе Фетисове) Только после прихода на пост министра спорта Виталия Мутко стал известен масштаб наших проблем в антидопинговой политике. Наши спортсмены не знают, как себя обезопасить. Отсюда допинговые проблемы с легкоатлетами, гребцами, а теперь и биатлонистами", - сказал Тягачев.

В действительности негативные последствия могут быть гораздо более серьезными, чем кажется. Согласно вступившим в действие с 1 января этого года изменениям в регламенте Международного олимпийского комитета (МОК), в случае, если спортсмен получает дисквалификацию сроком на шесть месяцев и более, он автоматически пропускает уже не только захватываемую им Олимпиаду, но и ближайшую после его окончания. Иными словами, на Игры в 2014 году в Сочи смогут поехать не все чемпионы, что грозит подорвать авторитет России.

Между тем можно привести свежий пример, когда громкий и заметный допинговый скандал негативно отражался на репутации целой страны и мешал ей реализовать масштабный проект. В 2007 году Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил шестерых австрийских лыжников и биатлонистов от участия в Олимпиадах. Это решение было принято после расследования инцидента на Играх в Турине.

В общем, борьба за чистоту российского спорта идет полным ходом! А ведь как заманчиво некоторым спортсменам забраться на пьедестал любым путем, ведь каждая золотая медаль имеет конкретную цену. Особенно дорога награда олимпийская. В России за нее можно получить от Олимпийского комитета и государства не менее 100 тысяч долларов. И это не считая президентских наград и подарков от спонсоров и местных властей. А статистика беспристрастна: если в 2004 г. в России из всех допинг-проб положительный результат давало лишь полпроцента, то сейчас в два с лишним раза больше.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »