Анатолий Болтунов Опубликована 19.02.2009 в 18:11

Компромисс по Курильским островам: поражение одной из сторон

На этой неделе Япония и Россия договорились о принятии "нестандартного подхода" к разрешению спора вокруг Курильских островов. Такую формулировку спорному вопросу дали в ходе встречи президент Дмитрий Медведев и Премьер-министр Японии Таро Ассо, при этом дав понять, что все последние диалоги по спорным островам не привели к сколько-нибудь значительному преодолению существующих противоречий. Саммит проходил на Сахалине - острове, на который Япония когда-то тоже имела притязания.

Между тем глава российского внешнеполитического ведомства назвал очередным недоразумением информацию японских источников о том, что якобы президент России Дмитрий Медведев пообещал Токио некое нестандартное решение территориальной проблемы. «Никаких нестандартных обещаний наш президент не давал и дать не мог. Мы стоим на нашей принципиальной позиции, которая заключается в том, что мы готовы искать такое решение, которое отвечало бы интересам России и Японии и пользовалось бы поддержкой народов наших стран", - сказал С.Лавров.

Сегодня между Москвой и Токио нет мирного договора, а это фактически означает, что страны находятся юридически в состоянии войны. В переговорном процессе о спорных территориях Япония недвусмысленно дает понять, что мирный договор будет подписан лишь после передаче всех четырех спорных островов. Кроме этого, Токио постоянно спекулирует развитием торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества с Россией.

Как сегодня полагают наблюдатели переговорного процесса по спорным островам, перспектив решения проблемы островов с Японией нет, так как позиции Москвы и Токио взаимоисключающие. Компромисс будет означать поражение одной из сторон.

Разговоры на тему южной части Курильских островов никогда не замолкали: для Японии это принципиальная проблема, без решения которой никакого продвижения вперед во взаимоотношениях с Россией, с их точки зрения, невозможно. И то что эта тема вновь всплыла. нет ничего удивительного, так как это первая встреча премьера-министра Японии Таро Асо с президентом Медведевым. Так уже получилось, что вопрос островов и для России, и для Японии носит характер символический, тут не предусмотрен компромисс.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами. В совместной декларации СССР и Японии от 1956 года было записано, что в случае заключения мирного договора японцам могут быть переданы два острова - Шикотан и архипелаг Хабомаи. Однако если российская сторона полагает, что на том можно было бы поставить точку, то Япония не намерена останавливаться только на двух островах и отказываться от притязаний на еще два.

В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Однако советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

Использовав то обстоятельство, что СССР не подписал договор в Сан-Франциско, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »