Анатолий Болтунов Опубликована 17.02.2009 в 16:39

Косово празднует годовщину "кукольной" независимости

Спустя год после провозглашения независимости Косова становится очевидным, что решение парламента в Приштине не стало драматическим изменением международного права. Несмотря на то, что руководство Косова продолжает призывать Сербию к признанию собственного суверенитета, Белград рассматривает край как собственную мятежную провинцию и добился рассмотрения вопроса о косовской государственности в Международном суде в Гааге.

Сегодня Косово и его государственные символы признали 54 государства. В свою очередь сербы могут напомнить, что еще большее количество государств мятежный копай не признали и признавать, не намерены. В большинство стран косовары могут въехать только по ооновским паспортам, а те, у кого их нет, ограничены в своих передвижениях по миру.

По большому счету, Косово стало еще одним Северным Кипром – просто признанным гораздо большим количеством государств, чем республика турок-киприотов. И еще двумя Северными Кипрами стали Абхазия с Южной Осетией, признанные Россией и Никарагуа.

Год назад, казалось, сами албанцы не верили в осуществление своей мечты. Дата провозглашения независимости, 17 февраля, не называлась вслух еще за несколько дней до ее наступления, а план мероприятий на 17 февраля был обнародован лишь сутками ранее. Многие аналитики связывали это с давлением западных покровителей Косово, которые, опасаясь международной реакции, отговаривали косоваров отложить церемонию провозглашения на более благоприятное время. Но реакция простых албанцев, которым практически весь предыдущий год власти обещали независимость, была бы гораздо более разрушительной.

Официальный Белград продолжает настаивать на отсутствии у косоваров юридической основы для самопровозглашения независимости.

Год с момента провозглашения косовскими албанцами независимости стал крайне важным как с точки зрения изучения последовавшей реакции международного сообщества, так и для понимания внутренних процессов в Косово, считает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"Россия осталась последовательной в своем твердом "нет" признанию независимости Косово и Метохии. Сербская дипломатия тоже пыталась сделать очень многое в течение всего 2008 года, чтобы государства мира не признавали эту независимость. Министр иностранных дел РФ приоткрыл недавно тайну, как США давили на многие государства, которые не хотели признавать косовскую независимость, ставили им условия, вынуждая поддержать албанцев", - отметила Гуськова. Но, по утверждению эксперта, то, что албанские власти Косово не смогли оформить членство ни в ООН, ни в другой крупной международной организации "является заслугой, прежде всего, России".

В свою очередь, как заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, страна будет решать проблему Косово по-европейски - мирными средствами и цивилизованно. По его словам, "ни политически, ни морально" Косово не является отдельным государством, но Сербия будет отстаивать свои права "мирными средствами" и с помощью Международного суда, хотя в таких случаях "обычно на Балканах все всегда берут в руки оружие".

Еремич назвал нынешнее Косово "проблемой для безопасности во всем регионе", так как экономика края, по словам министра, находится сейчас в основном в руках организованной преступности, и там лишь 20 проц доходов там получают от "нормальной экономической деятельности", в то время как половина – от торговли наркотиками, и еще 30 проц приходится на денежные переводы гастарбайтеров.

То что многие страны исламского мира не признали независимость статуса Косово, на большей части которого ислам, ничего удивительного. За минувший год из ближневосточных стран только Объединенные Арабские Эмираты признали независимость сербской южной автономии. Как отметил эксперт по Ближнему Востоку Вячеслав Матузов, «косовары могут получить признание со стороны арабского мира только в том случае, если изменится суть американской внешней политики, потому что Косово - это продукт американской внешней политики на европейском континенте».

Он объяснил, что страны Востока на основании богатого опыта с большой настороженностью относились к попыткам стран Запада и США бороться с арабскими режимами руками этнических меньшинств или религиозных конфессий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »