Ирина Гусакова Опубликована 16.02.2009 в 19:17

ЕГЭ уравнял российские вузы в правах

По результатам ЕГЭ отныне будут принимать и в негосударственные вузы, имеющие госаккредитацию. А это значит, что лазейка для провалившихся, которых «подбирали» коммерческие учебные заведения, будет ликвидирована. По сути, с этого момента судьба частных вузов предрешена. Ведь отличники предпочтут престижные вузы с безупречной репутацией, а двоечникам теперь не светит учиться даже за деньги. Итак, в этом году многострадальный ЕГЭ вступает в силу.

По мнению авторов проекта, одно из предназначений ЕГЭ - борьба с коррупцией, ведь не секрет, что при поступлении часто дают взятки. К тому же, по мысли авторов проекта, ЕГЭ открывает двери в лучшие вузы страны жителям провинции. Шансы получить студенческий билет резко увеличиваются, ведь копии сертификата с результатами сдачи экзамена можно разослать хоть в десяток вузов.

Однако у ЕГЭ находились и противники. Особенно сильно введению единого государственного экзамена сопротивлялся ректор МГУ Виктор Садовничий, сумевший даже в 2004 году не включить МГУ в число вузов, где при поступлении будут учитываться результаты сдачи этого экзамена. Вместо этого главная ставка при приеме в МГУ была сделана на победителей олимпиад. Председатель Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что ЕГЭ пойдет во вред российскому образованию. По его мнению, приняв эти стандарты, мы можем заметно отстать от европейского уровня. Возможно, он имел ввиду, что тестирование не позволяет мыслить более масштабно.

Противники экзамена приводили свои аргументы: мол, нельзя совмещать выпускные и вступительные экзамены из-за разных требований к знаниям у школ и вузов. К тому же, по их мнению, условия проведения теста нередко дают возможности для подтасовки результатов. Многие считают, что это очередное вытягивание денег, ведь для сдачи потребуется нанимать репетитора. Но с другой стороны, для обычного экзамена разве не потребуется репетитор, если ваш ребенок не сможет заниматься самостоятельно? Психологи же вообще стращают, мол, всероссийское тестирование обернется огромной нервотрепкой и дополнительной нагрузкой на психику.

Что ж, теперь ЕГЭ неизбежная реальность, несмотря на продолжающиеся протесты. Эксперименты позади, этим летом школьников ждет суровая реальность. Если в предшествующие годы существовала вторая волна сдачи ЕГЭ, и те, кто его не сдал, в июле мог прийти и пересдать экзамен в институтских аудиториях, то теперь сдавать «единый» будут только в школе. Хотя в этом году ещё планируется поблажка: для тех, кто сдал один из двух обязательных экзаменов – русский язык или математику – на «два», будет возможность пересдачи в школе. Но если «неуд» получен сразу по двум обязательным предметам, то переэкзаменовка пройдет только в следующем году, а вместо аттестата вручат справку об окончании школы.

Кроме этого, закон, который на прошлой неделе подписал президент, дает возможность иностранцам и гражданам с ограниченными возможностями не сдавать ЕГЭ при поступлении в вузы. Они зачисляются по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением. Выпускники техникумов и колледжей, желающие продолжить обучение в вузе по сокращенным программам бакалавриата соответствующего профиля, тоже будут сдавать вступительные испытания, форма и перечень которых определяет высшее учебное заведение. Хотя для «заочников» делается исключение: они по-прежнему будут сдавать экзамены в традиционной форме.

Внесены изменения в список творческих специальностей, при приеме в вузы могут проводиться дополнительные творческие конкурсы. Список этот расширен, в него вошли такие специальности, как "Продюсерство кино и телевидения", "Таможенное дело", "Проектирование зданий" и "Градостроительство", передает РИА Новости.

Абитуриентов 2009 года вообще ждет нелегкая вступительная кампания. Количество вступительных испытаний повергает в шок: количество экзаменов удвоилось. На филологических специальностях, например, добавились экзамены по английскому языку и истории. На математических — по физике и информатике. Будущие юристы будут теперь сдавать английский, а строители — химию. В этом году перечень испытаний на ту или иную специальность составило Министерство образования и науки РФ, а не сами вузы, как это было раньше. В прошлые годы, чтобы поступить в университет, достаточно было сдать, как правило, два экзамена, а то и вовсе один. Министерство же решило положить конец этой практике, вернувшись к старой, уже забытой системе, когда абитуриентам нужно было пройти не менее четырех вступительных испытаний.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »